
Сардар Джалалоглу: « Правительство ведёт себя как капризный ребёнок»
Председатель партии АДП Сардар Джалалоглу отдал интервью в газету «Bizim Yol». Председатель партии рассказал об актуальных проблемах общества о причинах конфликта как внутри государства, так и в международной сцене. Читателям предоставляем интервью
- Сардар-бей государство чтобы взять под контроль общество в целом сделал изменение в законодательстве. В то же время 12 февраля в извещение президент лично отдал месаж внутренним группам государства. После этих событий, каковы шансы правительства победить на выборах?
- В первых нельзя забывать о том, что это правительство выбрано не демократично путём фальсификации. Если выборы проходит с давлением и с применением силы, то победа властей станет без сомнительным. Но процедур демократии сложен, и вход в него зависит с партнёрства. Обе стороны должны быть заинтересованы в демократии, но если сотрудничество не состоится, то остаётся лишь путь революции.
-Хотите сказать, что процесс ведётся в революцию?
Маё мнение это то, что если правительство и оппозиция не садятся за стол переговоров, и не будет создано равные условия для выборов и государство продолжит путь фальсификации и мошенничество, то народ этой страны может сделать сюрприз революции.
- А как общество, он готово к революции?
- Переворот или революция не готовится планировано, оно роспростроняется спонтанно. Её обнаруживают после происшествия. Конечно, есть отдельные протесты, а также признаки общественного недовольства. Но ник-то не может предсказать конкретное время революции. Потому что революция не является сознательным процессом, и не происходит закономерно.
- Накануне выборов у правительства сложилось не благоприятные отношении с соседними государствами и организациями. В Милли Меджлисе раскритикован президент Турции Абдуллах Гюл, недавно премьер министр Турции Ардоган заявил, что в строительстве центра Гейдара Алиева были большие растраты. По сравнению с соседями наша страна не принял сотрудничество Восточного партнёрства. В недавнем интервью посол США в Азербайджане Морнингстар отдал дипломатический месаж. К чему может принести нежелательное отношение с соседями?
- Конечно, в современном мире развитие любой страны зависит от сотрудничества. Но почему-то у нашего государства есть такой любимый тезис: « Ни какая страна не может повлияет на нас». тогда как одно из супер сил США зависит от внешнего давления. Например тюрьма в Гуантонамо Абу Гурейб всегда подвергался критике, после чего Америка вынужден был закрыть его и даже извинился. Те страны которые находятся во враждебном состоянии с другими государствами, никогда не развивается. Возможно, с помощью укради чиновники богатеют и входят в список миллионеров мира, но государство замен не развивается. Иными словами конфликт с соседними государствами будет свивать наше развитие в мире
- По вашей логике входит, что государство с помощью давления хочет выиграть внутренних и внешних сил?
- Правительство в данный момент очень слаб, просто исторический процесс в пользу них. В отличие от Индии, Китая, Ирана - Азербайджан вообще не существует. Вести себя, таким образом в международной сцене это каприз маленького ребёнка. В больших государствах смена власти произошло за 1 месяц.
Такие государство как Ирак, Ливия, Египет, не считались не с каким государством и показывали свою мощь. Но вскоре мы увидели последствие этих руководителей и их семей. В настоящее время международное общество пока просто не реагирует на капризы Азербайджанской власти, здесь просто не рассматривается сила властей.
- А предел выносливости у капризного ребёнка сколько?
- Современная История пишется не отдельными государствами, а с регионом в целом. Не зависимо от каприза Азербайджан будет развиваться наряду с постсоветскими государствами. Украина и Грузия вышли в этом процессе вперёд, однако демократический прогресс в этих странах не получил должный эффект, так как не произошло никакого изменения в регионе. Мы во встрече с иностранными организациями постоянно вставим этот вопрос, что эксперимент проводимое в Грузии и Украине не принесёт изменений, так как эти государство проходили одинаковый исторический путь развития. Иными словами у нас процесс изменится только тогда когда изменения произойдёт целиком, во всем регионе.
- Но последние выборы в Армении показались схожими с выборами проходившие в Грузии, процент голосов между кандидатами были немного сбалансированы?
- Запад не интересен в процессах которое происходит в Армении, это страна полностью находится под влиянием России. Действительно граждане Армении поддержали лидера оппозиции. Но у нас наоборот люди не поддерживают даже кандидата, за которого они проголосовали. Это потому что мы проиграли войну с Арменией и не можем, избавится от этого комплекса. А в Армении каждый человек чувствует себя победителем.
- Значит, без освобождения Карабаха надеется на демократичное общество бессмысленно?
- Не только это, надо найти другой инструмент которое стало бы всенародной победой. Научные или образовательные достижения может преодолеть поражение в Карабахе. Не смотря на то, что Евровидение прошло в нашей стране, но это ничего не изменило для общества. Армяне зашищяют свои права как победители и чувствуют себя уверенно.
- В недавнем интервью посол США Морнингстар озвучил интересные детали. Он надеется на то, что наше государство обеспечит честные и прозрачные выборы. Надежда посла осушествлится или нет?
-Надежда посла на демократические выборы не означает что они забыли правительства. В соответствии с дипломатической точки зрения, есть некоторые сообщения для государство. Но без поддержке оппозиции влиять на государства не возможно. Сами судите Запад отделяет большие деньги Курдам которые проживают в Турции и уже есть независимые курдские телеканалы, а мы имеем один канал которое передаёт информацию на 1 час каждый день и то на уровне интернета.
-Морнигстар встретился в регионе с молодыми гражданами, разве это не показывает социальную базу США в регионах нашей страны?
- Я считаю не правильным вывести молодых групп как силу противостояния. Были некоторые молодые лидеры, которые учились на Западе, стало ясно, что это не удачный рецепт.
- Может это ваша ревность к молодым?
- Напротив мы с удовольствием можем уступить дорогу молодым людям. Енгелс когда-то говорил: « Учённый который не участвует в политической и общественный жизни не когда не может правильно оценить события происходившее в стране». Я хотел напомнить этот мысль Американцам. Только поддержания реальной оппозиции может дать правильных результатов для общества. Ведущие партии боролись с этим режимом больше 20 лет, за это время они постоянно подвергались насилия, арестам и другим ограничениям. Молодые не знают, что представляет политика на самом деле, не смотря даже на то, что они очень даже активны в этом процессе.
- Но если рецепт не даёт ни каких результат значит есть не доверие против оппозиции?
- Если дело дошло до доверия, то надо быть слишком осторожным в вопросе. 90 процентов населения Азербайджана не верит в бога. И это значит, что Бога нет или он вообще даже не существует?
- Вы не думаете что «90 процентов» это слишком большая цифра?
- Я говорю это серьёзно, даже оставшаяся 10 процентов вызывает у меня подозрения.
-По какому аргументу вы провели эту цифру?
Азербайджан вышел под гнёта тоталитаризма, в большинство деревнях практически нету Мечетей, 90 процентов населения не совершает пятничные молитвы. Говорить постоянно о Боге это ещё не означает что мы истинно верим в него.
В месяце Мухаррам люди отдают кровь, число граждан которое становятся «Хаджы» постоянно растёт, это вам ничего не говорит?
Мы говорим о вере, а не о количестве таких людей. Если хотя бы 50 процентов граждан верили в Господа Бога то мы бы не находились в такой ситуации.
- Но в обществе люди пока что боятся властей?
Потому что не убеждён полностью. В Коране пишется, что бояться кого- либо кроме Бога это большой грех. В Коране пишется что верьте в Бога, не станьте рабом его раба. И если гражданин боится чиновника или полицейского это доказывает его не вере к Всевышнему.
Вы не думаете что наше опасении и страх связано с религией?
- Нет, страх в религии относится к совести. Страх перед Богом означает то, что ты должен поступить совестно и справедливо во всех случаях. 90 процентов населения страны боится смерти и не собирается идти в войну, требовать своего права. Страх не позволяет им решить свои ключевые проблемы. Бог нам показывает правильную дорогу бороться против угнетения, насилия, оберегать сирот, борется с взятничеством. Значит, народ которое не верит в Бога, то вера в оппозицию не имеет никакого смысла. Вы знаете всё это происходит, потому что мы не вышли с Советской формы мышления. Как долго ценности общества не измениться то каких-то перемен не ожидается.
- 27-07-2017 17:11 Фикрет Садыхов: "Стратегические партнерские отношения с Pоссией обеспокоили Армению"
- 27-07-2017 11:55 Психология вербовки в экстремистские организации
- 25-07-2017 16:54 Ягуб Махмудов: Россия должна отказаться от армянского фактора
- 20-07-2017 16:25 Российский востоковед о главном «секрете» Эрдогана и Путина
- 11-07-2017 11:22 Армен Григорян: «Война показала, что наши танки неэффективны»
- 03-07-2017 17:18 Экс-глава Ясамала: «Спасибо Ильхаму Алиеву, что уволил меня»
- 03-07-2017 11:15 Агаларов о встрече Трампа и Путина
- 18-01-2017 13:11 В 2017 году санкции рухнут
- 03-03-2016 12:40 Эксперт: Рогозин приехал в Баку, т.к. Азербайджан отказывается от военной техники РФ
- 25-02-2016 12:21 Аналитик: Саудовская Аравия обладает ядерным оружием и собирается испытать его в ближайшее время - ВИДЕО
- 11-01-2016 10:33 Владимир Путин назвал причину войн и плюсы дешевой нефти
- 08-12-2015 09:17 Армянские боевики не рассчитали силу азербайджанских пушек - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
- 03-12-2015 11:15 Изменение риторики: С-400 и помидоры приводят Турцию в чувство
- 14-10-2015 14:29 Путин и шейхи: Чего добивались саудовцы в Сочи
- 22-09-2015 10:15 ЕС шлет России сигнал бедствия
- 14-09-2015 16:52 Эксперт: Подобные вызывающие решения ЕС принимает во многом под давлением США
- 25-08-2015 15:38 Почему подорожал евро в Азербайджане? - МНЕНИЕ
- 21-08-2015 15:21 Саудовская Аравия — $6-7 за баррель, а к чему готова Россия?
- 04-06-2015 16:37 Премьер-министр Туниса: борьба с терроризмом невозможна в одиночку
- 20-05-2015 16:57 В. Хатамов: вопросы Ислама для арабских стран решает Запад
- 20-05-2015 16:24 А. Оруджлу: власти просто не видят другого выхода
- 11-05-2015 11:11 Армия России испугала Запад
- 28-04-2015 11:31 Зардушт Ализаде: Азербайджанская власть не заинтересована в развитие политических отношений с ЕС (ИНТЕРВЬЮ)
- 27-04-2015 12:02 США готовы к компромиссу с Россией по Украине
- 23-04-2015 11:00 Вафа Гулузаде: Азербайджан никогда не являлся ключевым игроком в регионе (ИНТЕРВЬЮ)