
Российские государственные структуры продолжают вводить индивидуальные санкции против балтийских стран. Роспотребнадзор ввел новый запрет на латвийские шпроты, а в Россельхознадзоре планируют запретить ввоз в Россию цветов и растительной продукции из нескольких европейских стран, в том числе Латвии и Литвы.
Санкции, которых так упорно добивались балтийские страны в отношении России, вернулись к ним бумерангом: теперь они долго будут определять торгово-экономические отношения этих стран с Россией.
В начале июня Россельхознадзор запретил ввоз шпрот в Россию из Латвии и Эстонии, указав на их несоответствие фитосанитарным нормам из-за повышенного содержания бензопирена. Тогда под запрет попали около 80 прибалтийских предприятий — производителей рыбоконсервной продукции.
Сейчас, спустя почти два месяца, российский «черный список» запрещенной продукции пополнился еще пятью латвийскими предприятиями. Роспотребнадзор с 1 августа приостанавливает ввоз в Россию шпрот и прочей рыбной продукции Вентспилского рыбоконсервного комбината, ООО «Гамма-А», ООО «Sabiedrba IMS», ООО «УНДА» и ООО «Suldusgalaskombinats». По утверждению российских чиновников, продукция этих заводов не соответствует российскому законодательству в области защиты прав потребителей.
Если рассматривать борьбу с латвийскими шпротами в качестве политической акции, то приходится признавать, что санкционная спираль продолжает раскручиваться, причем не в пользу активно лоббировавших политику санкций балтийских стран.
Рыбные консервы в августе прошлого года практически чудом не попали в список запрещенных Россией продуктов. Есть основания предполагать, что «чудо» это было рукотворным: для стран Балтии оставляли узкий коридор возможностей, сохраняли с ними пространство для политического торга. Возможно, в Москве еще теплилась надежда, что нарастание конфронтации с Прибалтикой удастся остановить.
Если так, то надежда эта не оправдалась. За несколько месяцев после введения продуктового эмбарго Литва, Латвия и Эстония словом и делом вывели конфронтацию с Россией на качественно новый уровень.
С их подачи США резко усилили свое военное присутствие в Прибалтике, в обход соглашений между Россией и НАТО о запрете на создание в регионе постоянных сухопутных баз Северо-атлантического Альянса принявшись завозить туда тяжелые вооружения и своих военных.
Во внутренней политике балтийских стран усилились гонения на инакомыслящих, выступающих с пророссийских позиций. Во внешней политике не только не ослабли, но еще больше усилились истерические выступления на всех международных площадках, что «Путин на Украине не остановится, страны Балтии станут следующими жертвами российской агрессии».
В отношениях с самой Россией венцом всему стали «черные списки» российских экспертов и деятелей культуры, которым не только запрещали въезд в Прибалтику, но и устраивали полицейские облавы, уже впустив их в страну — хватали в центре столицы и депортировали среди бела дня. Аккомпанементом к этим акциям устрашения были сравнения России с Третьим Рейхом и провозглашение её «террористическим государством».
Поэтому нынешний запрет рыбных консервов — неизбежный следующий этап в отношениях России с балтийскими странами. Они добивались санкций — они их получают.
Если продовольственное эмбарго было реакцией на общую антироссийскую позицию всего ЕС, то теперь Россия вводит индивидуальные санкции против особо враждебно настроенных по отношению к ней государств.
Прибалтийские государства были такими с момента их появления на политической карте мира, и сейчас ничто не говорит о том, что они намерены хоть самую малость сдерживать свои антироссийские порывы. Поэтому персонально для них будут новые санкции, и шпроты здесь — не конечная мера, а скорее наоборот — проба пера. Потому что на подходе уже новые запрещенные товары.
Россельхознадзор планирует запретить ввоз в Россию цветов и растительной продукции из Польши, Германии, Нидерландов, Словакии, Чехии, Италии, Латвии и Литвы. «Мы планируем на этой неделе разослать нашим коллегам в европейских странах предупреждения о возможном запрете ввоза цветов голландского происхождения», — заявил представитель ведомства.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже несколько раз сообщал, что хочет ввести запрет на поставки цветов из Нидерландов. Необходимость запрета он объяснял неоднократным обнаружением в цветах карантинных организмов, представляющих угрозу для российского сельского хозяйства.
В 2014 году в РФ было ввезено 79 тыс. тонн срезанных цветов и бутонов на сумму $612,7 млн. Больше всего цветов в Россию приходит из Нидерландов, при этом из 606 случаев выявления вредителей в срезах цветов, импортируемых из 15 стран мира, подавляющее большинство пришлось на продукцию, произведенную в Нидерландах (310 случаев).
Часть голландских цветов экспортируются в Россию через прибалтийские порты, поэтому для Латвии и Литвы запрет цветочной продукции означает новый удар по транзиту — главной отрасли, связывающей их экономики с российской.
Этот удар будет уже не первым. Основной поток товаров, перевозящихся из Литвы в Россию, составляет реэкспорт товаров из других стран ЕС, и Россия уже предпринимала действия с целью лишить литовскую сторону выгодного бизнеса.
«Этот коридор исторически кормил литовский транспортный сектор. Но 24 ноября Россия ввела ограничения для литовских перевозчиков. В результате чего реэкспорт Литвы в Россию в ноябре за месяц упал на 8%, а в декабре еще на 16% до 324 млн евро.
Такая ситуация длится уже достаточно долгое время, особенно страдают литовские перевозчики и сектор логистики. Этим секторам будет нелегко найти замену российскому рынку. Возникает угроза, что поток товаров с запада на восток перехватят конкуренты из других стран Центральной и Восточной Европы», — говорилось в февральском отчете Департамента статистики Литвы. Запрет на реэкспорт цветов — это, стало быть, еще один удар по литовской логистике.
Согласно данным Министерства земледелия Латвии, около двух третей цветов и растений, вывезенных в прошлом году в Россию, представляли собой реэкспорт. «Если проанализировать данные «Eurostat», которые включают и реэкспорт, важным окажутся сведения о том, что на российский рынок поставляется 90% от общей экспортной стоимости растений.
Вместе с тем данные «Eurostat» за 2014 год показывают, что из Латвии в Россию было вывезено растений на сумму 34,5 млн евро. Это означает, что примерно две трети не являются продукцией латвийского происхождения, а представляют собой реэкспорт», — говорит представитель Министерства земледелия.
Впрочем, из заявлений Россельхознадзора следует, что под запрет может попасть не только реэкспорт, но и цветочная продукция автохтонного происхождения. В случае Латвии, например, это — потеря 14 миллионов евро ежегодно, именно столько составил экспорт в Россию растений латвийского происхождения в прошлом году.
Конечно, не бог весть какие деньги. Но, во-первых, и Латвия с Литвой, мягко говоря, не самые богатые в мире страны: у них каждый цент на счету. А во-вторых, важнее любых цифр — тенденция.
Санкционная спираль продолжает раскручиваться. Шаг за шагом, виток за витком. Балтийские страны запустили эту спираль, теперь санкции возвращаются к ним бумерангом.
Автор: Александр Носович
- 24-08-2017 10:39 Золотое время: как рост цены драгметалла связан с обострением геополитических конфликтов в мире
- 23-08-2017 10:47 Эти люди насколько русские, настолько же и азербайджанцы
- 25-07-2017 12:06 Народ Армении хочет выхода из ЕАЭС, а власти всем довольны, ведь деваться им от Москвы некуда
- 30-03-2016 11:31 Чехия объявила о выходе из-под влияния США
- 15-03-2016 18:50 Он показал, как в один ход обыгрывают и Запад, и Восток
- 15-03-2016 09:42 Вывод сил ВКС РФ из Сирии: что произошло и каких последствий ждать
- 09-03-2016 09:17 Зачем Порошенко едет продавать Эрдогану чужой Крым
- 03-03-2016 09:00 Мигранты начали менять власть в Европе
- 25-02-2016 10:25 Путин: "Передайте Эрдогану, что я устрою для него и его террористов в Сирии "большой Сталинград"
- 25-02-2016 09:37 Фатальная ошибка фюрера: почему Гитлер так и не смог захватить Ленинград
- 17-02-2016 12:29 Нефть не повысится - Аналитики
- 15-02-2016 11:16 Китай пылесосит активы
- 09-02-2016 14:37 Алеппо в котле: Турция и НАТО в истерике
- 05-02-2016 20:53 США поддержат пехоту против России
- 19-01-2016 10:19 «Кровавая» толерантность насилует Европу и избивает ее арабскими руками
- 16-01-2016 10:29 Расследование AlterNet: Только за 2015 год США обрушили на чужие страны 24 000 бомб
- 09-01-2016 13:13 Новый кризис надвигается на мир и на Азербайджан
- 08-01-2016 12:03 Китай предпринял новую атаку на доллар
- 05-01-2016 10:34 Сделка по-восточному: саудиты купили у турок танк, которого нет
- 05-01-2016 10:26 Сбитый самолёт - раз... Сбитый самолёт - два...
- 23-12-2015 11:08 Турция создает аналог Косова на границе с Крымом
- 16-12-2015 11:25 Джон Керри не получил в Москве то, что хотел
- 14-12-2015 15:21 Китай пошел в обход России
- 12-12-2015 15:12 Нефтяной кошмар: арабские шейхи пошли на отчаянный шаг
- 11-12-2015 09:39 Если Турция перекроет проливы: план «Б» армии России