Пакистан готов применить ядерное оружие против Индии
Дели и Исламабад обменялись угрозами сурово наказать друг друга за возможную агрессию. Поводом послужило интервью индийского командующего, сказавшего, что его войска могут предпринять неядерную атаку в ответ на теракт. Пакистан, который усовершенствовал тактические ядерные средства, назвал это приглашением к атомному конфликту. Отношения между соседями обострились на фоне усиления нажима на Исламабад со стороны его военного партнера – Вашингтона.
 
На первый взгляд выступления генерала Бипина Равата, командующего индийскими сухопутными войсками, и министра иностранных дел Пакистана Хаваджи Асифа – это не более чем эпизод информационной войны между враждующими соседями. 
 
«Мы покажем, что они блефуют. Если будет приказ, мы не скажем, что не можем перейти границу, потому что у них есть ядерное оружие», – сказал Рават в беседе с репортерами. «Очень безответственное заявление. Равносильно приглашению к ядерному конфликту. Если они именно этого желают, мы приглашаем их испытать нашу решимость», – ответил Асиф.
 
Подоплека этого «обмена любезностями» не может не вызывать тревоги.  Пакистан совершенствует тактическое ядерное оружие. Якобы только оно и удерживает Индию от новой войны против Пакистана с применением конвенционных средств.
 
В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Пакистанское тактическое ядерное оружие – в основном тактические ракеты с возможностью установки ядерных боеголовок малого размера. Эти ракеты Пакистан в течение длительного времени размещает вблизи пакистано-индийской границы. Баллистических ракет дальнего радиуса действия у него нет. Проходят испытания ракет на кораблях, есть ракеты воздушного базирования. Но в доктринах войны с вероятным противником ( это Индия) главное место у ракет «земля–земля». Они размещаются близ границы со времени ядерного противостояния 2001–2002 годов. То есть пакистанские генералы понимают, что, если Индия нанесет удар сухопутными силами, единственно возможный ответ –  ракеты с ядерными боеголовками. Они достают до основных стратегических центров, прежде всего на севере Индии.
 
«Поэтому индийские военные принимают во внимание факт, что ответный удар возможен. Но Индия,  как и Китай, приняла на себя обязательство о неприменении первой ядерного оружия. Так что речь идет о том варианте конфликта, когда Индия применит сухопутные силы. Тут Индия опережает Пакистан по численности вооруженных сил. Хотя у Пакистана достаточно мощная армия, – пояснил эксперт. – Индия во время противостояния 2001–2002 годов разработала доктрину «Холодный старт». Она предусматривает упреждающие удары сухопутными силами без применения ядерного оружия по основным центрам в глубине территории Пакистана. Эта доктрина найдет применение, если с территории Пакистана будет организован мощный теракт на территории Индии». Самое главное: индийцы готовы первыми нанести такой удар, чтобы упредить возможную пакистанскую ядерную атаку. Пакистан не брал на себя обязательство о неприменении первым ядерного оружия.
 
Заявление командующего индийскими сухопутными войсками прозвучало на фоне заметного ухудшения отношений между странами-антагонистами, подчеркнул Сотников.
 
Но и союзник Пакистана времен холодной войны – Вашингтон тоже усиливает на него давление. Президент США Дональд Трамп обвинил Пакистан во «лжи и обмане». После этого США объявили, что приостанавливают военную помощь Пакистану. В ответ, как передает Би-би-си, министр обороны Пакистана Хуррам Дасгир заявил, что Пакистан не будет делиться с США разведывательной информацией. А глава МИДа Асиф подлил масла в огонь, сказав, что Пакистан и США больше не союзники.
 
Корни разногласий состоят в том, что Пакистан предоставляет убежище на своей земле таким террористическим группам, как «Талибское движение Пакистана» (запрещено в России) и «Сеть Хаккани». А эти организации не только участвуют в военных операциях в Афганистане против афганских сил безопасности, но и даже против американцев.
 
Пакистанская военная разведка не хочет бросить этих своих клиентов, так как они помогают Пакистану противодействовать влиянию Индии в Афганистане.
N.N
Теги : Пакистан - готов - применить - ядерное - оружие - против - Индии -
Трансляция
Mail Yazdır Комментировать
15-01-2018 16:55 - 1451 раз(а) прочитано
ПОЛИТИКА
19-11-2018 16:28 NYT: Трамп и Си Цзиньпин одинаково опасны для мирового порядка
19-11-2018 16:16 Путин прибыл в Стамбул
19-11-2018 15:49 Германия закрыла въезд в шенгенскую зону для 18 саудовских подданных
19-11-2018 11:43 Путин летит в Турцию
19-11-2018 11:11 Трамп признался, что не думает над принятием решений
19-11-2018 10:51 Глава МИД Британии прилетел в Иран
17-11-2018 14:11 МИД Франции: «Мы не признаем незаконный режим в Карабахе»
17-11-2018 10:17 Трамп засомневался в лояльности Пенса
16-11-2018 10:28 Из Германии за последние 10 месяцев депортировано 1449 азербайджанцев
16-11-2018 10:13 Франция проявляет неуважение к верховенству норм и принципов международного права
16-11-2018 10:10 Назначен новый посол Израиля в Азербайджане
16-11-2018 09:11 ВС Армении нарушили режим прекращения огня 27 раз
15-11-2018 16:58 Меркель назвала Brexit без сделки худшим вариантов "развода" с Британией
15-11-2018 15:59 Мэй исключила проведение повторного референдума по Brexit
15-11-2018 14:38 Путин сделал важное заявление по критике выборов в Донбассе

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ

® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design