ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

27 Август

2015
16:33
718
Золото и кризис

Пока на мировом фондовом (и не только) рынке продолжается падение, золото уверенно демонстрирует свою устойчивость к негативным внешним воздействиям. Биржевые цены на желтый металл 25 августа немного откорректировались с 1155 до 1135 американских дензнаков за унцию, но каких-либо принципиальных изменений общей картины не произошло. На фоне роста биржевой цены драгоценного металла с начала августа с отметок в 1080 американских дензнаков это снижение выглядит как вполне здоровая коррекция.

Здесь стоит остановиться на одном довольно интересном моменте. Несмотря на то, что Китай несколько раз в августе девальвировал свою валюту, цены на золото не только не снижались, но напротив стабильно росли. Казалось бы, девальвация валюты снижает покупательную способность граждан. С учетом любви китайцев к золоту паление покупательной способности должно было бы напрямую повлиять на падение спроса и на драгоценный металл. Этого не только не произошло, но цены на золото непрерывно росли пять дней подряд после того, как китайский юань был девальвирован. Истинные причины этого пока не вполне ясны, но можно предполагать, что девальвация национальной валюты могла подтолкнуть как спекулянтов, так и население начать более активно перекладывать имевшиеся у них средства из бумажных активов в гораздо более надежные и устойчивые ко всяким потрясениям драгоценные металлы. Тому же самому способствуют и разговоры о возможной 20%-ной девальвации юаня в ближайшие год – два.

Спрос на металл остается на высоком уровне не только в Китае, Индии и прочих странах Азии, известных своей любовью к золоту. То же самое характерно и для США, где розничный спрос в большой степени ограничен лишь способностями и возможностями монетного двора удовлетворить его в полном объеме. Как только у Монетного двора США появляется новая готовая продукция, она тут же раскупается его контрагентами. После некоторой паузы в августе появились новые цифры объемов продаж. Продажи золотых инвестиционных «орлов» на утро 26 августа с начала месяца составили 68 тысяч унций, серебряных – 4,18 миллиона унций.

Мировой рынок золота в современных условиях по сравнению с рынками акций и тем более облигаций довольно маленький. Добыча этого металла во всем мире за год эквивалентна примерно 160 миллиардам американских дензнаков. Весь имеющийся добытый металл во всех своих видах и формах может быть оценен на текущий момент примерно в 8 триллионов американских дензнаков. Поэтому даже небольшой рост спроса на физический металл может привести к резкому скачку цены на золото. Тем более, что к этому есть все предпосылки. Глобальный государственный долг только по официальным данным превышает 200 триллионов ам.дензнаков, при этом на США приходится 18 триллионов или почти 10% от общемирового долга. Его практически невозможно выплатить честным путем, поэтому наиболее вероятный способ его погашения – это инфляция. К ней естественным образом добавляются валютные, а в целом ряде случаев и вполне реальные войны. Мировой фондовый рынок после многолетней искусственной накачки начал рушиться, и этот процесс становится все более активным. Спад мировой торговли вносит свою лепту в общее ухудшение финансовых и экономических условий. 

Общее напряжение растет, и на этом фоне единственным островком стабильности остаются традиционно бывшие деньгами  драгоценные металлы – золото и серебро. Чем больше будут ухудшаться дела в мировой экономике и финансах, тем активнее центральные банки будут печатать бумажную валюту, и тем быстрее может расти номинированная в них цена драгоценных металлов. Однако, важно даже не это, а то, что одновременно с этим процессом будет происходить и рост их покупательной способности относительно других таких же реальных товаров. И когда цену товаров начнут определять вновь в граммах золота и/или серебра, тогда можно будет говорить о том, что самая нижняя точка текущего кризиса достигнута, и может начаться процесс восстановления мировой экономики.

В статье : Золото и кризис 
Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


25-06-2022 18:27



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru