
С каждым годом Баку становится все краше и лучше. Обновляется внешний облик зданий, появляется все больше парков, возводятся мосты и подземные переходы. Строятся и новые объекты, способные стать подлинным украшением нашей столицы. Над преображением города трудятся не только местные специалисты, но и иностранные архитекторы. Гайрат Баудинов приехал в Баку год назад чтобы воплотить в жизнь один из своих проектов. После реализации проекта последовали новые интересные предложения. О взглядах на современную архитектуру, отношении к новому строительству в историческом центре Баку и о многом другом корреспонденту журнала «Gallery» рассказывает архитектор, основатель дизайн-студии «Chocolate Design» (Ташкент) Гайрат БАУДИНОВ.
– Гайрат, как вы оказались в Баку?
– В Азербайджан я приехал год назад по приглашению одного из министерств республики: мне доверили осуществить несколько серьезных проектов. Одним из этих проектов является Congress Hall в Габале. Помимо этого наша студия участвовала в разработке дизайна фасадов и интерьера ресторана для стрельбища в Габале. В настоящее время работаем над проектом благоустройства одной из прибрежных зон недалеко от Баку. На этой территории будет сосредоточена развлекательная инфраструктура с мини отелями, кемпингами, ресторанным комплексом и т.д.
– Вы побывали во многих странах мира. По-вашему, какой город напоминает Баку?
– Думаю, он не похож ни на один другой город земли. Баку мне понравился больше чем Шанхай, Дубай или некоторые индустриальные европейские города. В Баку сохранилась некая самобытность, древнейшая культура, имеющая богатые традиции, которые пронизывают повседневную жизнь азербайджанцев. Город развивается, строится, но не теряет собственного лица. Подобный синтез, игра на резких контрастах и делает Баку неповторимым и запоминающимся. А самая большая ценность вашей столицы – это ее люди, гостеприимные, добродушные и сердечные.
– Вы родились и выросли в Ташкенте. Думаю, узбеки и азербайджанцы во многом похожи. А в чем вы видите различия нашими народами?
– Когда я только переехал в Баку с семьей, нас пригласили на местную свадьбу. Нам с супругой было очень интересно наблюдать за торжеством. Оказалось, наши свадебные и предсвадебные церемонии очень похожи. Еще ваша молодежь, как и в Узбекистане, почитает старших и относится с уважением к женщинам. К тому же мы из одной языковой группы, и поэтому легко понимаем друг друга. Когда мои дети пошли здесь в школу, в тот же вечер они заявили, что им понравилось в Баку и у них теперь тут есть друзья. Ни в одной другой стране так быстро друзей они не находили. Что касается различий между нами, то мы чуть пунктуальнее, может причина этому отсутствие пробок в Ташкенте.
– Почему вы посвятили свою жизнь именно архитектуре и дизайну?
– Мои родители не принадлежали к миру архитектуры и искусства. Отец был физиком-математиком. Мама у меня экономист. Хотя папа рисовал. Изначально я выбрал журналистику и даже закончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Когда получил диплом, страны СССР уже не было, поменялось все, в том числе и мои приоритеты и интересы. Рисовал я с самого детства. По просьбе друзей рисовал постеры с «битлами», стенгазеты в школе. Меня стали интересовать компьютеры и дизайн. Часто это были абстрактные черно-белые графические рисунки, напоминающие чертежи. Постепенно мое рисование переросло в профессию. Я стал заниматься айдентикой (фирменным или корпоративным стилем). Затем увлекся дизайном интерьеров. Знакомые стали обращаться за советом. Первым моим клиентом был друг, который попросил помочь ему в дизайне японского ресторана. Я очень серьезно подошел к задаче. Вручную рисовал эскиз ресторана. Сам придумывал мебель, светильники, барную стойку, каждую мелочь, вплоть до дверных ручек. И нам удалось-таки воплотить мой эскиз в жизнь. В процессе работы столкнулся с множеством вопросов, касающихся архитектуры. Понял, что без специфических знаний об архитектуре мне не обойтись. В процессе учебы в Ташкентском Архитектурно-строительном институте вокруг меня образовалась прочная команда таких же как я архитекторов, чьи головы полны идей, которые можно реализовать во благо общества. Так появилась студия дизайна CHOCOLATE, в которой собрались настоящие профессионалы своего дела – Тимур Галяутдинов (гл. архитектор), Равшан Ишанжанов, Артур Немчилов, Мадина Аминова и др. Наша студия специализируется на оказании широкого спектра услуг в области архитектуры и дизайна. Есть направление для предприятий ресторанной сферы, клубной индустрии и индустрии гостеприимства. Мы предлагаем «под ключ» только качественные коммуникационные проекты, основанные на профессиональных стандартах. При этом мы тщательно соблюдаем разумный баланс между оригинальностью креативного решения, особенностями нашего рынка и спецификой менталитета целевой группы.
– По-вашему, какому стилю в архитектуре нужно придерживаться при проектировании новых зданий в мегаполисах? Классике или модерну?
– На сегодняшний день современные революционные технологии в строительстве открыли огромный простор для любых идей архитектора, что в свою очередь дало толчок разным направлениям и стилям и понятие архитектурной классики очень неоднозначно. Многие современные архитекторы в своем творчестве используют архитектурные традиции в сочетании с современными тенденциями в зодчестве. Но я призываю архитекторов к осмыслению местных условий – регионализму. Построенные по такому принципу здания и сооружения гармонируют с исторической застройкой города, вписываются в местный «контекст» и климатические условия, и что очень важно – подчеркивает идентификацию нации и страны. Применение некоторых приемов модернизма (строчная застройка, прямоугольные объекты, плоские крыши и т. д.) может привести к ухудшению микроклиматических параметров, поэтому считаю, что нужно обратить внимание на так называемое «зеленое» строительство – «green building». Это главный тренд на строительном рынке развитых стран «Green building» – это инновационное строительство с акцентом на энергоэффективность и экологию в широком смысле слова. Обычно выделяют три главных принципа экостройки: рациональное использование ресурсов (энергии, земли, воды), минимализация вреда природе и создание комфортного для человека микроклимата в здании. Сегодня «зеленое» строительство, пожалуй, главный тренд на мировом рынке недвижимости. Кризис приостановил эксперименты в области необычной архитектуры: небоскребы и здания-аттракционы строят все реже — наступил период экономии ресурсов. Инновации сегодня концентрируются не на форме объектов, а на особенностях их функционирования. Новая парадигма такова: современные дома должны расходовать кардинально меньше энергии и воды, не вредить здоровью человека и по возможности сами вырабатывать энергию.
– Что на ваш взгляд мешает развитию «зеленого» строительства в нашей стране?
– На то есть целый ряд причин. Первое – это, конечно, ментальность людей, которые еще не привыкли заниматься экологическим строительством. К примеру, на Западе круто спроектировать и построить дом для малообеспеченных слоев населения или какой-то социальный объект. У нас же наоборот: хвалятся проектами домов премиум-класса или люксов. Лично мне было бы интересно заняться проектом дома, предназначенного для малообеспеченных семей. «Зеленое» строительство не популярно в постсоветских странах еще и потому, что здесь до сих пор действуют много СНиПов (строительные нормы и правила), которые уже устарели. Кроме того, это еще и отсутствие узких специалистов. Допустим, в зеленом строительстве необходимо использовать энергетическое моделирование, а таких специалистов можно пересчитать по пальцам.
– С каждым годом Баку застраивается и развивается порой не в пользу старой архитектуры. Как сохранить прошлое и не дать исчезнуть историческим зданиям?
– Город – это потрясающе сложный организм, не менее сложный, чем сам человек, и чтобы этого не произошло, нужно наладить связь между архитекторами и общественностью. Градостроители должны считаться с мнением простых жителей столицы. Думаю, необходимы некие общественные советы или советы старейшин. Например, в Ташкенте в каждом районе существуют общины махалли, в которые входят старейшины района, аксакалы. Они решают различные вопросы: от целесообразности строительства тех или иных объектов до материальной помощи малоимущим семьям. Я отношу все, что происходит в архитектуре, к морали. И хочу подчеркнуть значимость социальной ответственности архитектора. Архитектор – слуга общества, его творчество не должно идти вразрез социальным интересам, и это очень важная составляющая профессиональной этики.
- 27-07-2017 17:11 Фикрет Садыхов: "Стратегические партнерские отношения с Pоссией обеспокоили Армению"
- 27-07-2017 11:55 Психология вербовки в экстремистские организации
- 25-07-2017 16:54 Ягуб Махмудов: Россия должна отказаться от армянского фактора
- 20-07-2017 16:25 Российский востоковед о главном «секрете» Эрдогана и Путина
- 11-07-2017 11:22 Армен Григорян: «Война показала, что наши танки неэффективны»
- 03-07-2017 17:18 Экс-глава Ясамала: «Спасибо Ильхаму Алиеву, что уволил меня»
- 03-07-2017 11:15 Агаларов о встрече Трампа и Путина
- 18-01-2017 13:11 В 2017 году санкции рухнут
- 03-03-2016 12:40 Эксперт: Рогозин приехал в Баку, т.к. Азербайджан отказывается от военной техники РФ
- 25-02-2016 12:21 Аналитик: Саудовская Аравия обладает ядерным оружием и собирается испытать его в ближайшее время - ВИДЕО
- 11-01-2016 10:33 Владимир Путин назвал причину войн и плюсы дешевой нефти
- 08-12-2015 09:17 Армянские боевики не рассчитали силу азербайджанских пушек - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
- 03-12-2015 11:15 Изменение риторики: С-400 и помидоры приводят Турцию в чувство
- 14-10-2015 14:29 Путин и шейхи: Чего добивались саудовцы в Сочи
- 22-09-2015 10:15 ЕС шлет России сигнал бедствия
- 14-09-2015 16:52 Эксперт: Подобные вызывающие решения ЕС принимает во многом под давлением США
- 25-08-2015 15:38 Почему подорожал евро в Азербайджане? - МНЕНИЕ
- 21-08-2015 15:21 Саудовская Аравия — $6-7 за баррель, а к чему готова Россия?
- 04-06-2015 16:37 Премьер-министр Туниса: борьба с терроризмом невозможна в одиночку
- 20-05-2015 16:57 В. Хатамов: вопросы Ислама для арабских стран решает Запад
- 20-05-2015 16:24 А. Оруджлу: власти просто не видят другого выхода
- 11-05-2015 11:11 Армия России испугала Запад
- 28-04-2015 11:31 Зардушт Ализаде: Азербайджанская власть не заинтересована в развитие политических отношений с ЕС (ИНТЕРВЬЮ)
- 27-04-2015 12:02 США готовы к компромиссу с Россией по Украине
- 23-04-2015 11:00 Вафа Гулузаде: Азербайджан никогда не являлся ключевым игроком в регионе (ИНТЕРВЬЮ)