ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

28 Апрель

2015
11:31
374
Зардушт Ализаде: Азербайджанская власть не заинтересована в развитие политических отношений с ЕС (ИНТЕРВЬЮ)

По мнению Зардушта Ализаде, визит Путина в Ереван был инспекционным, ему было интересно узнать, как чувствует себя форпост 

Собеседник Minval.Az – политолог Зардушт Ализаде.

— Достигнутые договоренности по ядерному вопросу Ирана, казалось бы, сделали мир безопаснее. России, сразу после этого, приняла решение о снятии запрета на поставки ЗРК С-300 в Иран, что вызвало недовольство Израиля и США. Теперь США поставят в Израиль новые истребители F-35.

— Во всяком случае, я не думаю, что Израиль осмелится нанести удар по Ирану. В таком случае этой стране и ее союзникам будет нанесен непоправимый ущерб. Это прекрасно понимают и в Тель-Авиве. Но однозначно после достигнутых договоренностей опасность войны отошла подальше.

— Армения в минувшую пятницу отмечала столетие так называемого геноцида. Какие дивиденды получил Ереван?

— Мероприятия по этому случаю показали, что армянский народ не обладает правильным национальным мышлением и те страны, которые держат Армению на коротком поводке — не намерены выпустить его из рук, чтобы эта страна стала сильной, развивающейся. Армения выбрала себе позицию сидящей в клетке мифа, враждует с соседями, зависима от России. Данному вопросу в основном уделили внимание СМИ, особенно тех стран, которые получают политическую и экономическую выгоду от злоупотребления темы геноцида — Россия, Франция и другие. Но, в принципе, армяне от этого юбилейного торжества ничего не получили. Главным вопросом для них остается отношение Турции к признанию «геноцида». Анкара, в свою очередь, дала четко понять, что не признает преступление, которое ей приписывается, а также не станет выдавать земли, репарации. А без позиции Турции в этом вопросе нет никакого малейшего шанса на решение, как того желают армяне.

Вопрос «геноцида» важен для Армении для получения оправдания своей экспансионистской политики. У этой страны существует комплекс проблем в отношениях с тюркским миром. Они в 1915, 1918 и 1920 годах обвиняли в геноциде и Азербайджан, претендуют не только на турецкие территории, но и на ирано-азербайджанские. А признание Папы Римского неважно. Он не первый в Ватикане, кто употребил слово «геноцид». Азербайджан правильно делает, что не реагирует на подобные заявления. От этого никто не содрогнется, ничего ужасного не произойдет.

— Как вы оцениваете визит российского президента Путина в Ереван? Баку акцентировал внимание на поездке французского президента Олланда.

— Это потому, что Азербайджан зависит от России, мы тоже висим на крючке в Кремле. Визит Путина в Ереван был инспекционным, ему было интересно посмотреть, как чувствует себя форпост, на достаточно ли крепкой веревке он висит. И он получил подтверждение. Увидел, что миф о «геноциде» прочно забит в головы, и армянский народ лишен возможности мыслить рационально, он будет и впредь зависеть от России.

— В США в отличие от России не стали использовать термин «геноцид». В своей статье глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев критиковал США за проводимую в мире политику, не касаясь при этом России.

— Америка, Франция, Россия являются руководителями этой грязной кампании по оказанию давления на мусульманские страны, на Турцию, Азербайджан, поддерживают негласно претензии армян на наши исторические земли. Что касается критики, то любой здравомыслящий человек, прежде всего, должен думать о том, чтобы политика собственного государства была эффективной. Рамизу Мехтиеву, как представителю нашей власти, следует подумать о том, чтобы наша страна проводила эффективную политику. А критиковать Америку очень легко. В мире много людей, ученых, которые критикуют США, другие страны, но не себя.

— Зачем французский президент Олланд прилетел в Баку после визита в Ереван?

— Франция сегодня присутствует в Азербайджане в сферах нефти и газа. Он прилетал в основном из-за компании Total, просил предоставить компании богатые газовые месторождения недалеко от Абшерона. Именно поэтому в своем выступление в Ереване он сказал о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта. Хотя это невозможно до тех пор, пока сопредседатели Минской группы будут поддерживать агрессора.

— Участие президентов стран, представленных в Минской группе, ставит под сомнение объективность структуры.

— Да. Когда надо голосовать за территориальную целостность Азербайджана в ООН, страны — сопредседатели не голосуют, оправдывая свой шаг тем, что якобы это голосование ставит под сомнение их объективность, нейтральность. Как и во всех дипломатических вопросах и здесь существует лицемерие, двойные стандарты. Это нормально, в принципе.

— Как долго будет работать Минская группа по урегулированию карабахского конфликта?

— До тех пор, пока великим державам выгодно наличие этого конфликта, они будут имитировать посредническую миссию. Посредничество — выгодный бизнес и для США, и Франции, и России.

— Переменится ли что-либо, если вовлечь новые страны в переговорный процесс?

— Нет. Если три главных, сильных государства мира решают конфликт таким образом, то по-другому не может быть. Оттого, что появятся в Минской группе Турция, Иран, Никарагуа ничего не изменится.

— В конце следующего месяца состоится Рижский саммит, который в Кремле оценивают в качестве антироссийского. На саммите будет представлен и Азербайджан, который не подписал в 2013 году соглашения об Ассоциации. Зачем тогда Азербайджан принимает участие на таком мероприятие?

— То, что разные государства, союзы приглядывают друг за другом — это нормальная дипломатическая практика. Касаясь же участия Азербайджана на этом саммите, то хочу напомнить, что наша страна имеет хорошие экономические отношения с ЕС, причем имеется большой потенциал для развития торговых отношений. Но азербайджанская власть не заинтересована в развитие политических отношений с ЕС, потому что демократия противопоказана нашей власти. Армения самостоятельной политики не имеет, Грузия, Молдова, Украина хотят более тесной интеграции с ЕС, но на западе об этом не думают, потому что там своих проблем хватает. Греция, Португалия, Италия… Много противоречий, проблемы коррупции. Какой-то отдел в ЕС занимается государствами «Восточного партнерства». Украина разваливается на глазах, Молдова в глубине экономической ямы, более или менее благополучно развивается Грузия. Эти страны уже два десятка лет декларируют, что хотят интеграции в НАТО, ЕС. В Североатлантическом альянсе их никто не принимает, ни у кого нет желания ссориться с ядерной державой - Россией. И ЕС не торопится принимать их. Надо для этого выполнить много разных условий.

Казахстанский президент Назарбаев — мудрый человек, абсолютно трезво оценивает ситуацию, видит географическое положение своей страны. Прекрасно понимая, что Советский союз никогда не восстановится, он громко говорит об этой, отмечает необходимость интеграции с Россией. Именно Нурсултан Назарбаев в свое время предложил идею и Евразийского парламента, и единой валюты. Но когда стали реализовывать создание ЕврАзЭС, выяснилось, что Казахстан настолько окреп, и наладил международные связи, что в этом союзе там никто особо не нуждается. Сегодня Назарбаев соблюдает дистанцию с Россией в рамках этого союза.

То же самое можно сказать и о белорусском президенте Лукашенко. Он понимал, что без России Беларусь может впасть в глубокий кризис, кричал о союзном государстве, но разговоры об этом остались на бумаге. Рационально мыслящие мудрые политики никогда не бегут впереди паровоза. И азербайджанские, и молдаванские, и грузинские, и украинские власти получили по шапке. Это свидетельствует об их политической неопытности, безразличие политической элиты к судьбам многих.

Эмиль Мустафаев        

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


20-01-2021 22:22



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru