
Пока в одних европейских столицах публично рассуждают о том, как бы больше американских войск заманить на свою территорию, а в других - готовы всю национальную экономику отдать в практически безвозмездное пользование корпорациям с штаб-квартирами в Вашингтоне, в Праге торжественно объявили о выходе из-под влияния США. А заодно и Евросоюза.
Как в понедельник сообщает ТАСС, в интервью китайскому телеканалу CCTV президент Чехии Милош Земан заявил, что его стране удалось освободиться из-под политического давления со стороны США и ЕС. По словам чешского лидера, подтверждением этого стал начинающийся визит в республику председателя КНР Си Цзиньпина. "Это новое начало, так как между Китаем и бывшим правительством Чешской Республики были очень плохие отношения, - подчеркнул Земан. - Я подчеркиваю - бывшим правительством, потому что это правительство находилось под очень сильным давлением США и ЕС". И добавил, что с приходом к власти кабинета-министров социал-демократов Чехия освободилась из-под политического влияния партнеров с Запада: "Ныне мы вновь независимая страна и сами формируем внешнюю политику, основанную на наших собственных интересах".
Земан далеко не первый раз шокирует Запад своими крайне "смелыми" для западных политиков и обывателей заявлениями. Так, к примеру, после того как американский посол в Чехии в своем выступлении по республиканскому телевидению подверг критике намеченную поездку чешского президента в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом чешский лидер ему ответил: "Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам...Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента) закрыты"
В Праге визиту китайского лидера придают чрезвычайно важное значение. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что он будет первым главой иностранного государства, которого Милош Земан примет в Ланах. Замок считается местом отдыха главы государства и его семьи, где официальные встречи проводятся лишь в исключительных случаях.
Примечательно, что инициатором активизации чешско- китайских отношений является Земан. Чешский президент, ранее посетивший КНР, постоянно подчеркивает необходимость всестороннего углубления торгово-экономических отношений и взаимодействия Праги с Пекином в гуманитарной сфере и туризме. В этих областях оно, по его мнению, должно быть выведено на уровень стратегического партнерства.
Если в предыдущие 20 лет ныне покойный президент Вацлав Гавел и правоцентристские кабинеты в контактах с Пекином делали акцент на ущемление прав меньшинств и прав человека в Китае, что вело к весьма прохладным, а порой даже напряженным отношениям между обеими странами, то ныне в Праге возобладал сугубо прагматичный подход. "Китай — это огромные возможности для чешского бизнеса" — под таким девизом прошли два визита в КНР президента Земана, которого оба раза сопровождали многочисленные делегации чешских промышленников.
Ожидается, что Милош Земан и Си Цзиньпин по итогам визита объявят об установлении стратегических партнерских отношений в сфере экономики и торговли. Этот факт, как предполагается, будет закреплен соответствующим документом. Чешский лидер заявил ранее, что китайские инвестиции в республику составят 45 млрд крон (около $2 млрд).
По данным чешских СМИ, в планы ряда крупных китайских фирм входит приобретение солидных пакетов акций в сфере энергетики и финансов, а концерн Skoda-Auto, являющийся одним из подразделений группы Volkswagen, планирует в дни визита лидера КНР заключить партнерство с китайской автокомпанией SAIC Motor Corporation. Результатом этой сделки должны стать инвестиции в размере сотен миллионов евро, которые будут направлены на развитие новых технологий.
Как написал пражский еженедельник Reflex, президент Земан намерен затронуть в переговорах с гостем из КНР "свою любимую тему" — строительство на территории Чехии системы каналов, соединяющих реки Дунай, Одер и Эльба, что позволило бы тем самым соединить и три моря: Черное, Балтийское и Северное. Таким образом, Прага могла бы стать одним из европейских центров в морском варианте "Шелкового пути".
Ранее глава чешского Минпромторга Ян Младек выражал свое неудовлетворение выбором целей для китайских инвестиций в республике.
"Мы многое делаем для того, чтобы приходили инвестиции из Китая, но пока это остается в разряде ожиданий, — сказал Младек. — Прежде всего, с точки зрения структуры инвестиций. Да, китайские инвестиции приходят, но речь практически не идет о строительстве новых заводов, покупаются уже действующие объекты. Китайская фирма купила, например, футбольный клуб, пражскую "Славию". По-моему, это потеря денег. Еще накупили много недвижимости. Может быть, купят один машиностроительный завод".
К сегодняшнему визиту председателя КНР подготовлено порядка 20 договоров, касающихся углубления чешско-китайского торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества. Си Цзиньпина, который впервые посетит Чехию, будет сопровождать представительная делегация деловых кругов КНР. В ее составе должно быть несколько десятков руководителей государственных предприятий и банкиров.
После терактов в Брюсселе в минувший вторник в Чехии был введен первый уровень мер безопасности, при котором, в частности, в международных аэропортах, в метро и на стратегических объектах несут службу полицейские с автоматами и служебными собаками. В связи с приездом гостей из Китая чешская столица должна превратиться в подлинно неприступный объект, строго охраняемый в небе, на улицах и на реке Влтаве. Проход через некоторые центральные районы Праги будет жестко контролироваться либо вовсе ограничен. Власти Чехии попросили жителей и гостей города с пониманием отнестись к этим мерам безопасности.
Между тем, правые партии "Традиции, ответственность и процветание 09" и Гражданская демократическая партия протестуют против процесса сближения республики с КНР. Их лидеры указывают на "нарушения прав человека в Китае" и "нежелание Пекина реформировать тоталитарную политическую систему страны".
В Праге ожидаются митинги гражданских активистов против визита председателя КНР. Они, в частности, намерены разместить в общественных местах флаги Тибета и плакаты с протестами против подавления прав национальных меньшинств в Китае. Два дня назад злоумышленники испачкали черной краской десятки флагов КНР, вывешенных на пражских улицах, по которым должен проследовать кортеж Си Цзиньпина.
- 24-08-2017 10:39 Золотое время: как рост цены драгметалла связан с обострением геополитических конфликтов в мире
- 23-08-2017 10:47 Эти люди насколько русские, настолько же и азербайджанцы
- 25-07-2017 12:06 Народ Армении хочет выхода из ЕАЭС, а власти всем довольны, ведь деваться им от Москвы некуда
- 30-03-2016 11:31 Чехия объявила о выходе из-под влияния США
- 15-03-2016 18:50 Он показал, как в один ход обыгрывают и Запад, и Восток
- 15-03-2016 09:42 Вывод сил ВКС РФ из Сирии: что произошло и каких последствий ждать
- 09-03-2016 09:17 Зачем Порошенко едет продавать Эрдогану чужой Крым
- 03-03-2016 09:00 Мигранты начали менять власть в Европе
- 25-02-2016 10:25 Путин: "Передайте Эрдогану, что я устрою для него и его террористов в Сирии "большой Сталинград"
- 25-02-2016 09:37 Фатальная ошибка фюрера: почему Гитлер так и не смог захватить Ленинград
- 17-02-2016 12:29 Нефть не повысится - Аналитики
- 15-02-2016 11:16 Китай пылесосит активы
- 09-02-2016 14:37 Алеппо в котле: Турция и НАТО в истерике
- 05-02-2016 20:53 США поддержат пехоту против России
- 19-01-2016 10:19 «Кровавая» толерантность насилует Европу и избивает ее арабскими руками
- 16-01-2016 10:29 Расследование AlterNet: Только за 2015 год США обрушили на чужие страны 24 000 бомб
- 09-01-2016 13:13 Новый кризис надвигается на мир и на Азербайджан
- 08-01-2016 12:03 Китай предпринял новую атаку на доллар
- 05-01-2016 10:34 Сделка по-восточному: саудиты купили у турок танк, которого нет
- 05-01-2016 10:26 Сбитый самолёт - раз... Сбитый самолёт - два...
- 23-12-2015 11:08 Турция создает аналог Косова на границе с Крымом
- 16-12-2015 11:25 Джон Керри не получил в Москве то, что хотел
- 14-12-2015 15:21 Китай пошел в обход России
- 12-12-2015 15:12 Нефтяной кошмар: арабские шейхи пошли на отчаянный шаг
- 11-12-2015 09:39 Если Турция перекроет проливы: план «Б» армии России