ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

10 Июнь

2019
09:05
474
Россия восстанавливает нефтепровод Ирак-Сирия-Ливан?

С Ближнего Востока поступают интересные новости, похоже Россия переходит от военно-дипломатической к экономической экспансии в этом регионе. Приведу новости в хронологическом порядке.

Ещё в 2008 году вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими заявил о необходимости скорейшего восстановления нефтепровода Киркук-Банияс-Триполи, который ведет к побережью Ливана через территорию Сирии. Он сообщил, что реконструкция этого важнейшего для иракской экономики объекта "начнется в ближайшее время, как только позволят условия". По его словам, "нефтепровод будет приносить пользу не только Ираку, но также Сирии и Ливану".  Вплоть до падения правительства Саддама Хусейна в апреле 2003 года нефть с северных месторождений Ирака доставлялась на НПЗ в сирийском городе Хомс, а оттуда в средиземноморский терминал в порту Банияс. Трубопровод был проложен в ХХ веке "Бритиш Петролеум", его конечной точкой был НПЗ в Дейр-Аммаре, в окрестностях ливанского порта Триполи. По нему перекачивалось до 300 тыс баррелей в сутки. В восстановлении стратегической магистрали, поврежденной американской авиацией в первые дни вторжения в Ирак, примут участие специалисты из российской компании "Стройтрансгаз". 

Всем известно, что возникновение ИГИЛ в Ираке, а затем гражданская война в Сирии похоронила эти планы.

25 мая 2018 года ПАО «НК «Роснефть» и Правительство Курдского региона Республики Ирак в рамках XXII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение, которое закрепляет намерения сторон провести детальный анализ потенциальных возможностей сотрудничества в газовой сфере.

16 ноября 2018 года власти Ирака и руководство курдской автономии на севере страны достигли соглашения о возобновлении экспорта нефти с месторождения в провинции Киркук, заявил РИА Новости представитель министерства нефти арабской республики Асем Джихад.

25 января 2019 года "Роснефть" и министерство энергетики и водных ресурсов Ливана подписали соглашение о передаче российской компании в операционное управление терминала по хранению нефтепродуктов в порту Триполи (главный порт на севере страны), передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


17-09-2019 12:30



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru