ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

15 Март

2016
18:50
494
Он показал, как в один ход обыгрывают и Запад, и Восток

Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин знает, о чём говорит реакция Вашингтона и союзников на вывод ВКС России из Сирии.

Кому-то из древних принадлежит фраза: «Важно знать, как начать войну. Но ещё важнее, как её закончить».

Судя по невнятной реакции официального Белого дома на вчерашнее заявление президента России о начале вывода основной части российских Воздушно-космических сил из Сирии, решение в Москве застало наших заокеанских «партнёров» врасплох.

В выпущенном Белым домом «для немедленной рассылки» коммюнике говорится о телефонном разговоре между президентами наших стран и подчёркивается, что Барак Обама «приветствовал столь необходимое сокращение насилия с начала перемирия». Однако о непосредственной реакции президента США собственно на вывод российских ВКС из Сирии коммюнике умалчивает.

Власти США с их многомиллиардным разведывательным сообществом и пресловутыми прослушками не заметили признаков подготовки России к выводу войск из Сирии, о чём агентству Рейтер на условиях анонимности сообщили два высокопоставленных американских чиновника.

Шон Уокер в сегодняшнем номере британской «Гардиан» это подтверждает.

— Заявление Путина застигло военных аналитиков врасплох: если о внезапной интервенции России в Сирии можно было догадаться по тайному, но заметному сосредоточению средств тылового обеспечения, то признаков предстоящего вывода военной группировки никто не замечал — в том числе и те, у кого есть тесные связи с представителями высших военных кругов, — говорится в публикации.

С Уокером вынужден согласиться и Майкл Бирнбаум в сегодняшнем выпуске «Вашингтон пост».

— Похоже, что заявление Путина оказалось для администрации (США. — Прим. ред.) неожиданностью. В понедельник во время очередного брифинга в Госдепартаменте его официальный представитель Джон Кирби на вопрос об известии из Москвы сказал, что слышит об этом заявлении впервые, — отмечает аналитик.

В мировых средствах массовой информации только начали появляться первые — часто разноголосые — комментарии на решение Москвы. Британская «Экспресс» договорилась до того, что назвала российскую инициативу «прекращением войны Путина против ИГИЛ». Однако основные итоги пятимесячной операции российских ВКС в Сирии более чем очевидны.

В свою очередь, «Гардиан» цитирует слова военного аналитика Александра Гольца.

— После событий на Украине с Россией никто не хотел иметь дела, и целью кампании в Сирии было заставить Запад вновь сотрудничать с Россией… Так и вышло, и теперь они выходят из конфликта с минимальными потерями. Думаю, что это блестящий тактический шаг, — подчёркивает эксперт.

И вновь оказался посрамлён президент США и его аналитики, предрекавшие, что «кампания Путина в Сирии завязнет, как в трясине». Ровно три месяца назад издание Bloomberg напечатало статью под названием: «Затруднения Путина в Сирии доказывают прозорливость Обамы», в которой цитировался старший директор программ из фонда Маршалла «Германия — США» Йорг Форбриг.

— Путин будет вынужден вводить туда всё больше и больше наземных сил, которые всё чаще будут подвергаться нападениям. Таким образом, вероятность затягивания операции повысится… Один год — это ни в коей мере не реалистично, — заявил Форбриг, но оказалось, это даже более чем реалистично!

Благодаря принципиальной позиции Москвы, Америке и её союзникам, включая Турцию, Катар и саудитов, не удалось осуществить в Сирии антиконституционную смену режима.

Боевики запрещённого в России ИГИЛ и антиасадовские «повстанцы», победа которых предсказывалась многими наблюдателями, вынуждены были перейти от нападения к защите последних сил.

Операция в Сирии стала крупнейшей демонстрацией боевой мощи России. Высокоточные удары по целям наносили не только ВКС, но и корабли, в том числе из акватории Каспийского моря. Впервые в истории нашей страны были применены крылатые ракеты Х-101 и другое новейшее вооружение. При этом Россия сохранит своё военное присутствие в регионе — на авиабазе в Хмеймиме и военно-морской базе в Тартусе, обыграв своих политических оппонентов на Западе и непримиримых врагов на Востоке — со всех сторон.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


13-08-2020 08:23



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru