ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

24 Август

2015
15:34
746
Дни Эрдогана сочтены

Турция стремительно погрузилась во внеурочный внутриполитический сезон, и этому сопутствует далеко не благоприятный общий фон. В стране все больше дают о себе знать кризисные тенденции, ответственность за которые ложится на правящую Партию справедливости и развития (АКП). Если ей до 1 ноября не удастся переформатировать конъюнктуру в свою пользу, вполне вероятно, что тринадцатилетнему доминированию исламистов придет конец.  

До недавних пор в рядах АКП насчитывалось порядка 9 миллионов членов, и эта была реальная сила, которой удавалось закрепить за собой лидирующие позиции. Но результаты последних, июньских выборов показали, что почва из-под ног ведущей силы, установившей национальный рекорд политического долголетия, постепенно уходит.  

Вопрос даже не в том, что за последнее время в стан соперников от АКП ушли группы пассионарных членов и вероятность новых оттоков высока. Судьбу предстоящих выборов, по всей видимости, предрешат беспартийные и протестно настроенные граждане страны. Для них социальные ожидания вкупе с обеспокоенностью за безопасность превращаются в определяющую мотивацию.

Эхо взрыва в Суруче

Боекомплект АКП, который до недавних пор точно выстреливал по означенным целям, дает серийные сбои. И у национального электората возникли претензии к правящей элите, на которые последняя не в состоянии предъявить вразумительные контрдоводы. Стало быть, время как союзник отворачивается от Партии справедливости и развития.     

Для связки Эрдоган-Давудоглу складывающаяся обстановка определенно готовит серьезные испытания. И во многом они будут сопряжены с растущей эскалацией региональной напряженности, к которой Анкара приложила руку. Это и дало толчок нарастанию межнациональной проблемы, рельефным проявлением которой стала вспышка террористической активности внутри страны и вокруг ее границ.

Жители крупных городов и неспокойных регионов все больше выказывают тревогу, чувствуя себя как в горниле просыпающегося вулкана. И, как это обычно водится, острие недовольства в таких случаях непременно направляется в сторону властей, которые не справляются с задачей предупреждения опасных эксцессов и подрывных актов.

Пагубное нарастание подозрительности вызвано еще и тем, что некоторые СМИ с подачи информаторов приписывают АКП причастность к взрыву в Суруче, который унес более 20 жизней. Он, собственно, и всколыхнул обстановку, обнажив рецидив старой турецкой болезни – разгула террора. И в столь чувствительной атмосфере правящая элита не нашла ничего лучшего, как взвалить вину за теракт на прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), которая на последних выборах преодолела десятипроцентный порог. И война взаимных обвинений вконец накалила обстановку.

Трудный час для фаворита

Хроника и характер выборных кампаний современной Турции показывает, что использование механизмов запредельного черного пиара стало неотъемлемой особенностью политической борьбы. В самый ответственный момент избирательных кампаний противники сливают в медиа записи прослушек оппонентов, неблаговидные видеоизображения, дискредитирующие соперников, свидетельства, порочащие претендентов. Во многом этим и объясняется утрата доверия простых людей к политическим персонам и их организациям.

Не избежал этой напасти и актив пока еще сохраняющей статус правящей партии исламистов, к которой еще не так давно готовы были присягнуть на верность тысячи и тысячи молодых людей, по совершеннолетию получивших право голоса.  

Стоило засветиться сыну Эрдогана Билалу и некоторым партийным боссам в громких коррупционных скандалах, АКП недосчиталось голосов, которых как раз не хватило для абсолютного большинства на июньских выборах. Разящим компроматом не преминули воспользоваться противники исламистов. Но из представившихся благоприятных возможностей максимум для себя выжили представители многочисленных курдских и левых партий. Они как раз объединили усилия в новой ДПН, которая сделала ставку на гневное осуждение «авторитарности режима Эрдогана».

Убедительный политический багаж АКП уже не приносит дивидендов. Никто не отрицает, что Партии справедливости и развития удались большие задачи, она смогла вдохнуть жизнь в ритм глубинки, покончила с многолетней гиперинфляцией, пробила прочное место стране в мировой двадцатке. Но так устроен мир политики, где избиратель предъявляет счета не по теме отшумевшего, а в связи с ожиданиями на грядущее. И сегодня некогда грозный АКП стоит перед труднопреодолимым барьером, и чтобы его преодолеть, нужны неординарные экстренные меры.

Жесткая борьба на два фронта

Наблюдатели прочат кампании 1 ноября переломный характер. Во многом это связано с тем, что региональные и внутриполитические процессы, будучи взаимозависимыми, стремительно корректируют характер жизни турецкого общества. От того, насколько оперативно и сообразно политические силы реагируют на происходящее, вырабатывается их электоральный тонус.

Ход начавшейся гонки показывает, что судьбу нового парламента решит способность претендентов грамотно запрограммировать расход ресурсной базы. Партии и объединения уже раскручивают мощную пропаганду. АКП не исключение, но при этом она выглядит в роли ответчика на общественном суде. Отвечая на колкие вызовы противников, ей приходится миндальничать со средним электоратом, сглаживать последствия громких промахов, приписываемых в пассив связки Эрдоган-Давутоглу.

Однако к президенту предъявляют отдельный счет не только противники, но и вчерашние однопартийцы. Покинув ряды организации, Эрдоган не смог перебороть соблазн привязанности и всецело ступить на тропу надпартийности. Этим он нанес родной организации серьезный имиджевый удар.

Используя трибуну первого человека, Эрдоган неоднократно ударялся в полемику с партийными боссами, которые справедливо ставили ребром вопрос о необходимости его дистанцирования от АКП. Но самой непростительной ошибкой Эрдогана стал демарш, предпринятый в направлении достижения успеха в мирном процессе с Курдской рабочей партией (ПКК).

Ранней весной на встрече делегации правительства с представителями Демократической партии народов было обнародовано открытое обращение находящегося в тюрьме лидера ПКК Абдуллы Оджалана. Он предлагал соратникам окончательно отказаться от вооруженной борьбы и вывести отношения с властью в плоскость цивилизованной политической борьбы.

Что за этим последовало, не имеет смысла пересказывать. Сегодня о буксовании политики Анкары в курдском раскладе не говорит только ленивый. Единоличные действия Эрдогана не только подорвали позиции страны в регионе, но и обрушили образ АКП как монолитной организации, которая не так давно эффективно регламентировала как внутренний, так и внешний блок.    

И уже ни для кого не является секретом зыбкое внутрипартийное состояние, где продолжает зреть недовольство в связи с волюнтаризмом президента. Он практически не упускает случая, чтобы не подчеркивать монополию на полноту власти по вертикали и горизонтали. Но постепенно этот порыв натыкается на острое массовое недовольство.

Возможно, все бы сошло президенту с рук, будь его наставления и решения успешными. Все обстоит с точностью до наоборот. Страну лихорадит не на шутку. Это сказывается не только на координатах стабильности, но и на показателях экономики.

Девальвация национальной валюты, рост безработицы и снижение рейтингов конкурентоспособности сразу дали о себе знать. Вовлеченность в военные операции выливается в копеечку. Масштаб противостояния с неприятельскими силами все время растет, и в Сирию ушло реальных средств, что называется, прорва – более 3 миллиардов.    

Вызов, брошенный Анкарой курдским повстанцам на юге и юго-востоке страны, грозит перерасти в ужас без конца. До недавних пор у турецких сил безопасности были проблемы с сирийскими курдами, но авиация страны начала уничтожать базы иракских курдов. И, по сути, Анкара пошла на интернационализацию курдского конфликта. И это не может не сказываться на внутриполитической конъюнктуре.

Самоподрыв: кому он выгоден?

Эхо терактов раскалывает страну, и заигрывания с Западом на предмет использования ударной силы Исламского государства в качестве противовеса курдам дорого обошлись Анкаре. Она из потенциальной хозяйки положения превратилась в заложницу. И причины столь непривлекательной трансформации кроятся в том, что президент отошел от ранее обозначенного курса, шагнув в поле чужой игры.

Негласное примирение с Америкой пока не сказалось на положении Турции, если не считать, что на линии противостояния с курдским повстанческим движением ситуация все более ужесточается. С Исламским государством тоже никаких позитивных подвижек нет. Скорее, использование территории Турции курьерами и новобранцами джихадистов будет производить новые риски.

Эрдоган не мог не знать, что нарушение перемирия с курдами перечеркнет усилия и планы, связанные с будущим страны. Нельзя было сворачивать с полпути, когда просматривались реальные перспективы мирного сосуществования. Но Анкара сознательно пошла на подрыв базы сотрудничества с ПКК, результатом чего стало более чем двухлетнее перемирие. И в момент, когда сложились более чем предметные предпосылки для закрепления успеха, боевая авиация Турции, сместив  прицелы огня с исламистов на курдов, вернула все на круги своя.

Каркас перемирия рухнул. В этом контексте аналитики не беспричинно задаются вопросом – кому это было выгодно?!  

Новый виток напряженности в стране есть естественное следствие самоподрыва, который свершила Анкара в зоне собственной ответственности. Теперь, похоже, она утрачивает ключи контроля над ситуацией.

Сирия, север Ирака – непредсказуемые зоны, где орудуют различные радикальные группы, направляемые извне. Опрометчивые действия Анкары в бурлящем регионе угрожают новыми потрясениями. И наивно списывать ответственность только на курдский сегмент.

Кстати, о курдах. Западные государства в свете последних обострений в регионе открыто стали поддерживать курдских повстанцев, видя в них надежных союзников, способных остановить исламских радикалов из ИГ. Германия не скрывает, что оказывает военно-техническую помощь реанимирующимся курдским подразделениям. Выявились сведения о поставках израильтянами курдским боевикам ракетных комплексов Stinger, которые квалифицируются далеко не как оборонительное оружие.  

Кстати вспомнить, что на протяжении многих лет израильский спецназ обучал боевому делу курдских пешмерге, уделяя большое внимание способности небольших групп к вылазкам в полевых и горных условиях.

Наконец, известны данные о переговорах лидеров ПКК с западными странами на предмет получения помощи и военного снаряжения. И все это показывает, что силы, противостоящие Анкаре, готовятся к затяжной войне, что не сулит турецкому обществу ничего позитивного.

В непростых условиях страна готовится к внеочередным выборам, чтобы обзавестись законным правительством и получить от него ответы на стремительно растущее число более чем жизненно важных вопросов.         

История повторяется?

Впервые отток от исламистов из АКП в команду прокемалистских народно-республиканцев произошел в ходе иракской кампании западной коалиции 2003 года, когда подконтрольный Эрдогану парламент отказал Вашингтону в предоставлении воздушного коридора для нанесения авиаударов по Багдаду. Тогда премьер был непоколебим в выборе нейтралитета. Несмотря на электоральные потери, Эрдоган приобрел мощный политический капитал, ибо антиамериканские настроения в турецком обществе традиционно сильны.

Сегодня опять замаячила иракская тема, но с курдской начинкой, перченый контент которой путает карты АКП. Для верной расстановки акцентов партии исламистов необходимо учесть серьезность проколов, допущенных в ходе предыдущего политического семестра. Мало сказать, что он был трудным, скорее он стал провальным.

Некогда всесильная команда турецких исламистов подкачала на крутом  этапе гонки, разбазарив неоспоримое преимущество. И если принять во внимание, что АКП есть конгломерат исламистов, правых центристов и симпатизирующих им нескольких организованных политических групп, то становится ясно, насколько важен цементирующий компонент для сохранения единства организации.  

В сознании массового избирателя АКП на протяжении последних лет ассоциировалась со стабильностью и социальным достатком. Теперь же множащиеся внутренние трения, недовольство с диктатом основателя партии, а также нарушение внутренней безопасности подорвали позитивный образ партии.

Складывается впечатление, что не расстающийся с вожжами своего детища Реджеп Тайип Эрдоган сознательно сворачивает с магистрали на проселочную дорогу, замедляя тем самым движение не только одной политической организации, но и всей страны.

Растущий при этом хаос как раз отвечает интересам внешних сил, которые спят и видят Ближний и Средний Восток в объятиях полыхающего огня. Такое состояние региона дает шансы для реализации радикальных планов, в разрезе которых раскол сложившихся государств, появление карликовых образований, наконец, инициирование новых трендов есть только часть давно отработанной программы.

Турция, которая еще недавно в свете зловещих поползновений гегемонистов чувствовала себя вполне защищенно, неожиданно учудила, переведя стрелки назад. Погрузившись в лоно тягостных проблем, она из производителя безопасности превращается в исчадие ада. Сдается, что для этого очень постарались и все еще стараются внутренние силы, ведомые политическими авторитетами.

Ничего, если дело завершится расколом одной, некогда всесильной Партии справедливости и развития. Упаси Аллах от страшной напасти распада большую страну.

Haqqin.az / Тофик Аббасов

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


30-06-2022 05:48



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru