ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

04 Март

2013
14:39
482
Янукович получит скидку на газ в обмен на членство в Таможенном союзе
В ходе диалога президентов России и Украины будут обсуждаться газовая проблема и ситуация с Юлией Тимошенко. Но никаких соглашений подписывать на планируется

4 марта Владимир Путин встретится с Виктором Януковичем. По информации «Известий», на встрече, которая пройдет в неформальной обстановке, президенты обсудят газовую проблему и вопросы по вступлению Украины в Таможенный союз. Также одной из тем станут уголовные дела и наказание Юлии Тимошенко, говорит источник «Известий», осведомленный с планами переговоров.

— России выгодно, чтобы Киев принял решение вступить в Таможенный союз. Для этого Москва готова пересмотреть газовую политику, сделав поблажки в виде уменьшения цены на топливо или простив некоторую часть задолженности украинских партнеров, — заявил источник. — Также вероятно поднятие вопроса о содержания Юлии Тимошенко. Российская сторона всё же придерживается мнения, что наказание для экс-премьера весьма суровое.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что никаких документов во время встречи подписано не будет.

— Планируется рабочая встреча, без каких-либо подписаний бумаг, — подчеркнул Песков.

Как ожидается, на нынешней встрече Янукович вновь постарается сгладить противоречия в газовой сфере, увязав их с вопросом дальнейшего пребывания российского флота в Севастополе. Если Украину вынудят платить штраф «Газпрому» за недобор газа в $7 млрд, то она готова поднять вопрос пересмотра Харьковский соглашений, продливших пребывание российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

Как сообщают источники «Известий», НАК «Нафтогаз Украины» штраф платить не намерен. Более того, Киев собирается в 2013-м закупить лишь половину ранее законтрактованного российского газа, провоцируя Москву подать на нее иск в международный арбитраж. Там Украина собирается опротестовать сам газовый договор с РФ. О пользе такого шага Януковичу рассказала литовская коллега Даля Грибаускайте во время его недавнего визита в Вильнюс. По ее словам, Чехия уже выиграла суд у России, теперь так же пытается победить и Литва.

Первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов («Единая Россия») считает, что, несмотря на уступки, Украина не станет присоединяться к Таможенному союзу.

— Для Украины послабления по газу вполне возможны. В Таможенный союз Януковича никто не заставит вступить, хотя он Украине нужнее, чем кому бы то ни было. Ее экономика тесно интегрирована со странами Таможенного союза, которые являются ее главными торговыми партнерами. Из-за этого экономика страдает, но украинская элита сама сделала свой выбор, — утверждает он.

Украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин полагает, что Янукович не станет обсуждать с Россией вступление в Таможенный союз в том формате, которые выгоден России.  А директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев пояснил, что Россия будет стимулировать Киев на принятие нужного для Москвы решения путем заманчивого предложения скидок на газ.

— Понятно, что Таможенный союз заинтересован в полном членстве Украины. Но Украина — член ВТО. Отсюда и масса сложностей. По газу Украина, безусловно, надеется на скидку, ведь сейчас идет общее падение цен на газпромовский газ в Европе, — рассказывает он.

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков убежден, что Украина пойдет на уступки России и присоединится к Таможенному союзу.

— 90%, что Украина вступит и в Таможенный союз, и в Евразийский союз. Украинская экономика не может развиваться без участия в интеграционном экономическом объединении. Если Янукович вступит, то он выполнит два предвыборных обещания: развитие экономики страны и союз с Россией. Если не вступит, то его могут сменить на антироссийского политика из оппозиции. А уже следующий пророссийский президент реализует планы по вступлению в Таможенный союз, — прогнозирует политолог.

Еще одна актуальная тема встречи — участие России в решение вопроса с украинской газотранспортной системой. Накануне Янукович заявил, что Киев, скорее всего, не будет продавать свою газотранспортную систему, оставив ее в госсобственности, но, возможно, сдаст ее в аренду. По его словам, решение об этом пока не принято, но не исключено, что оно появится в первом полугодии 2013 года. Однако российская сторона тут же сообщила, что допускает передачу украинской газотранспортной системы в управление двустороннему консорциуму с сохранением ее в собственности Украины.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


03-03-2021 01:39



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru