ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

15 Февраль

2016
11:16
563
Китай пылесосит активы

На фоне замедления экономики в своей стране китайские компании стали все больше интересоваться сделками по слиянию и поглощению за рубежом

Приобретение швейцарской компании по производству пестицидов Syngenta, которую за 43 млрд долларов собирается купить китайский химический гигант China National Chemical (ChemChina), станет крупнейшей на сегодняшний день покупкой иностранного бизнеса китайским. Если, конечно же, сделка получит одобрение регуляторов. Эта сделка в два с половиной раза дороже, чем приобретение в 2012 году нефтяной компанией CNOOC канадской энергетической компании Nexen за 17,7 млрд долларов. Покупка Syngenta — лишь эпизод развернувшейся с начала текущего года скупки зарубежных активов китайцами. С учетом этой сделки с начала года объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A), исходящим из Китая, уже превысил 73 млрд долларов. За 2010–2015 годы китайские компании вложили в такие сделки более 406 млрд долларов, Китай уже обогнал по этому показателю Германию, Францию и Японию и вышел на четвертое место в мире после США, Великобритании и Канады. Исходящие инвестиции уже очень скоро могут превзойти прямые иностранные инвестиции в Китай, которые в 2015 году составили 126,5 млрд долларов.

Поток сделок M&A, исходящих из Китая, происходит на фоне замедления китайской экономики, темпы роста которой снизились до самого низкого уровня за двадцать пять лет. Волатильная ситуация на фондовом рынке КНР привела к глобальной панике инвесторов.

Всего в январе 2016 года в Китае было объявлено о 82 сделках M&A за рубежом. Например, компания Haier за 4 млрд долларов приобрела подразделение американской General Electric по производству бытовой техники. Эта сделка призвана помочь китайской компании, бренд которой мало известен в развитых странах, выйти на рынок США.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


13-08-2020 08:50



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru