ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

11 Март

2015
11:14
10
Правозащитники сообщили о “пытках” фигурантов дела Немцова и отказе от показаний

Правозащитники из организации Gulagu.net и сотрудники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) навестили фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова – братьев Анзора и Шагида Губашевых, а также Заура Дадаева в СИЗО «Лефортово», обнаружив у них «следы пыток и побоев». По их словам, до гибели Немцова задержанные имели о нем “весьма смутное представление”.

«Члены ОНК визуально установили множественные ушибы и гематомы на руках и ногах Губашевых и Дадаева, на ногах Заура Дадаева также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков и на руках, и на (!!!) ногах», — говорится в заявлении правозащитников, адресованном генпрокурору, директору ФСИН и главе Следственного комитета.

Как рассказала «Газете.Ru» зампред ОНК Москвы Ева Меркачева, во время общения с Дадаевым он заверил ее, что признал свою вину в убийстве политика вынужденно, из страха за друга.

«Он рассказал, что, когда его задерживали, он был с другом и признался в убийстве, потому что боялся, что того не отпустят, — пояснила Ева Меркачева. — Также, по его словам, признание могло бы спасти ему жизнь, чтобы не вышло как с другим подозреваемым”. Напомним, что житель Грозного Беслан Шаванов, согласно официальной информации, подорвал себя гранатой во время задержания.

По словам Меркачевой, Дадаев и братья Губашевы не похожи на религиозных фанатиков. “Вполне здравомыслящие люди. Складывается ощущение, что и о Борисе Немцове до того, как тот был расстрелян, они имели весьма смутное представление”, – пояснила зампред ОНК Москвы.

«Они сообщили о попытках работающих с ними сотрудников правоохранительных органов принудить их давать показания при угрозе и с применением пыток, — говорится в документе. — Также арестанты заявили о своей невиновности и непричастности к вмененным им деяниям».

Между тем, выяснилось, что главный фигурант дела Немцова – Заур Дадаев уволился со службы в батальоне «Север» по собственному желанию 28 февраля, на следующий день после убийства политика. Как рассказал телеканалу «Россия 1» замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Игорь, Дадаев находился в отпуске с 27 января и по мере прибытия из отпуска его рапорт об увольнении был удовлетворен.

Тем временем, СМИ подставили под сомнение главную версию преступления, а именно – месть за оскорбление пророка Мухаммада. Тк, газета “МК” сообщила, что предполагаемые преступники приобрели свой автомобиль ZAZ Chance в сентябре минувшего года и якобы еще с осени были замечены возле дома Немцова на Ордынке, предположительно ведя слежку за политиком.

При этом преступники якобы ни разу не оплачивали парковку, а также штрафы за превышение скорости — всего их числится на злополучной машине на общую сумму в 12 тыс. рублей.

«Если эта информация соответствует действительности, то один из мотивов убийц — якобы они были оскорблены высказываниями Бориса Немцова в связи с расстрелом радикальными исламистами карикатуристов из французской газеты Charlie Hebdo — следует считать несостоятельным, поскольку трагедия в Париже произошла уже в этом году», – отмечает  «Газета.Ru»

Напомним, что в Следственном комитете ранее сообщили об отсутствии заказчиков в деле о гибели Бориса Немцова. Как полагают следователи, преступление было спланировано и осуществлено двумя бывший бойцами спецбатальона “Север” Зауром Дадаевом и Бисланом Шавановым.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


29-03-2020 23:54



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru