ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

21 Февраль

2020
14:58
218
США предрекли военный переворот в Турции

В докладе американского аналитического центра о внешней политике Турции эксперты высказали предположение о том, что новая попытка военного переворота с стране весьма вероятна, а министр обороны Турции имеет тесные контакты с американскими военными. Middle East Eye в материале US think tank report ignites concerns over new military coup in Turkey пишет, что в опубликованном отчете корпорации RAND для армии США утверждается, что решение турецкого правительства отправить в отставку сотни офицеров после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году вызвало недовольство среди турецких военных.

”Подобное недовольство может даже привести к очередной попытке государственного переворота. И президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, серьезно относится к угрозе”, - считают в RAND. По ее данным, турецкая полиция по-прежнему регулярно проводит рейды в отношении подозреваемых в перевороте.

После публикации доклада он обсуждался в Анкаре на закрытых заседаниях, но там пришли к выводу, что не стоит бояться военного переворота. При этом обозреватель турецкой газеты ”Сабах” Хасан Басри Ялчин написал, что нужно серьезно отнестись к докладу, потому что RAND работал непосредственно на Министерство обороны США.

Обозреватель газеты "Ени Шафак" Юсуф Каплан предположил, что новая попытка переворота может быть предпринята не находящимся в Пенсильвании священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, а группами в вооруженных силах. Напомним, что Гюлену инкриминируют организацию переворота 15 июля 2016 года, но он отрицает все обвинения.

Изучив доклад, президент Эрдоган заметил, что сопротивление турецкого народа попытке переворота 2016 года должно стать уроком для всех: ”Наш народ получил серьезный и большой опыт. В следующий раз у него не возникнет сомнений в необходимости оказать сопротивление. Все будут на площадях”.

Выступая на партийном мероприятии в воскресенье Эрдоган отметил, что его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) имеет наибольшее число членов в Турции - 10 миллионов человек. Эксперт Ферхат Унлу написал в Твиттере: ”Эрдоган неспроста напомнил о количестве членов своей партии, поскольку слухи о перевороте усиливаются из-за отчета RAND”.

Вместе с тем, в отчете говорится, что министр обороны Турции Хулуси Акар мог бы стать идеальным посредником между США и Турцией, где около 90% населения придерживаются антиамериканских взглядов. ”На протяжении всего периода напряженности Хулуси Акар оставался ключевым собеседником США и других иностранных военных. Сохранение им должности начальника Генерального штаба в 2017 году и последующее назначение министром обороны в июле 2018 года в первом президентском указе в рамках новой исполнительной системы предполагает, что он будет продолжать оставаться ведущей фигурой в турецкой обороне”, - говорится в докладе. 

Однако министерство обороны Турции считает доклад необоснованно двусмысленным, а комментарии, касающиеся турецких военных, безосновательными и несерьезными. ”Мы опечалены тем, что некоторые формулировки отчета были осознанно или неосознанно искажены”, - говорится в заявлении, в котором подчеркивается, что турецкие военные следуют законам и правилам страны, где главнокомандующий - президент.

”Я прочитал отчет RAND с грустью, поскольку заявления обо себе и турецких Вооруженных силах и Университете национальной обороны были искажены с целью вбить клин между нами”, - сказал Акар.

В статье : Турция США 
Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


05-04-2020 23:38



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru