ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

26 Май

2015
10:26
696
Чиновники теряют связь с реальностью

Мы уже не раз писали о том, что между СМИ, властями и общественностью нет должного взаимопонимания. Причин тому - хоть отбавляй. Одна из них, конечно же, неуважительное отношение некоторых чиновников к средствам массовой информации. По крайней мере то, что на днях выкинул вице-премьер азербайджанского правительства, тому свидетельство.

Грубый выпад вице-премьера Абида Шарифова против журналиста, выполнявшего свою профессиональную работу, стал очередным показателем отношения госчиновников к принципам свободы медиа.

Так, в субботу, в ходе беседы с журналистами у сгоревшего 16-этажного дома, Шарифову был задан вопрос: какая компания будет выполнять работы по восстановлению здания? На это Шарифов грубо ответил: "Какое твое дело? Почему ты должен знать, кто? Например, Алабала. Мы сами решим, какая компания. Это прессы не касается!"

Затем, видимо, поняв, что зашел слишком далеко, Шарифов решил «исправить» ситуацию, добавив: «Моя фирма! Так и напиши!".
Раздражение Шарифова абсолютно необоснованно, так как вопрос был вполне резонным: граждане должны знать, какая фирма будет ремонтировать здание, есть ли у нее опыт, насколько она компетентна и пр.
Вообще-то, компании должны отбираться на тендерной основе, а если правительство само выбирает подрядчика, то оно должно информировать общественность.

В любой цивилизованной стране чиновник после подобной выходки быстро потерял бы пост. В Азербайджане же грубость в отношении представителей СМИ давно уже стала нормой.

При этом Абид Шарифов мог бы сказать и правду. То есть многие госчиновники, в нарушение законов, занимаются бизнесом. Так что кроме чисто этических моментов тут есть фактор и личных интересов госчиновника.

Тема отношений власти - СМИ всегда актуальна, тем более в стране, где свободная пресса находится на стадии формирования. Масла в огонь в ходе этих обсуждений подлил не кто иной, как вице-премьер Абид Шарифов. Ведь на самом деле его ответ журналисту (если, конечно, это можно назвать ответом) никак не вмещается в рамки обычного общения чиновника с представителями масс-медиа. Ни с какой точки зрения нельзя оправдать подобную грубость. В конце концов, все это происходило не где-нибудь на даче у того или иного сановника, а, так сказать, на рабочем месте, тем более там, где всего лишь несколько дней назад произошла трагедия. Каждый по-своему должен был выполнять свои обязанности. Журналист, в соответствии с законом «О СМИ», в силу своей профессии имеющий право на получение информации, сделал все от него требуемое, то есть задал вопрос. А вот чиновник не то что проигнорировал журналиста, а нагрубил ему. Не верится, чтобы вице-премьеру не было известно о существовании закона о СМИ. Просто все это – показатель того, как считаются в Азербайджане с мнением общественности. На это мнение, откровенно говоря, плюют. Ведь вопрос, который задал журналист, волнует не только СМИ, но и в первую очередь общественность страны. Кто-кто, а именно граждане больше всех страдают от халатности, дилетантства и коррумпированности чиновников. Странный пожар в Бинагади еще раз продемонстрировал это.

Другими словами, нежелание отвечать на вполне резонный вопрос, беспокоящий все общество, углубляет недоверие к тем государственным органам, которым поручено претворять в жизнь намерения, обозначенные правительство в связи с пожаром. Чиновники своими необдуманными высказываниями банально подставляют власть.

Впрочем, это не в первый раз. Все помнят пренебрежительное отношение к прессе со стороны экс-главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова, который впоследствии стал объектом насмешки для медиа. Да и тот же Али Инсанов, ныне заключенный, также не миловал представителей «четвертой власти». Неадекватная реакция властей на высокомерное отношение к прессе со стороны сановников и приводит к очередным хамским выходкам отдельных представителей властей.

Ни для кого не секрет, что в общем получить какую-либо информацию от министров практически невозможно. При настойчивом напоминании министрам о том, что давать информацию – это в духе закона, можно столкнуться и с грубостью, и с откровенным оскорблением. Проблема же не только в этом вице-премьере. Чиновники, которые по 15-20 лет занимают свои должностные кресла, давно потеряли связь с реальностью. Превратив государственные должности в свои «княжества», они позабыли о том, что призваны служить стране, а не собственному карману. Отсюда и подобное отношение к СМИ. Видимо, привычка ни за что не отвечать способствует такому поведению чиновничьего аппарата. А кому же тогда жаловаться прессе? Она ведь остается один на один с произволом некоторых членов правительства.

Кстати, Совет прессы в лице его руководителя высказал свое недоумение по поводу высказываний вице-премьера. Однако этого явно недостаточно, чтобы положить конец подобному отношению к медиа, защитить их от нападок, и для осознания чиновниками того, что они отнюдь не хозяева жизни, а всего лишь служители народа, которые обязаны отвечать на интересующие СМИ и общественность вопросы.
Отсутствие в Азербайджане независимого суда, естественно, делает незащищенными сотрудников СМИ перед обнаглевшими сановниками. Как, впрочем, стимулирует нарушение законов чиновниками, в том числе и закона «О СМИ». Когда же власти будут адекватно реагировать на все эти нарушения?

А.Мамедов / Новое Время

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


25-06-2022 18:17



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru