ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

28 Март

2016
12:42
166
Туркменбаши Порошенко

Громкий политический скандал в Украине. На президента Украины Петра Порошенко подают в суд. Причем, на такой шаг решил пойти не представитель канувшей в Лету «Партии регионов», наиболее яркие представители которой ныне находятся в числе руководителей «Оппозиционного блока», а бывший советник главы украинского государства Николай Томенко. Уже сегодня мы можем стать свидетелями нового, крайне захватывающего развития ситуации в Украине.

«БПП ведет страну к чему-то страшному»

Начало всей этой истории было положено 25 марта, когда партийный съезд «Блока Петра Порошенко Солидарность» принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий парламентариев Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее покинули ряды одноименной фракции. В заявлении БПП говорится, что решение о досрочном прекращении полномочий принимается в соответствии со статьей 81 Конституции Украины. Это решение вызвало настоящую бурю обсуждений и критики в адрес БПП.

«Решение съезда Блока Петра Порошенко о лишении мандата народных депутатов является политической ошибкой и нарушением Конституции», написал в блоге в «Украинской правде»  написал депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем.

«Решение съезда о лишении мандата ряда депутатов – не просто варварство с точки зрения европейских норм и стандартов демократии, но еще и опасно как прецедент", – считает Найем.

Он убежден, что единственной виной Егора Фирсова, которого съезд политсилы постановил лишить депутатского мандата, было то, что он публично критиковал проявления коррупции во фракции

Как мы ранее писали, министр экономики Украины не так давно обвинил близкого партнера украинского президента, одного из лидеров "Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко в попытке подмять министерство под себя. Это обвинение произвело тогда эффект разорвавшейся бомбы.

"В течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака". Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании. Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков желание иметь своего зама в Минэкономике, отвечающего за Нафтогаз и другие государственные предприятия", - утверждал тогда Абромавичус.

Молчать, делая вид, что ничего не произошло, после столь громких обвинений в адрес близкого человека Порошенко было невозможно. Выступил и Фирсов. И не просто выступил, а заявил о выходе из фракции БПП. И вот, расплата за эти слова и действия не заставила себя долго ждать. Сам Фирсов уже высказался на своей странице в Facebook на сей счет.

«Всем понятно, почему фракция приняла такое решение. Иначе как расправой это не назвать. Я был слишком неудобен для людей, которые сегодня контролируют фракцию. Не стеснялся поднимать вопросы о коррупции Кононенко, о рейдерских схемах Грановского, о смотрящих, о продажном ЦИК, где до сих пор сидят люди Януковича", – написал  Фирсов. По словам нардепа, он был "наивным идиотом" и верил в возможность изменить систему.

Фирсов заявляет, что окружение президента Украины "занято только выстраиванием схем". Я просто не знаю, к чему мы придем с такой политикой. Не понимаю, почему люди, которые видели крах Януковича и ПР, шаг в шаг повторяют их путь. Мне кажется, что БПП ведет страну к чему-то страшному. И я не хочу в этом участвовать", – подытожил Фирсов

Дожили до понедельника

Одной этой истории достаточно, чтобы понять, сколь серьезный внутриполитический кризис имеет место в Украине, сколь сильно дискредитирован глава украинского государства Петр Порошенко. Но ведь есть еще и «дело Томенко». Напомню, что еще в середине декабря прошлого года депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Томенко решил выйти из фракции.

Свое решение он тогда объяснил тем, что  в Верховной Раде образовалась новая коалиция, в которую вошли фракции "Народный фронт", БПП, "Радикальная партия Олега Ляшко" и депутатские группы "Партия "Возрождение" и "Воля народа". Томенко считает, что в таком составе парламент принял недопустимый госбюджет на 2016 год и "антисоциальные проекты", которые, по его мнению, "приостанавливают действие большинства социальных и гуманитарных программ".

Плюс, в откровенном интервью LB.ua Томенко заявил, что власть не прошла испытание выборами. Это, уточню, говорил человек из самого близкого окружения Петра Порошенко. По данным украинских СМИ, Томенко и Порошенко сблизились в период Революции Достоинства.

В итоге, Томенко не только избирается в Верховную Раду от БПП, но и становится одним из соавторов коалиционного соглашения, трудится в качестве советника главы государства. Правда, недолго. Уже вскоре он открыто называет действующую власть нелегитимной. За что, в конечном счете, он и поплатился 25 марта.

Комментируя скандальное лишение мандата, парламентарий подчеркнул, что съезд не имел на это права.  «Он может обратиться к ВР, в суд, другие учреждения, чтобы они забрали у меня мандат, и чтобы я не мешал спокойно жить президенту и его любимым друзьям, которые пока занимаются своим бизнесом, а не украинским государством. Я думаю, что эта их принципиальная позиция связана с тем, что я пытаюсь и пытался в течение последнего года убедить президента и его команду в том, что пора бы уже вспомнить свои обещания во время президентской и парламентской избирательной кампании…», - заявил  Томенко,

И добавил, что уже в понедельник он подаст в суд на президента Украины Петра Порошенко и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана за незаконное ветирование закона о профтехобразовании, так как Конституция дает право президенту ветировать законы в течение 15 дней, а закон о ПТУ, который поддержали 297 депутатов, в том числе и я, лежал в Администрации президента 39 дней. Итак, мы можем стать свидетелями еще более стремительного и непредсказуемого развития ситуации в Украине.

Haqqin.az / Ирина Михайленко, спецкор 

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


01-12-2020 08:02



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru