ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

14 Март

2013
16:08
921
Офис ОБСЕ в Баку может остановить свою деятельность
Власти готовятся вытеснить международных организаций из страны

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занъер 15-ого марта посетит Азербайджан. Во время визита он встретится с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Стороны будут обсуждать отношения между ОБСЕ и Азербайджаном, а также прогресс в урегулировании карабахского конфликта. Об этом сообщила пресс - служба офиса ОБСЕ в Баку.  Пока ещё, не известно состоится ли встреча Л. Занъер с представителями гражданского общества.

По данным дипломатических источников, во время официального визита председателя ОБСЕ, будет обсуждаться это проблема. На самом деле визит Л. Занъера связан с этой проблемой. 

Источник сообщает что, официальный Баку хочет ограничить деятельность ОБСЕ в Азербайджане и приостановить дипломатическую миссию. Власти заявили что, не довольны «вредной» деятельностью международных организаций, основываясь на доклад подготовленным наблюдателями ОБСЕ и осуществлении проектов вместе с оппозиционными партиями. 

Государство требует у ОБСЕ чтобы, все осуществляемые проекты согласовались с МИД Азербайджана. В противном случае, осуществления проектов будет невозможным.  Требование официального Баку будет обсуждаться на постоянном совете ОБСЕ. Если совет решит окончательно ограничить деятельность офиса ОБСЕ в Баку, то она расширит сферу деятельности в Тбилиси.  Во время встречи глава ОБСЕ попытается убедить властей, в противном случае конфликт с международной организацией будет продолжаться.

Официальный Баку также не доволен деятельностью Европейского Союза, офиса Совета Европы в Баку и посольства запада. Эти учреждения находятся под строгим контролем и их местные связи тщательно расследуются. 

По сведениям источника это предложение был отправлен и другим организациям, но по поводу этого ещё не начались обсуждения. Если настойчивость Баку будет продолжаться, то международная миссия может не наблюдать за выборами в Азербайджане. 

Напомним что, в организованный ОБСЕ семинар, в котором приняли участие, молодые люди оппозиций вмешалась полиция.  Это произошло 9-ого марта в Новхане. Молодых людей арестовали и отвезли в полицейский участок, а семинар был остановлен. 

Статья журналиста Эйнуллы Фатуллаева про создание в Азербайджане революции фейсбука Национально-демократическим институтом США и то, что с этой целью потратят 2 миллиона долларов, вызвало резонанс. Посольство США и NDI назвали это ложным обвинением. Как сообщает «Бизим Йол» известный политолог Рауф Миркадыров не исключил версию о том, что 2 миллиона долларов спецслужбами переводятся на счёт журналиста. 

Напомним что, в прошлом парламент страны, нанеся соответственные изменения в законодательство, взял под контроль предоставление доступа иностранных доноров к государственным организациям. Два дня назад эти изменения подтвердил президент, в котором неправительственные организации без регистраций, будут лишены права на партнёрство с каким-либо проектом. Все средства гранта должны быть доведены до сведения органов государственной власти, в противном случае неправительственных организаций ждёт тяжелое наказание.

Изменения обеспечивают ещё один важный аспект.  Это контроль государства за пожертвованиями политическим партиям и общественным организациям. Пожертвования выше 200 манат должны перевести банками, а наличные выдачи денежных средств, приведут к уголовной ответственности. 

Эксперты объясняют эти изменения с тем что, государство старается ограничить возможности финансирования близких к оппозиции и иностранных и местных доноров.

Комиссар Расширения Европейского Союза Штефан Фуле обещал что, они поддержат сторонников демократий. Вскоре после этого заявления, правительство приняло жесткие меры контроля. 

В дипломатических источниках отмечается что, по последним мерам правительства можно сделать такие выводы что, правительство хочет установить полный контроль над созданием общей системы управления перед выборами. И не допустит наблюдения, альтернативного обсуждения и создания проектов связанные с выборами. 

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


28-06-2022 10:18



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru