Азербайджан ожидает практических шагов от Минской группы ОБСЕ
Азербайджан ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ практических шагов в целях активизации переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
 
Как передает АПА со ссылкой на постпредство Азербайджана в ОБСЕ, с подобным заявлением азербайджанская делегация выступила 9 ноября на 1163-м заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
 
Азербайджанская делегация, приветствуя усилия сопредседателей по активизации  переговорного процесса,  назвала встречу президентов Азербайджана и Армении в Женеве 16 октября 2017 года шагом в правильном направлении: «Встреча доказала, что предусловия по возобновлению субстантиных переговоров обречены на провал. Мы в целом позитивно оцениваем сам факт встречи и ее итоги, что отражено в совместном заявлении. Мы ожидаем от сопредседателей практических шагов по активизации переговоров», - говорится в заявлении азербайджанской делегации.
 
«Наряду с этим, незаконная практика Армении по изменению демографического, культурного и физического характера на оккупированных территориях Азербайджана демонстрирует систематическую политику Еревана, направленную на укрепление статус-кво и навязывание свершившегося факта.
 
«Подобные шаги со стороны Армении, в том числе вооруженные провокации вдоль линии соприкосновения войск, подрывают мирные усилия. Страны-участницы ОБСЕ должны выполнять обязательства по соответствующим нормам международного права в целях предотвращения и ликвидации незаконной экономической и иной деятельности их физических и юридических лиц, где бы они ни находились.
 
Мы также хотели бы напомнить, что резолюции Совета Безопасности ООН, решения и документы ОБСЕ,  принципы Хельсинкского заключительного акта составляют основу для разрешения конфликта, азербайджанская делегация заявила, что если Армения искренне заинтересована в поиске политического решения конфликта, то она должна конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта на основе представленных четких положений», - говорится в заявлении.
 
Делегая отметила, что поэтапный вариант урегулирования конфликта не имеет альтернативы и остается лучшим шансом для достижения мира: «Главная концепция этого подхода основана на устранении последствий конфликта, которые определены в резолюциях Совета Безопасности ООН, в частности, начиная с вывода армянских вооруженных сил, откладывая оставшиеся политические вопросы для будущих переговоров на Минской конференции. Этот подход является основным направлением и в настоящее время составляет основу предложений на переговорном столе».  
 
В решении ОБСЕ от февраля 1992 года содержатся призывы к уважению неприкосновенности всех границ и гарантий отсутствия территориальных претензий к любому соседнему государству, включая воздержание от враждебной пропагандистской деятельности, которая, в частности, способствовала бы таким территориальным претензиям".
 
Делегация отметила, что заявления высокопоставленных должностных лиц Армении до и сразу после встречи в Женеве вызывают вопросы относительно реальных намерений Еревана: «В этом контексте мы ожидаем, что сопредседатели Минской группы и государства-участники ОБСЕ осудят бессмысленные усилия Армении по оправданию изоляции армянской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана и пропаганде режима, незаконного созданного на оккупированных территориях Азербайджана».
 
Делегация напоминает  Постоянному совету, что такие попытки были осуждены Советом Безопасности ООН еще в 1993 году: «Совет Безопасности подтвердил нерушимость границ Азербайджана, недопустимость применения силы с целью захвата  территории и нарушения суверенитета Азербайджана над Нагорно- Карабахским регионом.
 
Армения должна понимать и помнить, что ни Азербайджан, ни международное сообщество никогда не признают последствий оккупации территорий и этнической чистки. Никакого мирного урегулирования конфликта не может быть достигнуто, если оно нарушает Конституцию Азербайджанской Республики и нормы международного права. Военная оккупация территории Азербайджана не является решением и никогда не принесет Армении желаемого политического результата».
N.N
Теги :
Азербайджан - ожидает - практических - шагов - от - Минской - группы - ОБСЕ -

Трансляция
Mail Yazdır Комментировать 0 раз(а) прокомментировано
10-11-2017 09:44 - 205 раз(а) прочитано
Orphus system Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми "Ctrl + Enter"
ПОЛИТИКА
20-11-2017 16:03 Неожиданное заявление Лаврова: "План урегулирования Карабаха на столе"
20-11-2017 15:56 В Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России
20-11-2017 14:13 Атамбаев попросил у всех прощения
20-11-2017 12:09 Лига арабских государств объявила Хезболлу террористической организацией
20-11-2017 11:55 Лавров: Азербайджан и Россия - стратегические партнеры
20-11-2017 11:31 Израиль имеет тайные контакты с Саудовской Аравией, направленные против Ирана
20-11-2017 10:51 Мугабе отверг ультиматум и отказался уходить с поста
20-11-2017 09:36 Судьба Меркель решена
18-11-2017 12:09 Генсек НАТО своим заявлением отрезвил Украину и Грузию
18-11-2017 23:35 В пресс-службе президента Польши в имени Порошенко допущена своеобразная ошибка
17-11-2017 14:48 Уточнено время обсуждения вопроса сотрудничества между ЕС и Азербайджаном
17-11-2017 11:30 В Белом доме рассказали об истинном отношении Трампа к Путину
16-11-2017 22:01 Президент Чехии сделал неожиданное заявление по Крыму
16-11-2017 14:48 Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
16-11-2017 11:26 Макрон пригласил подавшего в отставку премьера Ливана во Францию

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ
Рейтинг@Mail.ru
® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design