ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

26 Август

2015
09:58
726
Новая волна кризиса в Китае и Японии

«Черный» понедельник, начавшийся в Азии и перекинувшийся затем на Запад, ничего хорошего не предвещал и для вторника. Так оно и происходит. После обвала в Азии, который продолжился по всему миру, фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, как видно, не собираются останавливаться. Индексы Китая вновь демонстрируют сильное падение, а Япония пытается стабилизировать ситуацию, а именно эти две страны и доминируют на азиатском рынке.

Министр экономического восстановления Японии Амари Асо пытается убедить всех, что активы, номинированные в иенах, являются убежищем в это неспокойное время. При этом он отрицает любую координацию в рамках G7, хотя это просто означает, что подобные меры все же обсуждаются, но никто не может понять, как спасти мир на 5-й день падения акций.

А фондовый рынок Китая находится в свободном падении. Это уже 5-й день подряд, когда акции в Китае падают. По сравнению с пятницей обвал составляет уже 14%!

Одним словом, паника на рынке сохраняется, и инвесторы готовы к решительным действиям. Но неясно, когда все это кончится. Мировая экономика находится на грани спада, поэтому участники рынка просто страхуют свои риски. Сейчас спросом пользуются высококачественные гособлигации, прежде всего американские, а также некоторые валюты.

Судя по всему, власти Японии все же ведут консультации с коллегами в США, а также в странах G7 и G20, иначе об этом просто никто бы не упомянул. Скоординированный ответ на обвал, конечно, может быть, но пока совершенно неясно, каким он будет, а также к чему он может привести.

Что же происходит? За все эти годы были созданы большие объемы "фальшивого" ВВП в мировой экономике. В результате резкого роста кредитования стоимость промышленных активов и инфраструктурных объектов оказалась значительно выше, чем их реальная экономическая ценность. Если в 1994 году мировой ВВП составлял около 25 трлн. долларов, сейчас его номинальная стоимость составляет около 70 трлн. долларов. Даже без учета огромного объема инвестиций в активы, которые учитываются в ВВП и в конечном итоге будут списаны или переоценены в сторону снижения, ВВП вырос всего на 45 трлн. долларов. Этот рост составляет всего 28% от объемов увеличения долга за аналогичный период.

…Новые тенденции в мировой экономике предполагают, что в ближайшие годы мы увидим огромное количество банкротств компаний во многих секторах, так как центральные банки совершили в прошлом огромную ошибку. С середины 1990-х они по всему миру ввергли экономику в неустойчивый кредитный бум, основанный на расходах, хотя финансовая система, которая должна эффективно распределять капитал и держать риски на необходимом уровне, фактически была отключена или подвергалась масштабным фальсификациям.

На самом деле мировые ЦБ произвели двойной кредитный бум. Первый был в форме кредитования потребителей, и он поддерживал экспортную машину Китая и его поставщиков. А второй начался после того, как потребительский бум был уничтожен в результате кризиса 2008-2009 гг. Тогда Народный банк Китая развязал еще более фантастическую и беспрецедентную программу по поддержке инвестиций и внутреннего потребления в стране, что нашло свое отражение на всех развивающихся рынках.

Да, капитализация растет очень быстро. Все больше инвесторов, поддавшись общему настроению, покупают бумаги, стремясь заработать на росте. Но, в конце концов, кредитный пузырь перестает расти, спрос выравнивается, а прибыль резко падает. Скоро это будет очевидно на примере многих компаний.

haqqin.az / Мамед Эфендиев

При этом сами компании, имея доступ к дешевому финансированию, обеспечивали отличные финансовые результаты, которые особенно впечатляюще выглядели на бумаге. Но самое страшное заключается в том, что рынки эту ошибку осознают слишком поздно. И когда это произойдет, удар может быть очень сильным. В конце концов, сейчас к глобальной экономике приближается волна дефляции. Когда она достигнет цели, справиться с ней будет просто невозможно.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


26-06-2022 12:56



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru