
Пожалуй, большинство людей хотя бы раз в жизни испытывало боль или другие неприятные ощущения за грудиной или слева от нее в грудной клетке, именно там, где расположено сердце. Эти боли обращают на себя внимание и вызывают беспокойство сильнее, чем многие другие — так мы инстинктивно реагируем на «неполадки» в месте расположения столь важного органа. Недаром боли в области сердца являются самой частой причиной обращений за медицинской помощью.
Боли в этой области отличаются разнообразием. Они колят, давят, сжимают, пекут, жгут, ноют, тянут, пронзают. Они могут ощущаться на небольшом участке или разливаться по всей грудной клетке, отдавать в плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, живот, под лопатку. Они могут появляться на несколько минут или длиться часами, а то и днями напролет, могут меняться при дыхании, движении руками и плечевым поясом или перемене позы... Иногда они возникают при физической или эмоциональной нагрузке, иногда — в покое или в связи с приемом пищи.
Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.
Отчего болит сердце
Боль в области сердца — одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы:
ангинозные боли, возникающие на различных стадиях ишемической болезни;
кардиалгии, вызванные воспалительными заболеваниями сердца, врожденными заболеваниями и пороками сердца или вегето-сосудистой дистонией.
Ангинозные (ишемические, стенокардитические) боли появляются при потребности в повышении кровотока, которая возникает при физической нагрузке или эмоциональном напряжении. Поэтому для этих болей характерно возникновение приступами при ходьбе, эмоциональных расстройствах, и прекращение в покое, быстрое снятие их нитроглицерином. По характеру ишемические боли обычно жгущие, давящие, сжимающие; ощущаются, как правило, за грудиной и могут отдавать в левое плечо, руку, под лопатку, в нижнюю челюсть. Они нередко сопровождаются одышкой. Очень сильная, давящая, сжимающая, раздирающая, жгучая боль за грудиной или слева от нее — один из симптомов острого инфаркта миокарда, причем эта боль нитроглицерином уже не снимается.
Кардиалгии, возникающие при ревматических заболеваниях сердца, миокардитах и воспалительных заболеваниях наружной оболочки сердца — перикарда, обычно длительные, ноющего или колющего характера, разлитые, возникают слева от грудины, усиливаются при дыхании, кашле. Они не снимаются нитроглицерином, но могут ослабевать после назначения обеболивающих препаратов.
Зачастую боль в области сердца не связана с заболеваниями самого сердца.
Если боль в области сердца изменяется при наклоне и поворотах туловища, глубоком вдохе ила выдохе, движении рук, и прием нитроглицерина или валидола практически не влияет на интенсивность, то она, вероятно, обусловлена грудным радикулитом или заболеваниями реберных хрящей.
Сильная боль по ходу межреберных промежутков иногда является первым признаком опоясывающего лишая, а кратковременная или периодическая боль в области сердца, чаще сосредоточенная на небольшом участке, ноющего, колющего или неопределенного характера — частая жалоба больных неврозом.
Стресс и депрессия могут проявляться болями в шейно-плечевой области. Те, кто в страхе бежит к врачу, считая, что у него «плохо с сердцем», возвращаются домой успокоенными: боли связаны только с мышцами. Зачастую одышка, сжимающие или колющие боли в сердце бывают вызваны вздутием кишечника, который оказывает давление на сердце и тем самым нарушает его функцию. Если вы можете связать боли в области сердца с приемом какой-либо определенной пищи или голоданием, то причина может быть в заболевании желудка или поджелудочной железы. Также причиной боли могут стать ущемление корешка сердечного нерва, ослабленный грудной отдел позвоночника, его искривление, остеохондроз и т.д.
Как обнаружить причину боли и что с ней делать?
Для уточнения причины боли в области сердца необходимо тщательное обследование, назначаемое кардиологом и кардиохирургом.
При исследования деятельности сердца обязательным методом является электрокардиограмма (ЭКГ), стресс-ЭКГ (тредмилл-тест, велоэргометрия) — запись электрокардиограммы при физической нагрузке и холтер-мониторинг ЭКГ — это запись ЭКГ, проводящаяся в течение суток.
Для исследования сердечных шумов применяют метод фонокардиографии, а метод эхокардиографии позволяет с помощью ультразвука исследовать состояние сердечных мышц и клапанов, оценить скорость движения крови в полостях сердца. Метод коронарографии используется для исследования состояния коронарных артерий. Для определения недостатка кровоснабжения сердечной мышцы также используют метод сцинтиграфии миокарда.
Для исключения «несердечных причин» болей в сердце бывает необходимо проведение рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии позвоночника, могут понадобиться консультации невролога или ортопеда. Возможно, придется посетить гастроэнтеролога или медикопсихолога.
Кстати, по наблюдениям кардиологов, — если человек подробно и ярко описывает свои боли в области сердца, очень часто берет наблюдения о своих болезненных ощущениях «на карандаш» и зачитывает их врачу, скорее всего, это не сердечные боли. Если к тому же человек считает, что каждый раз боль разная, длится подолгу (при этом — без признаков сердечной недостаточности), сопровождается частым биением сердца, беспокоящим иногда больше самой боли, причину заболевания кардиологи, как правило, ищут за пределами сердца.
Если описание боли скупое, без лишних слов, если при этом пациент хорошо запомнил характер болезненных ощущений, это часто говорит о серьезном сердечном заболевании. Тем не менее, с любыми жалобами на боли в области сердца необходимо обращаться к врачу.
Кардиолог назначит вам лечение в зависимости от установленного диагноза. Возможно, что курса мануальной терапии будет вполне достаточно, чтобы избавить вас от болей в сердце, вызванных «несердечными» заболеваниями. А возможно, что единственным спасением для вас будет хирургическая операция, направленная на пластику сосудов или создание обходного пути для кровотока.
Помните - наше сердце создано для любви, но и мы должны научиться любить и беречь его.
- 20-02-2020 11:30 Создан эффективный способ борьбы с особо опасным раком
- 18-02-2020 12:42 Врач назвал привычку хрустеть пальцами опасной
- 14-02-2020 14:17 Названы болезни, которые лечит любовь
- 12-02-2020 10:39 Храп назвали симптомом опасной болезни
- 05-02-2020 11:30 На Китай надежды нет: из магазинов исчезнет чеснок
- 05-02-2020 10:10 Оценены полезные свойства "суперфудов"
- 30-01-2020 13:43 Минздрав назвал три лекарства от коронавируса
- 05-07-2019 12:46 Жительница США съела 32 бургера за 10 минут, побив свой рекорд
- 02-07-2019 10:07 Напиток из огурцов поможет избавиться от жира
- 01-07-2019 16:04 Врач раскрыла карты о лапше быстрого приготовления
- 28-06-2019 11:04 Кофе не дает витаминам усваиваться
- 25-06-2019 12:18 Кофе помогает бороться с ожирением и диабетом
- 25-06-2019 12:07 Куркума спасёт от гипертонии
- 19-06-2019 14:59 Адиль Гейбулла: Наблюдаемые сейчас заболевания связаны не с гриппом, а с простудой
- 17-06-2019 14:45 Учёные доказали, что долголетие передаётся по наследству
- 17-06-2019 09:49 Азербайджанцы чаще всего умирают от проблем с сердцем
- 13-06-2019 16:30 Обнародован сравнительный анализ детской и материнской смертности в Азербайджане за 18 лет
- 10-06-2019 10:59 Диетологи назвали самые полезные завтраки
- 10-06-2019 10:31 Названы правила выбора мороженого
- 08-06-2019 11:08 Ученые назвали опасность фастфуда для детей
- 03-06-2019 10:32 Ученые рассказали о смертельной опасности строгих диет
- 31-05-2019 16:59 Корь в США растет рекордными темпами
- 30-05-2019 12:00 Найден новый опасный для сердца продукт
- 30-05-2019 10:45 Медики обнаружили вакцину от стресса
- 24-05-2019 11:44 Мясо и сыр после 50 лет вызывают развитие опухолей – Учёные