ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

12 Декабрь

2013
13:07
186
Художница из Донецка создает уникальные картины при помощи кофе (фото)

Дончанка Ирина Ожерельева создает необычные пейзажи старой Юзовки. Уникальность картин в том, что основным материалом для своих рисунков девушка выбрала... кофе. Сайт segodnya.ua пообщался с автором кофейных пейзажей и узнал секреты ее творческой лаборатории.

Как рассказала им сама художница, кофе оказался самым подходящим материалом для воссоздания на бумаге всей таинственности старинных построек. «Живописью я занимаюсь практически всю жизнь — с детства, а техника рисования кофе пришла ко мне совершенно случайно, — говорит Ирина Ожерельева. — Существует практика тонирования бумаги кофе. После этого на затонированном рисунке выделяются светлые и темные места уже другими материалами. Мне приглянулась эта техника, и я заметила, что кофе очень интересно ложится на бумагу, поэтому я и попробовала использовать его в качестве основной краски. То, что получилось, мне понравилось. Так я стала рисовать кофе».

А вот во время создания полотен оказалось, что кофе не только очень благодарный материал, но и отлично «дружит» с любыми красками. «Мне очень нравится, как кофе сочетается с тушью — воздушный эффект получается. Также добавляю нотки акварели, чтобы внести новые оттенки помимо кофейного», — объясняет художница.

Примечательно, что для написания картин мастер использует только растворимый кофе. «Заварной не дает такого насыщенного цвета. Развожу я его в обычной воде в таких же пропорциях, как и для обычного питья, макаю кисть и рисую, — добавляет Ожерельева. — Сорт особого значения не имеет, можно применять арабику, робусту, и будет даже интереснее, потому как каждый дает свой неповторимый оттенок».

Художница признается, что каждая ее картина индивидуальна, поэтому очень трудно подсчитать, сколько времени уходит на создание кофейных шедевров. «Какую-то работу я могу сделать всего за один день, а какую-то могу писать несколько лет. Она может лежать долгое время, и я постоянно буду к ней возвращаться и что-то добавлять. Так, например, один из пейзажей Юзовки у меня лежит уже пять лет, и я до сих пор надеюсь его закончить, — поясняет художница. — А вот что касается гастрономических предпочтений — кофе как напиток употребляю очень редко, хоть и очень люблю его вкус».

ПРИРОДА ВДОХНОВЕНИЯ

Ирина Ожерельева призналась, что тема старой Юзовки возникла у нее сама собой, и вот уже много лет является неисчерпаемым источником вдохновения. «Мне очень нравятся постройки старой Юзовки не только из-за их исторической ценности, но и из-за их эстетичности и красоты, - пояснила художница. – В архитектуре того времени было мало одинаковых сооружений, в отличие от современных зданий, которые как близнецы похожи друг на дружку».

Однако с каждым годом уникальных построек становится меньше. «У меня всегда есть материал для творчества, потому что Юзовки хоть и мало осталось, но мне еще достаточно для работы интересных объектов. Некоторым домикам везет, если в них обоснуется офис банка или фирмы, но большая их часть просто разрушается с течением времени», - резюмировала Ожерельева.

Кроме Юзовки, девушка рисует портреты известных актеров, режиссеров и музыкантов. В коллекции художницы уже есть написанный кофе американский киноактер Том Уэйтс, режиссер Джим Джармуш и бразильский музыкант Макс Кавалера.

Коментарии
Ирина Ожерельева tarafından 13-12-2013 09:42:14 Tarihinde yazıldı
ашипка
Тут помимо моих работ ещё чужая затесалась
Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


27-10-2020 11:36



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru