ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

19 Август

2013
10:59
338
Чем полезны цитрусовые

Мандарин

Плоды этого цитруса почти на 90% состоят из воды. Остальные 10% приходятся на сахара, витамины (кроме С и группы В во фрукте есть витамины Р, К, D и каротин), пектиновые вещества, благотворно действующие на микрофлору кишечника, гликозиды, влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов, и эфирные масла. Мандариновое масло, полученное из кожуры, применяется в косметологии как средство от растяжек.

Мякоть цитруса способствует повышению иммунитета и очищению дыхательных путей - именно поэтому людям, страдающим астмой или подверженным частым бронхитам, рекомендуется пить мандариновый сок. А корейские ученые обнаружили, что фрукт уменьшает жировые отложения в брюшной полости: школьники, два месяца употреблявшие сок цитруса, похудели в среднем на 1,5%.

Однако при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта с фруктом стоит быть осторожнее.

Апельсин

Апельсин содержит много витаминов, особенно С, Е, РР и фолиевой кислоты, а также микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния. Достаточно в цитрусе и пищевых волокон, помогающих быстрее насыщаться и способствующих выведению из организма продуктов жизнедеятельности. Наиболее полезными для поддержания фигуры в хорошей форме итальянские ученые считают красные сицилийские апельсины: их регулярное употребление помогает не набирать вес.

Лайм

Сок лайма содержит калий, который укрепляет стенки капилляров, а также кальций и фосфор, защищающие зубы от кариеса. Цитрус повышает иммунитет и помогает сбросить вес: чтобы приготовить жиросжигающий напиток, достаточно развести сок одного лайма в стакане теплой воды и пить по два стакана в день в течение недели.

Лимон

Желтый плод все знают как прекрасное антигриппозное средство. Однако у цитруса есть и другие полезные свойства: лимон рекомендуют людям, страдающим сердцебиениями, моче- и желчно­каменной болезнью, болезнями органов дыхания, подагрой, ревматизмом и гипертонией.

А все потому, что во фрукте со­держатся витамины С и Р, ми­кроэлементы фосфор, калий и др. Кроме того, цитрус по­могает сбросить вес: лимонная кислота замедляет процесс усвоения углеводов и улучшает пищеварение, именно поэтому блюда (например, салаты) перед подачей рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.


Используют фрукт и наружно: соком, разведенным водой, полощут горло и протирают лицо (лимон - хороший антисептик), ополаскивают волосы для блеска. А свежая корочка помогает отбелить зубную эмаль и укрепить десны.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


17-04-2021 14:37



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru