ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

30 Март

2016
11:31
488
Чехия объявила о выходе из-под влияния США

Пока в одних европейских столицах публично рассуждают о том, как бы больше американских войск заманить на свою территорию, а в других - готовы всю национальную экономику отдать в практически безвозмездное пользование корпорациям с штаб-квартирами в Вашингтоне, в Праге торжественно объявили о выходе из-под влияния США. А заодно и Евросоюза.

Как в понедельник сообщает ТАСС, в интервью китайскому телеканалу CCTV президент Чехии Милош Земан заявил, что его стране удалось освободиться из-под политического давления со стороны США и ЕС. По словам чешского лидера, подтверждением этого стал начинающийся визит в республику председателя КНР Си Цзиньпина. "Это новое начало, так как между Китаем и бывшим правительством Чешской Республики были очень плохие отношения, - подчеркнул Земан. - Я подчеркиваю - бывшим правительством, потому что это правительство находилось под очень сильным давлением США и ЕС". И добавил, что с приходом к власти кабинета-министров социал-демократов Чехия освободилась из-под политического влияния партнеров с Запада: "Ныне мы вновь независимая страна и сами формируем внешнюю политику, основанную на наших собственных интересах".

Земан далеко не первый раз шокирует Запад своими крайне "смелыми" для западных политиков и обывателей заявлениями. Так, к примеру, после того как американский посол в Чехии в своем выступлении по республиканскому телевидению подверг критике намеченную поездку чешского президента в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом чешский лидер ему ответил: "Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам...Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента) закрыты"

В Праге визиту китайского лидера придают чрезвычайно важное значение. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что он будет первым главой иностранного государства, которого Милош Земан примет в Ланах. Замок считается местом отдыха главы государства и его семьи, где официальные встречи проводятся лишь в исключительных случаях.

Примечательно, что инициатором активизации чешско- китайских отношений является Земан. Чешский президент, ранее посетивший КНР, постоянно подчеркивает необходимость всестороннего углубления торгово-экономических отношений и взаимодействия Праги с Пекином в гуманитарной сфере и туризме. В этих областях оно, по его мнению, должно быть выведено на уровень стратегического партнерства.

Если в предыдущие 20 лет ныне покойный президент Вацлав Гавел и правоцентристские кабинеты в контактах с Пекином делали акцент на ущемление прав меньшинств и прав человека в Китае, что вело к весьма прохладным, а порой даже напряженным отношениям между обеими странами, то ныне в Праге возобладал сугубо прагматичный подход. "Китай — это огромные возможности для чешского бизнеса" — под таким девизом прошли два визита в КНР президента Земана, которого оба раза сопровождали многочисленные делегации чешских промышленников.

Ожидается, что Милош Земан и Си Цзиньпин по итогам визита объявят об установлении стратегических партнерских отношений в сфере экономики и торговли. Этот факт, как предполагается, будет закреплен соответствующим документом. Чешский лидер заявил ранее, что китайские инвестиции в республику составят 45 млрд крон (около $2 млрд).

По данным чешских СМИ, в планы ряда крупных китайских фирм входит приобретение солидных пакетов акций в сфере энергетики и финансов, а концерн Skoda-Auto, являющийся одним из подразделений группы Volkswagen, планирует в дни визита лидера КНР заключить партнерство с китайской автокомпанией SAIC Motor Corporation. Результатом этой сделки должны стать инвестиции в размере сотен миллионов евро, которые будут направлены на развитие новых технологий.

Как написал пражский еженедельник Reflex, президент Земан намерен затронуть в переговорах с гостем из КНР "свою любимую тему" — строительство на территории Чехии системы каналов, соединяющих реки Дунай, Одер и Эльба, что позволило бы тем самым соединить и три моря: Черное, Балтийское и Северное. Таким образом, Прага могла бы стать одним из европейских центров в морском варианте "Шелкового пути".

Ранее глава чешского Минпромторга Ян Младек выражал свое неудовлетворение выбором целей для китайских инвестиций в республике.

"Мы многое делаем для того, чтобы приходили инвестиции из Китая, но пока это остается в разряде ожиданий, — сказал Младек. — Прежде всего, с точки зрения структуры инвестиций. Да, китайские инвестиции приходят, но речь практически не идет о строительстве новых заводов, покупаются уже действующие объекты. Китайская фирма купила, например, футбольный клуб, пражскую "Славию". По-моему, это потеря денег. Еще накупили много недвижимости. Может быть, купят один машиностроительный завод".

К сегодняшнему визиту председателя КНР подготовлено порядка 20 договоров, касающихся углубления чешско-китайского торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества. Си Цзиньпина, который впервые посетит Чехию, будет сопровождать представительная делегация деловых кругов КНР. В ее составе должно быть несколько десятков руководителей государственных предприятий и банкиров.

После терактов в Брюсселе в минувший вторник в Чехии был введен первый уровень мер безопасности, при котором, в частности, в международных аэропортах, в метро и на стратегических объектах несут службу полицейские с автоматами и служебными собаками. В связи с приездом гостей из Китая чешская столица должна превратиться в подлинно неприступный объект, строго охраняемый в небе, на улицах и на реке Влтаве. Проход через некоторые центральные районы Праги будет жестко контролироваться либо вовсе ограничен. Власти Чехии попросили жителей и гостей города с пониманием отнестись к этим мерам безопасности.

Между тем, правые партии "Традиции, ответственность и процветание 09" и Гражданская демократическая партия протестуют против процесса сближения республики с КНР. Их лидеры указывают на "нарушения прав человека в Китае" и "нежелание Пекина реформировать тоталитарную политическую систему страны".

В Праге ожидаются митинги гражданских активистов против визита председателя КНР. Они, в частности, намерены разместить в общественных местах флаги Тибета и плакаты с протестами против подавления прав национальных меньшинств в Китае. Два дня назад злоумышленники испачкали черной краской десятки флагов КНР, вывешенных на пражских улицах, по которым должен проследовать кортеж Си Цзиньпина.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


11-07-2020 07:20



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru