
Совместная пресс-конференция канцлеров Германии и Австрии по ситуации с мигрантами
"Сентябрьская сказка" в Германии была недолгой. Внезапное решение Ангелы Меркель восстановить контроль на границе Германии с Австрией для приостановки потока беженцев последовало после сильного давления федеральных и местных чиновников, которые не смогли справиться с проблемой
Внезапное решение Ангелы Меркель восстановить контроль на границе Германии с Австрией для приостановки потока беженцев последовало за беспокойными выходными, когда канцлер столкнулась с сильным давлением со стороны федеральных и местных чиновников, которые занимались размещением мигрантов. Их послание немецкому лидеру было: достаточно, пишет Politico.eu.
Во многих случаях местные органы власти оказались не в состоянии справиться с большим количеством прибывших беженцев. "Настроения меняются быстро," - сказал высокопоставленный чиновник из Христианско-демократического союза, членом которого является Меркель. На заседании исполкома партии в понедельник, федеральные и местные представители дали понять, что они не справляются с наплывом мигрантов.
События заставляют Меркель, которая обычно занимает выжидательную позицию, срочно принимать решения, пока они не приобрели неуправляемый характер. Физик по образованию, Ангела Меркель, как правило "проверяет каждый угол", будь то ситуация с Грецией или Украиной, прежде чем выбрать стратегию. Этот процесс она может затянуть на месяцы и довести ситуацию до кипения, отмечает Politico.
Порой она все-таки принимает важные решения под сильным давлением. Такое, например, как ликвидация в Германии атомной энергетики после катастрофы в Фукусиме. Оно должно было успокоить общественность, но результаты вызвали у многих сожаление - огромное бремя легло на немецкую промышленность, цены на электроэнергию стали запредельными.
Кризис беженцев, наиболее сложная проблема, с которой столкнулась канцлер с тех пор, и она снова последовала по той же траектории. Сначала Меркель выглядела как воплощение материнского начала всей Европы. Она приняла решение в августе о гарантиях сирийским беженцам безопасного прохода в Германию, которое привело к огромному всплеску желающих добраться до вожделенной немецкой земли. Этот шаг был гуманитарным жестом, который должен был облегчить положение беженцев оказавшихся в Венгрии, где им пришлось столкунуться с ужасными условиями.
Но региональные немецкие чиновники всоре забили тревогу и стали требовать от Берлина срочно предпринять меры для сдерживания потоков беженцев. Они заговорили о том, что канцлером была допущена большая ошибка, которую надо исправить.
Главной проблемой для немецких властей стала реакция простых немцев на ситуацию с беженцами.
Меркель и другие правительственные чиновники апеллировали к тому, что они просто придерживаются правил предоставления убежища в Европе, известным как Дублинская система. Но, как только беженцы начали прибывать в Мюнхен и другие немецкие города, где они были встречены ликующими немцами, стало ясно, что ситуация приобрела другой смысл.
Германия проявила массовую готовность протянуть руку. Приюты были завалены продуктами и одеждой. У благотворительных организаций не было отбоя от добровольцев. На фоне того, как Европа в большинстве своем проявила холодное отношение к беженцам, немцы завоевали уважение во всем мире за их участие.
И хотя Меркель предупреждала всех о многих грядущих проблемах, она тоже, казалось, была не прочь погреться в лучах славы. Немецкая пресса даже назвала это "Сентябрьской сказкой". После месяцев критики в адрес Европы из-за ее жесткой линии в отношении Грецией, Меркель стала душевным "матриархом" континента.
Первые признаки того, что настроения стали меняться появились в пятницу, когда высокопоставленные должностные лица из баварского крыла правоцентристской коалиции Меркель публично раскритиковали ее политику в отношении беженцев. "Скоро мы окажемся в состоянии чрезвычайного положения, мы не можем контролировать ситуацию," предупредил Хорст Зеехофер, влиятельный премьер-министр Баварии.
Еще в субботу Меркель говорила аудитории в Берлине, что она не пожалеет о своем решении. "Мы приняли экстренное решение на прошлой неделе, и я убеждена, что это было правильно," - сказала она.
Но в воскресенье почти 20 тыс. беженцев прибыли на главный железнодорожный вокзал Мюнхена, ситуация стала критической. Беженцы заполнили станцию, чиновники бросились возводить палатки в близлежащем парке. В конце концов, власти нашли достаточно кроватей и палаток, но было ясно, что Мюнхен оказался на пределе.
Местные предприятия начали роптать по поводу негативного влияния кризиса на Октоберфест в Мюнхене, который стартует на следующей неделе. Баварские политики занервничали. Но консерватиная Бавария была не одинока. В других землях тоже начали жаловаться Берлину.
В федеративной Германии все бремя ответственности за прием беженцев легло на региональные власти. Каждый день тысячи новых мигрантов направляются в 16 земель, а средства на их обустройство поступают позже.
К выходным, эта система пришла к краху. Ряд земель отказались принять больше беженцев из Баварии.
И под давлением Зеехофера Меркель решила в субботу вновь ввести пограничный контроль. Это представили как "сигнал Европе", который должен подтолкнуть другие страны к приему беженцев. В действительности, Германия просто не смогла справиться с ситуацией. В понедельник, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что число беженцев в стране может превысить один миллион.
Германия пытается убедить другие европейские страны внести больший вклад в решение проблемы мигрантов, но пока безуспешно. На встрече министров внутренних дел ЕС в Брюсселе в понедельник решения по квотам не было принято.
Франция и Германия настаивали на твердых договоренностях о количестве и сроках приема беженцев. Противники введения квот считают, что они приведут лишь к еще большему наплыву беженцев в Европу.
Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил во вторник, что поддерживает намерения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера оказать давление на страны ЕС, выступающие против квот на прием беженцев.
В частности, речь может идти о сокращении финансовой поддержки Брюсселем тех стран-членов Евросоюза, которые отказываются сотрудничать по этой проблеме.
В понедельник Ангела Меркель призвала провести на следующей неделе срочную встречу 28 глав правительств и государств Евросоюза в связи с резко ухудшившейся ситуацией с мигрантами, которые продолжают прибывать в Европу.
После встречи с канцлером Австрии Вернером Файманом Меркель заявила, что эта проблема может быть решена лишь совместными усилиями всех стран ЕС.
- 24-08-2017 10:39 Золотое время: как рост цены драгметалла связан с обострением геополитических конфликтов в мире
- 23-08-2017 10:47 Эти люди насколько русские, настолько же и азербайджанцы
- 25-07-2017 12:06 Народ Армении хочет выхода из ЕАЭС, а власти всем довольны, ведь деваться им от Москвы некуда
- 30-03-2016 11:31 Чехия объявила о выходе из-под влияния США
- 15-03-2016 18:50 Он показал, как в один ход обыгрывают и Запад, и Восток
- 15-03-2016 09:42 Вывод сил ВКС РФ из Сирии: что произошло и каких последствий ждать
- 09-03-2016 09:17 Зачем Порошенко едет продавать Эрдогану чужой Крым
- 03-03-2016 09:00 Мигранты начали менять власть в Европе
- 25-02-2016 10:25 Путин: "Передайте Эрдогану, что я устрою для него и его террористов в Сирии "большой Сталинград"
- 25-02-2016 09:37 Фатальная ошибка фюрера: почему Гитлер так и не смог захватить Ленинград
- 17-02-2016 12:29 Нефть не повысится - Аналитики
- 15-02-2016 11:16 Китай пылесосит активы
- 09-02-2016 14:37 Алеппо в котле: Турция и НАТО в истерике
- 05-02-2016 20:53 США поддержат пехоту против России
- 19-01-2016 10:19 «Кровавая» толерантность насилует Европу и избивает ее арабскими руками
- 16-01-2016 10:29 Расследование AlterNet: Только за 2015 год США обрушили на чужие страны 24 000 бомб
- 09-01-2016 13:13 Новый кризис надвигается на мир и на Азербайджан
- 08-01-2016 12:03 Китай предпринял новую атаку на доллар
- 05-01-2016 10:34 Сделка по-восточному: саудиты купили у турок танк, которого нет
- 05-01-2016 10:26 Сбитый самолёт - раз... Сбитый самолёт - два...
- 23-12-2015 11:08 Турция создает аналог Косова на границе с Крымом
- 16-12-2015 11:25 Джон Керри не получил в Москве то, что хотел
- 14-12-2015 15:21 Китай пошел в обход России
- 12-12-2015 15:12 Нефтяной кошмар: арабские шейхи пошли на отчаянный шаг
- 11-12-2015 09:39 Если Турция перекроет проливы: план «Б» армии России