ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

23 Апрель

2014
14:26
248
Энергетические напитки глазами врача и социолога

В последнее время в нашем обществе, особенно среди молодежи, увеличился спрос на энергетические напитки. Многие уже стали будто зависимыми от них и считают, что без них не смогут заниматься какой-либо деятельностью. С другой стороны, такие напитки вредят также организму человека.

Чтобы больше узнать об их влиянии на организм и психологию людей, FaktXeber.com связался с доктором медицинских наук, профессором Адилем Гейбуллой и социологом Джавидом Имамоглу.

А. Гейбулла: «На большинстве энергетических напитков указано возрастное ограничение (18+). В их состав входит тонизирующий элемент – кофеин. Если он будет поступать в организм в количестве, превышающем норму, то это может привести к учащению сердцебиения и другим проблемам. Поэтому было бы лучше, вместо использования подобных напитков, исправить свой режим сна и принимать натуральные продукты. Так как энергетические напитки состоят из синтетических элементов, до сих пор не удалось изучить механизм их действия, и у нас нет точных данных об их составе».

Дж. Имамоглу: «Азербайджанцы сегодня превратились в зависимых от различных напитков людей. Ребенок, с 3 лет приученный к коле и другим напиткам спорного состава, в подростковом возрасте требует чего-то более энергетического, так как данный возраст является динамичным периодом жизни. Реклама подобных напитков на этом и держится: пытаются убедить молодежь в том, что лишь при помощи энергонапитков можно выдерживать бессонные ночи и постоянно развлекаться. К сожалению, уже и у нас продаются различные виды алкогольных энергетических напитков. Это очень опасно, так как кофеин и спирт вместе могут оказать серьезное влияние на поведение человека. В России и Европе достаточно много подростков, совершающих преступление под воздействием подобных напитков. Они так же опасны, как и другие препараты, вызывающие зависимость (наркотики и т.д). Люди должны остерегаться их ради своего здоровья. Неслучайно в европейских странах, уважающих свой народ, энергонапитки запрещены законом и продаются только в аптеках, так как они играют роль сильного стимулятора, а содержащийся в них кофеин может привести к серьезным нервным расстройствам. А человек с расшатанными нервами не отвечает за свои действия. Не стоит пить эти напитки также за рулем. К тому же, избыточные дозы могут привести к резкому повышению артериального давления и увеличению сахара в крови».

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


27-02-2021 16:48



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru