ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

03 Май

2018
13:08
6045
Рецепт успеха от азербайджанца-создателя всемирно известных игрушек NAFANTANO - ФОТО-ВИДЕО

Пушистые коалы, милые мамонтята и настоящий Стич! В фантастических зверят от Nafantano влюбляешься с первого взгляда.

FaktXeber представляет Вашему вниманию интервью сайта Baku Afisha с создателем бренда фантастических игрушек Тогрулом Самедовым о том, как бизнес стал хобби, а также об источниках дохода, заказчиках и секретах бизнеса:

Проект онлайн: Nafantano.com, Facebook, Instagram

Расскажите о себе:

По образованию я стоматолог, а по предназначению — предприниматель. Свой первый бизнес я начал в 16, сразу после того как поступил в АМУ. А мастерить фантастические игрушки начал 2 года назад.

Enjoy) #nafantano

Публикация от Nafantano (@nafantano)

Что такое Nafantano?

Nafantano — это мягкие, пушистые игрушки для взрослых детей. Они отличаются реалистичностью и тем, что сочетают в себе трогательность и коварство. Разрабатывая этих персонажей, я стремлюсь совместить несовместимое.

Я с детства любил рисовать и, наверное, именно любовь к рисованию и искусству помогает мне в бизнесе. До Нафантано я занимался разработкой сайтов, мобильных приложений и игр. На тот момент я активно занимался разработкой игры Fatal Fight в Санкт Петербурге. Так получилось, что прибыль игры резко упала, а вся выручка уходила на содержание команды разработчиков. Я решил начать какой-нибудь дополнительный бизнес, чтобы прокормить семью.

Устроиться куда-то работать не для меня. Мне нужен был бизнес, который бы мог приносить прибыль при минимальных денежных вложениях. Когда начинаешь новый бизнес, количество денег и время обратно пропорционально. Если хочешь иметь больше свободного времени, надо вкладывать больше денег, а если денег мало или совсем нет, то нужно вкладывать все свое время и труд. С такими мыслями я открыл записную книжку и стал записывать свои идеи. В какой-то момент родилась идея мастерской.

Я люблю придумывать названия для своих проектов. Как минимум, это дает преимущество при регистрации товарного знака или домена. В Нафантано зашифрованы инициалы моей семьи — моей супруги Нафисы, меня — Тогрула, и сына Онура — «NAFisa ANd Toghrul ANd Onur».

Finally I crafted him. #handmadedolls #mammoth #elephant #baby #nafantano

Публикация от Nafantano (@nafantano)

Nafantano — это хобби или основной заработок?

У многих хобби перерастает в бизнес. У меня все было наоборот. В конце 2016 года я продал игру Fatal Fight и начал новый бизнес в Дубае. На данный момент Нафантано стало моим хобби, хотя все началось как бизнес.  На самом деле мне трудно определить, что бизнес, а что хобби. Я люблю все, что я делаю, и в центре каждого моего проекта стоит любовь к искусству и творчеству.

Как происходит процесс создания игрушки?

Всю жизнь я занимался разными вещами и набирался навыков в разных направлениях. Рисовать я умел с детства, в Медицинском университете научился лепить скульптуры зубов. Кроме того, я неплохо разбираюсь в психологии, понимаю, что нужно людям.

#nafantano #diy #craft #handmade #dolls

Публикация от Nafantano (@nafantano)

Ещё до создания Нафантано, я познакомился с очень талантливым скульптором Эльвином Набизаде. Он научил меня тонкостям работы со скультурами, на первых порах помогал в создании игрушек.

Процесс создания игрушек состоит из нескольких этапов, и для каждого из них требуются разные материалы и инструменты.

Все начинается со скульптур головы, рук и ногтей из полимерной глины. Я использую искусственный мех высокого качества, имитирующий натуральный, медный скелет, стекло для создания глаз, стеклянный гранулят для утяжеления, акриловые краски и особый силикон, который на ощупь напоминает лапки котят (в Голливуде из него делают грим и маски). Все материалы я покупаю через интернет со всего мира. Первые модели у меня получались за неделю, иногда две. Сейчас всё занимает два дня.

#stitch #liloandstitch #disney #disneyworld

Публикация от Nafantano (@nafantano)

Самый любимый и нелюбимый этап ? 

Самый любимый этап — обратная связь, когда новые владельцы отправляют свои видео и фотографии с игрушками, делятся впечатлениями. А нелюбимого этапа у меня, пожалуй, нет. Как я уже говорил, я люблю всё, что делаю, а любые проблемы, возникающие в процессе, для меня лишь источник нового опыта и знаний. А учиться я люблю.

Когда возникла необходимость создать онлайн-магазин?

Я понял, что мне пора открывать онлайн-магазин ещё до того, как начал творить. Я получал заказы задолго до того, как создал свою первую игрушку. Как это возможно? Всё просто: я нарисовал концепты игрушек и начал делать их уже после того, как собралось достаточно заказов. Это было нужно, чтобы купить нужные материалы и инструменты. Первые клиенты получили игрушки через 6 месяцев после оплаты, а сейчас этот процесс занимает около месяца. В среднем я получаю 10-20 заказов в месяц.  Посмотреть мои концепт-арты можно тут.

В какие страны уже отправились ваши игрушки?

80% моих покупателей — из Америки. На втором месте страны Европы, а дальше — Азия. Всего я насчитал покупателей из 23 стран. Поступает много запросов на создание игрушек по личному эскизу заказчика, но я, как правило, отклоняю такие запросы, поскольку это сильно мешает творчеству.

Публикация от Nafantano (@nafantano)

Кто ваш клиент ?

Часто игрушки заказывают девушки от 25 до 30 лет. Иногда пишут мужчины, выбирающие подарок для своих дам, и очень редко для детей. В фантастические зверята — не для детей, а для того, чтобы радовать взрослых. Это предмет искусства, а не детская плющевая игрушка.

Какой заказ запомнился?

Был забавный случай, когда девочка из России пожертвовала зубы зубной фее, и потребовала взамен игрушку Нафантано. АЗная, что игрушка дорогая, девочка отдала целых два зуба! Ее мама не смогла удержаться и заказала игрушку, которую она попросила.

А ваши родные участвуют в процессе творчества?

Нет, никто из моих родных и друзей не принимает участие в процессе. Но у меня есть две помощницы, которые помогают мне на разных этапах, чтобы я мог как можно больше времени тратить на создание новых образов и персонажей.

Arctic koala #nafantano #handmade #luxurylife

Публикация от Nafantano (@nafantano)

Ваш главный критик?  

Я сам. Я критик по натуре, себя тоже не жалею.

Источники вдохновения? 

Я смотрю фотографии разных животных, персонажей из мультиков, а также слежу за работами других мастеров.

Где этому научиться? 

Есть много онлайн мастер-классов для обучения разным техникам: сухое валяние, тедди техника, смешанная техника, работа с силиконом. Я научился всем этим техникам и совместил их для максимальной реалистичности. Я научился всему простым способом: «экспериментируй-провались-научись-повтори». И так до бесконечности. Мой рецепт успеха состоит из трех ингредиентов:

Первое — люби то, что делаешь

Второе — делай так, чтобы это было кому-то нужно

Третье — вкладывай время и деньги в самообразование

Остается ли в таком темпе свободное время?

Мне почти 30, но я все ещё не могу понять, что такое хобби и свободное время. Свободное от чего? От работы? От семьи? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на тех и то, что не любишь. Я люблю всё, что делаю и всех, с кем провожу своё время.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


03-03-2021 09:36



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru