ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

19 Октябрь

2018
14:45
1257
Почему Путин отменил визит в Ереван

Президент России раз за разом откладывает свой визит в Армению, и это вызывает крайнее беспокойство у армянского руководства. Еще бы, в Баку Путин побывал, а Ереван отчего-то игнорирует, во всяком случае Москва уже официально заявила, что в нынешнем году он Армению не посетит.

«Думаю, это решение Москвы связанно с имеющимися в последнее время определёнными шероховатостями в российско-армянских отношениях. Здесь присутствует политический подтекст. Во всём этом беспокоит то, что не состоялся визит именно в Армению. Учитывая, что предусматривались визиты российского президента, соответственно, в Азербайджан и Армению, можно утверждать, что одним из основных вопросов повестки дня, безусловно, должно было быть обсуждение нагорно-карабахской проблемы и ведущихся ныне переговоров. В этом смысле, отсрочка визита Путина в Армению не является положительным посланием армянской стороне. Более того, тем самым Баку получает излишнюю уверенность, что он напрямую влияет на ситуацию», - полагает руководитель центра политических исследований  научно-образовательного фонда «Нораванк» Карен Веранян.

Ему вторит и другой армянский аналитик - Айказун Алврацян, утверждая, что Армения в последнее время уступает Азербайджану во многих дипломатических вопросах.

«То, что Путин не приехал в Ереван, это чёткий месседж, направленный властям Армении, чтобы они поняли: нельзя было поднимать большой шум вокруг ОДКБ. Имею в виду предъявление обвинений генсеку этой организации Юрию Хачатурову. Во время визита Путина в Баку, может быть, были достигнуты договорённости, о которых мы так и не узнаем. Другой вопрос, что после Баку российский лидер побывал бы и в Армении, сохранив, тем самым, баланс. Нельзя забывать, что Россия – не только сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и стратегический союзник Армении. Но Москва на этот раз отошла от своей традиционной политики в отношении Армении», - подчеркнул он газете "Иравунк".

Того же мнения придерживается и российский эксперт Дмитрий Верхотуров. В беседе с haqqin.az он выразил уверенность в том, что все заявления Пашиняна о «блестящих» отношениях с Москвой не имеют никаких подтверждений и оснований. Вряд ли утверждение Пашиняна было согласовано с Кремлем, это была его личная инициатива. Не говоря уже о пощечине, которую нанес Ереван Москве своими действиями по задержанию генсека ОДКБ.

«Соответственно после этого случая Путин и сделал соответствующие выводы в отношении Пашиняна. И его неприезд  Ереван как раз является тем посланием Еревану, что на Россию отныне надеяться не стоит», – считает Верхотуров.

Кроме ареста Хачатурова, напоминает политолог, были и другие нелицеприятные действия, например, участие Армении в натовских учениях, а также абсолютно прозападная команда, которую подобрал себе армянский премьер.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


25-06-2022 03:53



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru