ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

02 Март

2013
14:46
471
Развеивание мифов о забывчивости

Считается, что забывчивость, спутанность сознания, изменения в поведении — явления, связанные со старением. 

По мнению докторов медицинского центра Корнеля (Нью-Йорк), дряхлость не является естественным атрибутом процесса старения, ее нельзя даже считать болезнью.

Правильнее было бы назвать этим словом целый ряд условий, которые вызваны сотней причин. 

И многие из них могут быть исправлены или даже предотвращены.

Одно из первых таких условий — побочное действие лекарств на сознание человека. 

С возрастом усвоение, распределение и вывод лекарственных препаратов из организма идет значительно хуже, чем в молодые годы. 

К тому же, пожилые люди зачастую получают рекомендации у нескольких врачей. Вскоре становится трудно проследить и за прямыми действиями этих лекарств, и за взаимодействием их друг с другом. Отсюда довольно частые неблагоприятные реакции у людей старше 65 лет.

Один из путей сохранить память — заставить двигаться тело. Многие исследования показывают, что физические упражнения улучшают доставку кислорода ко всем органам, в том числе и к мозгу. Катание на велосипеде, плавание, бег трусцой, даже быстрая ходьба — любые занятия спортом изменят ваши представления о себе: поднимут в собственных глазах, улучшат самочувствие. Они могут не только стимулировать работу мозга, но и успокоить вас.

Предупреждает ухудшение памяти и правильная осанка. По мнению американских врачей, искривленная осанка может привести к изгибам в позвоночнике, которые, в свою очередь, защемляют две артерии, идущие по позвоночному столбу к мозгу. Это вызывает нарушение кровоснабжения мозга, что приводит к возникновению провалов в памяти, замутненности сознания.

Сохранить твердую память можно ее тренировкой. Если начать трениро¬вать память еще в молодом возрасте, то в конце жизни она будет работать автоматически. Для этого, считают доктора, есть определенные приемы. Прежде всего, следует убрать все, что вас отвлекает. Произносите вслух, что вы должны сделать — это концентрирует внимание. Выберете в доме уголок, куда вы будете всегда складывать вещи, которые постоянно теряются: очки, ключи и т. д. Могут помочь различного рода пометки, календари. Главное — старайтесь не делать все «на автопилоте», обращайте внимание на окружающие вас предметы.

При запоминании лиц или имен американские врачи советуют использовать мысленные образы. И еще один совет: что бы вы ни пытались вспомнить, не торопитесь. Старайтесь спокойно вспоминать вещи. А один из специалистов по тренировке памяти обнаружил, что люди в возрасте старше 55 лет успешнее концентрируют свою память после овладения техникой релаксации, в которую входит глубокое дыхание и прогрессивное расслабление мышц.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


26-02-2021 23:19



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru