ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

27 Февраль

2018
10:16
2012
Россия наложила вето в Совбезе ООН на антииранскую резолюцию по Йемену

Совет Безопасности ООН единогласно принял российскую версию резолюции по техническому продлению санкций против Йемена. Перед этим Россия заблокировала британскую резолюцию, в которой Иран обвиняется в поставках оружия повстанцам-хуситам в обход эмбарго. Об этом сообщает Reuters.

За британскую версию резолюции проголосовали 11 стран, два государства — Россия и Боливия  — высказались против, Китай и Казахстан воздержались.

В результате 15 членов Совбеза проголосовали за подготовленную Россией резолюцию, в которой не упоминается Иран. Она продлевает действие оружейного эмбарго и санкционного режима в отношении Йемена до 26 февраля 2019 года.

Как отмечается, Великобритания разработала проект резолюции совместно с США и Францией, которые стремились осудить Иран за нарушение эмбарго на поставки оружия повстанцам-хуситам. Российское вето стало «поражением» для Вашингтона, отмечает агентство.

С 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента Али Абдаллы Салеха с одной стороны и правительственных войск и сторонников властей Йемена. Весной 2015 года в страну были введены войска коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией, поддерживающей действующую власть. Шиитский Иран активно поддерживает хуситов, который считается основным соперником суннисткой Саудовской Аравии в борьбе за лидерство в регионе.

Совбез ООН в 2007 году принял резолюцию, запрещающую Ирану продавать оружие.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


11-04-2021 15:21



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru