ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

25 Февраль

2013
22:27
868
ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы

Сегодня в московском «Президенте-Отеле» прошла встреча с представителями российских общественных и правозащитных организаций, посвященная 21-й годовщине Ходжалинской трагедии. Организаторами выступили Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Союз азербайджанских организаций России (САОР).

Открывая встречу, президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов, осветил подробности событий в Ходжалы: "25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка был совершен в отношении мирного населения азербайджанского города Ходжалы один из крупнейших в истории человечества акт геноцида. В результате жестокой расправы было убито 613 и ранено 487 человек. Из взятых в заложники 1275 человек многие так никогда и не вернулись назад, об их судьбе до сих пор ничего не известно". После открытия мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания жертв Ходжалы.

ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы Затем со вступительным словом выступил председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос, руководитель Союза азербайджанских организаций России Аббас Аббасов: «Ходжалинская трагедия – это акт геноцида, это боль, нанесенная нашему народу. Мы помним, как это произошло и обещаем, что никогда этого не забудем». Аббас Аббасов подчеркнул, что вандализму Ходжалы нужно дать правовую, моральную оценку, именно поэтому, по словам Аббасова, Совет старейшин ФНКА АзерРос принял решение созвать на мероприятие именно правозащитников. «Мы пяди земли своей никому не отдадим, – подчеркнул Аббасов. – Мне было уготовано Всевышним быть не только свидетелем, но и участником трагедии. Я как сегодня помню этот день, хотя прошел 21 год. Я хочу донести до вас воспоминания об этом дне». Председатель Совета старейшин подробно рассказал о том, как он узнал о трагедии в Ходжалы: «Я увидел заплаканные глаза затем погибшего в Карабахе нашего журналиста Чингиза Мустафаева. Мне сообщили, что были зверски убиты женщины, старики, дети. Люди просили, чтобы мы помогли организовать съемки трагедии. Я вынужден был обратиться к командующему четвертой армии, чтобы он предоставил нам вертолет. Он отказал. Мы объяснили, что это не военная вылазка, но мы хотим показать миру трагедию в Ходжалы», – рассказал Аббасов. «Наши журналисты вылетели в Ходжалы и там увидели, что на расстоянии 500 метров земля была усеяна трупами. Были отрезаны уши, пальцы, у кого-то были сняты скальпы. Пальцы отрезали, чтобы не терять время на снятие колец».

В своей речи Аббасов обратился к ученым и правозащитникам: «Горе объединяет людей. Я обращаюсь к вам с огромной просьбой: защитите, пожалуйста, интересы хотя бы тех людей, которые пострадали. Я хочу от имени азербайджанцев России обратиться к Президенту России, потому что Россия – наша Родина, и В. Путин – Президент, за которого голосовали все азербайджанцы России. У азербайджанцев России есть свои корни, своя историческая память. Сегодня Россия является одной из главных стран, которая входит в Минскую группу ОБСЕ. Все эти годы двойственность, двуликость по Карабахскому вопросу вызывает чувство неудовлетворения. Мы хотим, чтобы эта трагедия больше нигде не повторилась.

Как нам дальше существовать, жить с этой болью, когда не осуществляется безопасность азербайджанских сел на оккупированных азербайджанских территориях. Мы обращаемся к В.В. Путину с просьбой урегулировать Карабахский вопрос. Мы очень надеемся, что В.В.Путин услышит голос азербайджанцев, проживающих в России. Мы, азербайджанцы России, всегда будем с Россией, но мы хотим объективности. Чтобы Россия показала, что она сильная, великодушная страна. Мы хотим мирного урегулирования вопроса".

ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы Асиф Магеррамов напомнил присутствующим о роли старейшин на Востоке, к советам которых прислушивались все независимо от возраста. Поэтому неслучайно в структуре ФНКА АзерРос был создан Совет старейшин, куда вошли известные и уважаемые всеми представители азербайджанской общины. Именно поэтому со словом о Ходжалы выступил председатель Московского отделения Союза писателей Азербайджана, руководитель российского общества азербайджанской культуры "Оджаг", член Совета старейшин ФНКА АзерРос Тофик Меликли: «Пора вещи назвать своими именами. Я думаю, пора вернуться к простой формуле: "политика и нравственность, политика и ответственность". Земли захвачены, а наша российская интеллигенция делает вид, что ничего не произошло. Пока не будет дана ответственная оценка тем событиям, "дорога в храм" нам не заказана. Без покаяния, без наказания тех людей, которые произвели это злодеяние, не может быть спокойной жизни. Мы часто говорим о том, что правда на нашей стороне. Но эта правда тоже имеет двойные стандарты. Я обращаюсь ко всем, кто так или иначе имеет отношение к политике: неужели мы все время будем терпеть бездушное отношение к тем событиям, которые произошли и которые происходят. Мы имеем желание освободить свои земли. А нам говорят: «Нет, давайте обсуждать!" И так обсуждаем мы 20 лет. Настало время показать, что мы правы и мы победим».

ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы О политических и геополитических аспектах Ходжалинской трагедии говорил политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: «Я не азербайджанец и не армянин. Я русский человек, но даже мне очень сложно и трудно обсуждать эту проблему. Думаю, при правильном подходе в обозримом будущем настанет день, когда пострадавшие народы соберутся и решат проблему. Не стоит относиться к одному конкретному народу как к отдельному отрезанному ломтю. Кажется, что Большой Кавказ – это один общий геноцид. После 21 года мы видим не объединение, а отдаление. Даже внутри одного народа это происходит. Пример, когда одни азербайджанцы противопоставляют себя другим азербайджанцам. Апелляции к Западу, мировому сообществу бесполезны. Представьте себе, США развалится. Они будут обращаться к нам, мы будем центром решения. Поэтому они не спешат. Надо искать те страны, которые найдут решение.

Я считаю, что Ходжалы – это глобальный узел. Он может скоро перейти к НАТО в свете событий, которые происходят на Ближнем Востоке. На мой взгляд, Россия, Азербайджан и Армения пожалеют, что за 20 лет не смогли найти решение, которое на самом деле лежит на поверхности". Трофимчук предложил наглядно показывать людям последствия трагедии Ходжалы. Вывозить школьников на место трагедии.

ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы Политолог Александр Кобринский, руководитель Московского городского отделения ЛДПР отметил, что трагедии случаются порой по той причине, что некоторые политики заняты собой, пиаром, а не проблемами народа, прежде всего потому, что не способны решать проблемы, нести ответственность за содеянное: «У нас очень много политиков и нет политических деятелей. Политик – это тот, кто о себе заботится, а политический деятель заботится о людях. Когда был Советский Союз, все слышали и голос армян, и голос азербайджанцев. Это касается и других народов, а не слышим этот голос потому, что слишком маленькие, слишком слабые. А цель у людей другая – продолжать дальше дробить. Не надо думать, что западные силы радеют о благополучии стран. Не бывает одного виноватого. Мы же все дружно сейчас заботимся о себе, а нам нужно объединяться. Я думаю, что в Азербайджане знают поименно всех тех, кто ответственен за эту трагедию. Ходжалы не должно повториться. Это бесчеловечно. Все, что можно было переступить, в этой трагедии переступили. И я думаю, что те, кто это делал в Ходжалы, они это помнят, помнят, как они отрезали руки, помнят, как они выкалывали глаза. И я не могут представить, как они с памятью об этом воспитывают своих детей. Нам нужно искать не то, что нас разъединяет, а то, что нас объединяет. Если мы не поймем, что время проходит, потом будет поздно. Есть суд в Гааге, почему бы не сформировать аналогичный международный суд СНГ?"

ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в ХоджалыФархад Потиев, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, президент ФНКА курдов России: «Говорить о трагедии, имеющей национальный характер очень сложно. Для того, чтобы прийти к миру, все стороны должны идти на компромисс, признавать свои ошибки. Я очень надеюсь, что рано или поздно армяно-азербайджанский конфликт завершится миром.





ФНКА АзерРос и САОР провели встречу, посвященную 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы Подчеркнув важность духовно-нравственного воспитания молодежи, которая должна знать свою историю и трагические страницы своего народа, Асиф Магеррамов передал слово активисту молодежного движения ФНКА АзерРос, юристу Ильгару Баширову: «Ходжалинская трагедия – трагедия, не имеющая срока давности. Это преступление имеет международный характер. Баширов рассказал о юридическом аспекте геноцида, о зверских актах геноцида, cовершенных в течение всей истории человечества в разных странах. Можем ли мы строить правовое общество, когда закрываем глаза на преступления, которое произошло всего 20 лет назад? Можем ли мы говорить о толерантности?»

К сожалению, уже на протяжении 20 лет российские СМИ замалчивают правду о Карабахском конфликте, Ходжалы, необъективно освещают вопрос. С оценкой позиции СМИ по отношению к Ходжалинской трагедии и Карабахского вопроса выступил журналист Рустам Арифджанов: «Я не знаю ни одного журналиста, который бы писал, что трагедии в Ходжалы не было. Я говорю о настоящих журналистах, а не о пропагандистах. Ходжалинскую трагедию сегодня просто замалчивают. Я понимаю, почему это происходило в 90-х. Прошло 20 лет. Это именно те преступления, замалчивая которые, мы имеем возможность запустить механизм повторения, и все потому, что мы не даем должную оценку событиям в Ходжалы.

Ответственность несут люди, составляющие элиту соседнего государства, с которой сегодня Азербайджан ведет войну. Когда террор выгоден и безнаказан, он будет продолжаться. В цивилизованном государстве своих преступников судят и наказывают. В Армении этого не произошло. Эти люди сегодня возглавляют государство. Когда преступники становятся героями – это признак варварства не только самих преступников, но и самого государства. Я буду говорить от нас – россиян, а не нас – азербайджанцев. Мы своих мертвых отпели. Но сегодня необходимо дать правовую, моральную оценку происходящему. Мы понимаем, что у армян своя точка зрения. Мы не требуем принять точку зрения азербайджанцев, мы требуем необходимости понять, что убийство маленьких детей требует по меньшей мере, извинения. Я требую от коллег политтехнологов, политологов – не дайте забыть людям Ходжалинскую трагедию».

Председатель МНКАА Мытищинского района Зияфет Сурхаев: «Трагедия не бывает маленькой или большой. Как у коренного азербайджанца у меня своя позиция. Армения сказала свое слово. Сегодня перед мероприятием я разговаривал с одним человеком, и он сказал, что может быть и к лучшему, что трагедия в Ходжалы произошла, иначе мы так бы и не узнали, с кем мы живем по соседству. Поднять оружие против ближайшего соседа – страшнее преступления нет. Братья, хочу сказать, что мы сегодня никому не нужны. И только азербайджанец поможет азербайджанцу, как только русский поможет русскому".

Главный редактор газеты «Народная инициатива» Александр Лебедев: «Когда в Баку шли погромы, ходовым и определяющим был вопрос: «Ты что делал, когда шли погромы? Мне не доложили, я спал». Этот ответ был ходовым после развала Советского Союза. Любая трагедия нуждается в мирном урегулировании, потому что горячая голова может породить горячие решения».

Большакова Мария, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ: «Каждый народ будет винить друг друга. Вместе с борьбой за права азербайджанского народа необходимо найти слова примирения с армянской стороной. Азербайджанцы – достойнейшая нация. И нужно приложить все усилия, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Я постараюсь передать все сказанное здесь до главы Совета по правам человека и думаю, что он сможет донести это до высшего руководства страны».

В завершение встречи Аббас Аббасов поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение, пришел и выразил сочувствие азербайджанскому народу. "Ходжалинская трагедия – это историческая боль, неотъемлемая часть азербайджанского народа. Там, где происходит чистка нации, нам нужно объединить свои усилия, чтобы противостоять этому. Мы живем в цивилизованном государстве, цивилизованном обществе. Пусть ни у кого не складывается впечатление, что мы многострадальный народ, мы не привыкли к жалости. Мы хотим мира, мы хотим мирного урегулирования конфликта. Мы считаем, что достаточно пролитой крови с армянской и с азербайджанской сторон. Мы не хотим, чтобы люди других национальностей были вовлечены в боевые действия. Мы знаем, что только Россия сегодня сможет сблизить позиции, создать компромисс между двумя народами. Кто будет нести ответственность за жертвы? Есть ли вообще цена человеческой жизни? Как разрушили Советский союз иностранные агенты, так они и cегодня хотят разрушить Россию. Россия – это родина, мы будем и дальше соблюдать каноны и любить русский народ. Но дайте правильную политическую, моральную, правовую оценку тем событиям, которые произошли в Ходжалы.

Асиф Магеррамов зачитал Обращение к Президенту России, главам государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Совету Федерации и Государственной Думе Российской Федерации, в котором он поставил преступление, совершенное в Ходжалы, в один ряд с "Холокостом, деяниями нацистских военных преступников в истреблении мирных жителей белорусской деревни Хатынь, французской коммуны Орадур-сюр-Глан, чешского шахтерского городка Лидице и деревни Лежаки, а также с печально известной операцией войск США во вьетнамской деревне Сонгми". От имени азербайджанцев России ФНКА АзерРос и САОР обратились с призывом ко всему мировому сообществу признать трагедию Ходжалы преступлением против человечности.

Публицист Александр Фоменков попытался обвинить власть Азербайджанской Республики в бездействии и незаинтересованности в разрешении Карабахского конфликта, на что свой ответ на данное обвинение дал Аббас Аббасов: «Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи! Мы никого не просим подписываться ни под каким обращением. Но мы сегодня не дадим и возможности, чтобы вы хаяли здесь избранного народом Президента Азербайджана. Вы не имеете на это никакого права!»

Также высказывание в адрес азербайджанских властей прокомментировал почетный президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Союн Садыков: «Мы сегодня обсуждаем не Ильхама Алиева, не власть Азербайджана, мы сегодня обсуждаем совершившийся геноцид, случившийся по вине тех людей, которые халатно отнеслись к своим обязанностям. И преступник должен быть наказан, где бы он ни был и какой бы пост он ни занимал. Почему Израиль нашел в Канаде 95-летнего украинца (нациста - прим. ред.) и привлек его к ответственности. А почему азербайджанцы не могут то же самое сделать? Но общество не может это поддержать. Если у Вас есть личные обиды на Ильхама Алиева, давайте оставим эти обсуждения за рамками круглого стола. Если мы так будем относиться к геноциду народов, ни к чему хорошему это не приведет. Представьте, сегодня это Ходжалы, завтра это может случиться, к примеру, в России, послезавтра на Украине или в Грузии, или в другом месте. Мы, азербайджанцы, не просим ничьей помощи, мы сами разберемся, мы сами решим свои проблемы, мы сами освободим свои земли. Пока мы терпеливый народ, мы ждем. Мы даже пошли на дипломатический шаг и предложили армянскому народу признать свою вину, свои ошибки и пойти навстречу мирному урегулированию. Мы не вернем погибших людей. Но давайте дальше жить вместе. И именно к этому мы призываем Армению. Мы не призываем к войне с армянами... Мы призываем армянский народ не идти на провокации. Не нужно вооружаться, ведь это ни к чему хорошему не приведет. И сегодня именно Россия в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы решить эту проблему. Если Россия хочет, чтобы не было проблем, экстремизма, сепаратизма на своей территории, в первую очередь Россия должна решить карабахский вопрос, а не США".

Двадцать один год, с 1992 по 2013 год, азербайджанцы безуспешно взывали к международному сообществу о признании массового убийства мирных жителей Ходжалы преступлением против мира и человечества. В последние годы некоторые страны Европы и США стали проводить дни памяти трагедии в Ходжалы, мировое сообщество начинает прислушиваться. Решающим шагом на пути к справедливости должна стать правовая оценка мировых экспертов, мирового сообщества трагических событий в Ходжалы, что и стало главной целью проведения встречи с представителями общественных и правозащитных организаций России. 

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


05-03-2021 12:46



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru