ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

23 Апрель

2015
11:00
369
Вафа Гулузаде: Азербайджан никогда не являлся ключевым игроком в регионе (ИНТЕРВЬЮ)

По мнению Вафы Гулузаде, критика в адрес России подтолкнет Армению к оккупации еще нескольких районов 

В интервью Minval. Az бывший государственный советник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде рассказал о причинах того, почему Турция сегодня столкнулась с сильным давлением в вопросе признания «геноцида», объяснил намерение Ильхама Алиева поехать на парад Победы в Москву.

— Господин Гулузаде, добрый день. Хочу начать нашу беседу с вопроса о так называемом «геноциде армян». Как считаете, добилась ли прорыва армянская сторона в этом вопросе?

— Прошедшие сто лет показали, что армяне своей политикой по принуждению мирового сообщества признать так называемый "геноцид" ничего ни добились. Турция с каждым днем становится сильнее и, благодаря своему успешному развитию, вызывает беспокойство некоторых стран в Европе. Политика армян, направленная на признание геноцида абсолютно беспочвенна, она за эти годы не принесла каких-либо результатов. Пройдет еще сто лет, армяне будут деградировать дальше. И если даже будет признан так называемый геноцид многими странами, то, я не понимаю, что от этого изменится? Нет никакой юридической основы для предъявления Анкаре претензий. Допустим, Османская империя допустила какую-то резню в отношении армян. И что? Советская империя допустила множество геноцидов против всех народов СССР: вспомним элементарно, депортацию чеченцев, азербайджанцев из Армении. Кто сейчас будет предъявлять претензии СССР? Его уже нет. Армения сегодня — колония России, а Турция — большое государство. То, что Анкара направляет делегацию на мероприятия в Ереване, запланированные на 24 апреля, свидетельствует о великодушии Турции и неадекватности Армении.

— Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на днях, что Германия готова признать так называемый «геноцид» армян. А совсем недавно Папа римский во время службы в храме Святого Петра напомнил о судьбе армян 100 лет назад. Понтифик прямо сказал о «геноциде». Вам не кажется, что Европа желает наказать Турцию за неприсоединение к санкциям в отношении России?

— Армянская церковь умоляла Папу использовать слово геноцид. Папа пошел навстречу братской церкви малого армянского народа. Но опять-таки, что это дает Армении? Денежную компенсацию? Турция сегодня демонстрирует независимую политику. Если Турции невыгодно воевать против Ирака, разрешать использовать свою территорию американцам, чтобы те бомбили эту страну, то она не идет на такой шаг. И теперь мы можем увидеть в ретроспективе, как такое решение оказалось правильным. Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке.

Запад, как бы там ни хотели, не сможет наказать Турцию за неприсоединение к санкциям против России. Современная Турция антипатична многим. Османская империя во время своего господства в мире, оккупировала большую часть Европы. И в Ближнем Востоке, и в Европе все это помнят и не любят турок из-за исторического прошлого. Но в таком случае надо ненавидеть российскую, римскую империи. Кроме того, всем нужна послушная западным политикам Турция. Турция — натовская страна, разумеется, в Альянсе хотят, чтобы Анкара присоединилась к санкциям, действовала под диктовкой Запада. Но она этого не делает, что сильно раздражает многих. А все разговоры о том, что якобы в Турции идет исламизация — повод придраться.

— Азербайджан и Турция, казалось бы, всегда действовали в единых позициях в отношении Армении. Но официальный Баку не критикует Папу...

— Если Турция сама активно не выступает против политики Армении в вопросе «геноцида», что тогда Азербайджану делать? Архивные данные, имеющиеся в Турции, могут разоблачить ложь армян. Существует множество архивных данных также в России. Элементарно много исследований самих русских на эту тему, которые приходят к выводу, что и Россия, и Великобритания, и Франция вооружали этнических армян, чтобы те воевали против Османской империи. А Турция не стремится этому, в общем-то. Наоборот, Анкара посылает свою делегацию в Ереван 24 апреля. Она как-то по-своему относится к этому вопросу. Кстати, геноцид в Ходжалы для нас кажется чем-то новым в нашей истории, но подобных трагедий в истории армяно-турецких, армяно-азербайджанских отношениях много. Аналогичная резня была и в Баку, и Гяндже, и Губе, и в восточной Турции.

При таких обстоятельствах азербайджанским властям не совсем ясно, что делать: хочет ли Турция, чтобы мы были с ней, или ей безразлично. Поэтому не стоит критиковать власть за пассивную поддержку.

— Примечательно, что Баку критикует французского президента Олланда за его намеченный визит Ереван 24 апреля, а о визите президента Путина в Армению в тот же день гордо помалкивает.

— Это вполне естественно. Если Франция оккупировала бы 20% территории Азербайджана, то мы, наверное, молчали бы и по поводу участия Олланда на мероприятиях по случаю столетия «геноцида» в Ереване. А из-за того, что с участием России были оккупированы наши территории, она сегодня проводит агрессивную политику, мы боимся критиковать Владимира Путина. Хотя это непонятная логика. Азербайджанские власти не критикуют Путина, а тех, кто критикует, наказывают. Иногда достается и независимым экспертам.

— Слава богу, вы живы и здоровы.

— Я не думаю, что это всех радует.

— Вам не кажется, что нерешенность карабахского конфликта — результат непоследовательной политики официального Баку?

— Вот станем мы критиковать открыто Россию, политику Кремля в регионе. Что-нибудь изменится после этой критики? Россия испугается нас? Наоборот, подтолкнет Армению к оккупации еще нескольких районов. Критиковать легче всего. Власти имеют страх перед Россией, он должен быть. Отсутствие страха перед Россией может привести к нежелательным результатам.

— Как повлияет на Азербайджан снятие санкций с Ирана в будущем?

— Договоренности по Ирану — это положительнее событие, которое принесет в регион больше стабильности, отстранит вероятность военного конфликта между Западом и Ираном. Снятие санкций с Ирана будет работать на ослабление России, сделает Европу менее зависимой от российской нефти и газа. Для нас это очень хорошо.

— Мы с вами прекрасно помним, как в период холодных отношений между Ираном и США, Азербайджан смог извлечь свою выгоду. У нас тогда много говорили о сбалансированной внешней политике, причем многие даже поверили в этот миф. Власти подчеркивали значимость страны. Для США, Запада. С Израилем, к примеру, мы сблизились как никогда. Мы теперь теряем свою значимость?

— Азербайджан никогда не являлся ключевым игроком в регионе. Азербайджан — важная стратегическая страна. Является ли Саудовская Аравия ключевым игроком в регионе Ближнего Востока? Нет, там свой ключевой игрок — это США, а Эр-Рияд, учитывая свои интересы, предпочитает быть исполнителем американских национальных интересов в регионе. Значимость страны, на мой взгляд, остается прежней, благодаря геополитическому расположению, транзитным возможностям, развитию. Если сравнивать Азербайджан со многими странами бывшего СССР, то мы намного успешнее многих.

— Будут ли власти, на ваш взгляд, использовать в своей риторике тему Южного Азербайджана?

— Использование такой риторики означало бы разрыв отношений с Ираном. Нам это абсолютно не нужно. Кроме того, на самом деле Южный Азербайджан является частью Ирана, мы признаем территориальную целостность этой страны. И президент Гейдар Алиев, и Ильхам Алиев правильно делали, что не педалировали эту тему. А то, что эту тему часто затрагивал президент Эльчибей было большой ошибкой. Власти Ирана, зная, что он является человеком, оторванным от политики, очень снисходительно к этому относились. Я много встречался с нашими соотечественниками из Ирана, которые считали себя иранцами, мусульманами, турками, но не азербайджанцами. Они считают Иран своим родным государством. Воевать за Южный Азербайджан очень смехотворно. В свое время мы подстрекали соотечественников на восстание, а в итоге предали их. Сталин хотел объединить Южный и Северный Азербайджан, затем передумал. Я не считаю, что мы являемся разделенной нацией. Северный Азербайджан — уже сложившийся народ, нация. Мы сможем объединиться, если перестанут существовать Иран и Россия. А такого не предвидится в долгосрочной перспективе.

— Азербайджан может превратиться в исламскую республику?

— Это не допустят те самые 70 лет нахождения страны в составе СССР, где пропагандировался атеизм, благодаря которому Азербайджан и стал светским государством. Все исламские институты у нас действуют формально. У нас может развиваться радикальный ислам, например, потому что этот процесс идет во всем мире. Но сложно сказать, будут ли в Азербайджане условия для радикализации мусульман. Азербайджан может превратиться в Сирию, где все время будут идти бои, половина населения будет жить в палатках, став беженцами. Такая страшная перспектива возможна, а создание исламского государства просто нереально.

Мурси в Египте пришел к власти благодаря демократическим выборам, но военная хунта ему не дала создать исламское государство. Перспектив создания новых исламских государств в мире сегодня нет.

— В Азербайджане часто обижаются на Иран потому, что Тегеран поддерживает хорошие отношения с Ереваном. Эти отношения могут ли быть направлены против Баку?

— Иран, находясь под давлением санкций, торгую с Арменией, получал выгоду. То же самое он делает и с Азербайджаном. Считать, что в основе иранской политики в отношении Армении лежат цели, направленные против Азербайджана, крайне неверно.

— В минувшую пятницу официальная газета «Азербайджан» призвала разорвать отношения с Западом. Как вы расцениваете подобный призыв?

— Конечно же, я считаю, что это очень вредный призыв. Азербайджан со всеми должен поддерживать хорошие отношения, руководствуясь в первую очередь национальными интересами. Мы должны пытаться влиять на политику своих партнеров, сделать ее более позитивной по отношению к себе.

— А на намерение президента Алиева поехать на парад Победы в Москве?

— А он не мог поступить иначе. В Москве в этот день будут почти все президенты постсоветских республик. Лукашенко вот «отмазался». Если в Баку 9 мая проводился парад, то Ильхам Алиев, думаю, отказался бы ехать в Москву. 

— Президент Турции Эрдоган также получил приглашение принять участие на параде Победы. Видимо, не станет, после визита Путина в Ереван. А мы не обидим Турцию, если наш президент поедет в Москву?

— Турция имеет с Россией хорошие отношения, которые будут развиваться дальше, несмотря на участие Путина на мероприятиях по случаю столетия «геноцида».

— Ряд отечественных экспертов полагает, что падение цен на нефть, возникшие дыры в бюджете рано или поздно приведут к тому, что власть перестанет быть авторитарной. Вы согласны с подобными утверждениями?

— Давайте к этому отнесемся так: поживем — увидим.

— Вы умело ускользаете всегда от моих подобных вопросов.

— Дело в том, что я не стою на стороне властей или оппозиции. Мой жизненный опыт подсказывает мне, что лучше всего проявлять вдумчивость. Как можно думать, что падение цен на нефть усугубит положение страны, и в этого это приведет к переменам? Падение цен на «черное золото» будет способствовать ухудшению благосостояния самой низкооплачиваемой части населения.

— Разумеется, вы общаетесь с простыми людьми. Вам не кажется, что людям нашим жить становится труднее?

— Я общался с людьми в советское время, в 90-ые годы, общаюсь и сегодня. Я знаю, что в азербайджанском обществе всегда были претензии к властям, люди всегда критиковали чиновников, политику страны. Но это недовольство, ни на каком этапе нашей истории, не приводило к какому-нибудь сопротивлению власти, конкретным шагам. Это очень интересно. Вы думаете, в советское время азербайджанцы с восторгом относились к политике коммунистов? Нет. Но дальше "кухонных" диалогов наше общество никогда не шло.

— Странный феномен.

— Нет, это не феномен. Это мудрость народа. Революции не приносили никому блага. Она приносила кровь, не всегда результаты были ожидаемыми. В России вот произошла революция: группа авантюристов большевиков обманула русский народ.

— Но как обществу стать свободнее?

— Народ сам определяет свой государственный строй. Если мы имеем такую власть, значит, она нас устраивает. У меня нет просто других вариантов.

Эмиль Мустафаев

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


20-01-2021 21:44



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru