ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

04 Март

2013
15:22
495
Ованес Качазнуни: «Дашнакцутюн больше нечего делать»

Выдержки из представленного на зарубежной конференции доклада первого премьер-министра Армении и основателя партии Дашнакцутюн Качазнуни О.

В течение осени 1914г., когда Турция еще не вступила в семью воюющих стран, не готовилась к этому, в Закавказье с большим шумом и большой энергией начали организовываться армянские добровольческие дружины.

Армянская Революционная партия Дашнакцутюн, вопреки постановлению своего съезда который всего несколько дней до этого в Эрзеруме вынес решение об отрицательном отношении к добровольческим дружинам, приняла активное участие как в организации дружин, так и в их военных действиях против Турции. В таком весьма тяжелом и ответственном деле, которое было чревато весьма серьезными послед­ствиями, закавказские органы АРПД и отдельные деятели нарушили волю верховного партийного органа — съезда. (...)

Мы безоговорочно ориентировались на Россию.

Не имея основания, мы были увлечены победой, мы были уверены, что царское правительство за нашу преданность, наши старания и по­мощь дарует нам автономию Армении, которая будет состоять из осво­божденных армянских вилайетов в Турции и Закавказской Армении.

Мысль наша была окутана туманом. Свои собственные желания мы навязывали другим, бессодержательным словам безответственных лиц мы придавали большое значение, под влиянием самогипноза мы пере­стали понимать действительность и предались мечтам. (...)

Летом и осенью 1915 г. имели место насильственные переселения турецких армян, массовые высылки и погромы. Все это нанесло армян­скому вопросу смертельный удар.

Та половина исторической Армении, где с 80-х годов, согласно уна­следованным традициям и обещаниям европейской дипломатии, долж­но было быть заложено основание нашей независимости, опустела; ар­мянские вилайеты оставались без армян.

Турки знали, что делали, и сегодня у них нет оснований раскаивать­ся; для коренного разрешения армянского вопроса в Турции этот спо­соб, как показало будущее, являлся самым решительным и самым целе­сообразным.

И опять бесцельно ставить сегодня вопрос о том, насколько отраз­илось на несчастной судьбе турецких армян участие наших доброволь­цев в войне. Никто не может сказать, что не было бы свирепых гонений, если б по эту сторону границы мы вели другую линию. Равно никто не может сказать, что гонения имели бы тот же характер и тот же размер, если бы на чашу весов не была выставлена наша вражда с турками.

По этому вопросу можно быть разных мнений.

Факт остается фактом, а это существеннее, что борьба против турец­кого владычества, начатая десятки лет тому назад, привела к изгнанию и уничтожению турецких армян и к опустошению Турецкой Армении.

Такова была кошмарная действительность. (...)

Горько жаловаться на злую судьбу и находить вне нас причину на­шего несчастья — это одна из характерных черт нашей национальной психологии, которой не избегла и партия Дашнакцутюн.

В убеждении, что русские подло поступили с нами, как будто заклю­чалось особое утешение (в дальнейшем должна была наступить очередь французов, американцев, англичан, грузин, большевиков — словом, все­го мира).

Как будто геройство было в том, что мы оказались наивными и не­дальновидными, и вследствие этого очутились в таком положении, что каждый желающий мог нас подводить, изменять нам, резать и предо­ставить другим резать.

- Качазнуни О. Дашнакцутюн больше нечего делать. Тифлис: Заккни-га, 1927. СЮ, 12—13, 15.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


27-05-2022 04:25



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru