ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

05 Март

2013
17:15
913
Власти Японии опровергли сообщения о перезапуске 6 атомных реакторов

Агентство по ядерному регулированию (Nuclear Regulation Authority, NRA) Японии опровергло сообщения о том, что власти страны до конца текущего года могут перезапустить шесть атомных реакторов, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя NRA.

Люк Урсель, возглавляющий французскую атомную корпорацию Areva, которая является крупнейшим поставщиком оборудования и материалов для японских АЭС, заявил в понедельник, что власти Японии до конца года могут перезапустить шесть атомных реакторов на территории страны. Он пояснил, что в это число не входят два реактора, которые не прекращали работать.

"Ничего не было решено, поскольку мы не можем предугадать, сколько реакторов можно перезапустить в этом году, до того, как будут озвучены новые правила безопасности. Даже если некоторые реакторы пройдут проверку на безопасность, в дальнейшем будут проведены дополнительные процедуры, в том числе получение разрешения местных жителей (на перезапуск того или иного реактора)", — приводит агентство слова неназванного представителя NRA.

Около двух лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Япония в 1970-х годах сделала ставку на развитие атомной энергетики в стране из-за отсутствия внутренних энергетических ресурсов. После аварии на АЭС "Фукусима-1" эти планы были пересмотрены. Сейчас из 50 крупных ядерных реакторов в стране работают только два. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в декабре 2012 года заявил о намерении пересмотреть решение по отказу страны от атомной энергетики к 2030 году.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


27-05-2022 05:56



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru