ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

07 Март

2016
10:22
173
Путин спасает не только Асада, но и цены на нефть

К российской инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года сегодня присоединился и Азербайджан. Как заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан не планирует наращивать добычу нефти. В конце прошлой недели министр энергетики России Александр Новак призвал Азербайджан и Казахстан присоединиться к этой российской инициативе.

Раньше Азербайджан никогда не одобрял замораживание добычи нефти для прекращения падения мировых цен на нефть, однако сейчас одобрил эту инициативу. И хотя нет никаких конкретных соглашений по замораживанию добычи нефти, уже виден эффект, произведенный этой инициативой на биржах, который так необходим нефтедобывающим странам. Так, уже третью неделю продолжается рост цен на нефть и на последних торгах сорт нефти Brent превысил 38 долларов за баррель. 

Хотя еще месяц назад самые авторитетные аналитики, инвестиционные банки прогнозировали то, что цены на нефть еще не достигли дна, и что баррель будет стоить около 10 долларов. На самом деле для таких прогнозов были все основания. Ежедневное предложение превышало спрос на 2-2,5 миллиона баррелей. Иран, санкции против которого были сняты, объявил о том, что хочет довести ежедневный экспорт своей нефти до 1 миллиона баррелей в сутки.

Несмотря на резкое падение мировых цен на нефть, американские компании, добывающие сланцевую нефть, не объявляли о банкротстве. Мировой лидер по добыче нефти Саудовская Аравия заявляла, что ни при каких обстоятельствах не пойдет на сокращение добычи нефти ради восстановления цен. Одним словом, не было ни одного фактора, который позволил бы надеяться на рост цен на нефть. Так, госбюджет Азербайджана был пересмотрен: в новом бюджете была заложена цена на нефть в 25 долларов за баррель.

Однако цены на нефть растут, и хотя они еще очень далеки от трехзначных цифр, они уже близки к оптимальной цене 40 долларов за баррель. Так за счет чего цены на нефть растут? Может, спрос превысил предложение?

Судя по последним цифрам, практически не изменилось соотношение спроса и предложения. На рынок по-прежнему выставляется нефть, которая на 2 миллиона баррелей превышает спрос. То есть, нефтью забиты все хранилища, трейдеры держат купленную нефть в танкерах в открытом море. А цена все растет, и скорее всего, на первых торгах предстоящей недели цены на нефть продолжат расти. 

Аналитики утверждают, что на нынешний рост цен на нефть повлияли два фактора.  Первый - это то, что в странах ОПЕК на 280 тысяч баррелей упала ежедневная добыча нефти, а также то, что упала добыча нефти и в США. На этом фоне американская экономика продолжает показывать положительную динамику. Таким образом, статистика дает основания говорить, что спрос на нефть увеличится.

Другим же самым важным фактором является инициатива президента России Владимира Путина по заморозке добычи нефти. Эта инициатива была предметом обсуждения в Катаре 16 февраля. Как было сообщено в прессе, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла достигли устной договоренности о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Однако условием для этого должно было стать присоединение остальных нефтедобывающих стран к этой инициативе. Позже официальные представители Саудовской Аравии заявили, что отказываются поддержать инициативу о заморозке добычи нефти.

Таким образом, непонятно, о чем конкретно четыре страны договорились в Дохе. Это всего лишь устная договоренность или же будет разработан механизм для осуществления этой инициативы? И что вообще означает эта заморозка? Ведь в условиях резкого падения цен нефтедобывающие компании сокращают свои инвестиции, в результате чего физически невозможно увеличивать добычу. То есть, компании, которые договорились о заморозке добычи нефти, ничего не теряют. Например, по причине аварии на одной из платформ на месторождении «Гюнешли», SOCAR не только не сможет увеличить добычу нефти оттуда, но и ожидает падение уровня добычи.

Однако успешное тиражирование новости об устной договоренности по заморозке добычи нефти, а также отличная пиар-кампания по этому поводу делают свое дело – цены на нефть перешли к росту. После встречи в Дохе представители России объявили о том, что 20 марта в Санкт-Петербурге или в Москве состоится встреча представителей стран-участниц ОПЕК с представителями нефтедобывающих стран, не являющихся участниками нефтяного картеля. И эта новость оказала свое влияние на мировые биржи, несмотря на то, что в штаб-квартире ОПЕК заявили о том, что ничего не знают об этой встрече. 

После этого заявления ОПЕК министр энергетики России А.Новак сказал, что проведение такой встречи планируется до 1 апреля 2016 года. Что касается места проведения встречи, то об этом пока не сообщается. Российский министр заявил, что Россия готова принять эту встречу у себя. Один из активных лоббистов кампании по заморозке добычи нефти президент Венесуэлы Николас Мадуро, начиная с февраля, неоднократно выступал с заявлениями по заморозке добычи нефти. ОПЕК заявляет о договоренности с крупными нефтедобывающими странами, которые не входят в ОПЕК, по ограничению роста добычи нефти.

И совещание, которое провел в Кремле президент В.Путин с главами нефтяных компаний, на котором он призвал их заморозить добычу нефти, безусловно, является составной частью кампании, призванной увеличить рост цен на нефть. Российские нефтекомпании в преддверии встречи с В.Путиным говорили, что они не заинтересованы в заморозке добычи нефти, однако после встречи с главой государства было заявлено о том, что нефтяные компании России поддерживают идею о заморозке добычи.

Таким образом, президент России В.Путин занимается не только спасением Башара Асада, но и спасением цен на нефть. И самое малое, чего достиг президент России, это то, что он остановил падение нефтяных цен на дно. 

Haqqin.az / Фархад Мамедов 

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


01-12-2020 07:11



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru