ДЕНЬ КУДС - ДЕНЬ КАРАБАХА
День Кудс – это звон колоколов, пробуждающий нас ото сна
Последняя пятница месяца Рамазан - исторический день.
 
Это Всемирный День Кудс, который в этом году будет отмечаться во всем мире 8 июня.
 
Инициатором данной традиции стал лидер Исламской Революции имам Рухулла Мусави Хомейни.
 
Именно он после победы в 1979 году Исламской революции в Иране предложил отмечать последнюю пятницу Рамазана как день солидарности с палестинским народом, земли которого оккупированы сионистским образованием.
 
Слово «аль-Кудс»  означает чистоту и святость. С древних времен этот город получил такое название  в связи с ниспосланным здесь откровением. Это город пророков.
 
В этом смысле Кудс имеет глобальное значение. Это не только лишь название  одного города, местности, но и общее имя, данное божественным ценностям, которые важны для всего человечества, независимо от национальности, языка или религии.
 
Поэтому Кудс является общей ценностью не только Палестины или Ближнего Востока, но и всего мира. Не случайно, что этот город признается священным  всеми божественными религиями, и их последователи считают его родным.
 
В честь именно этого города мусульмане отмечают последнюю пятницу священного месяца Рамадан. И хотя, как мы уже отметили, название «Кудс» связано с освобождением палестинского города, но, на самом деле, этот день может и должен быть посвящен освобождению всех оккупированных территорий во всем мире.
 
День Кудс - День Карабаха
 
С данной точки зрения, День Кудс – Святой день, который является для нас также Днем Карабаха, Днем Шуши, Днем Агдама, Днем Кельбаджара, Днем Ханкенди… Днем, который призывает к освобождению оккупированных территорий, подвергающихся  уже более 20 лет армянской агрессии. Поэтому ограничить День Кудс одним городом – значит сузить истинный смысл священных ценностей.
 
В этот день мы выражаем свой протест против всех агрессоров, в том числе против Армении, оккупировавшей 20% азербайджанской территории.
 
День Кудс является символом свободы, воплощающим борьбу против тирании и несправедливости во всем мире!
 
Давайте внимательней посмотрим на наш мир, поглощенный убийствами и жестокостью… Сколько крови невинных детей пролито, сколько мирных людей стали жертвами грязной политики тиранов!...
 
Мусульмане на Ближнем Востоке, Мьянме, Юго-Восточная Азии и во всем мире сталкиваются с этнической чисткой, геноцидом, массовыми убийствами.
 
Анита Шуг, пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинья (ERC), сказала, что за три дня в штате Аракан в Мьянме было убито 3000 человек, 100 000 мусульман также были выселены из их домов.
 
 
Фото ребенка, который потерял жизнь, пытаясь сбежать от резни, напомнило малышку Захру, убитую армией армянских оккупантов в Карабахе, и маленькую Айлу, утонувшую в море, спасаясь от кровопийц террористической организации «Исламское государство» (ИГ).
 
 
 
Все хорошо помнят эту фотографию. Это фотография истины, которая всплыла со временем.
 
Ведь поначалу война в Сирии  представлялась «противостоянием оппозиции  против Асада», который якобы тиранил свой народа, но...
 
Более 200 000 человек были убиты, города разрушены, страна сталкивается с угрозой распада и... оказывается, что в Сирии названная оппозицией группировка является террористической: террористы из разных стран мира объединяются под флагом «Исламского государства» (в котором нет ничего от Ислама).  
 
Эта террористическая сеть под названием «умеренной оппозиции» заняла особое место в СМИ империалистических государств. Террористы совершали массовые убийства в городах, но в СМИ это списывалось на Асада, якобы он бомбит гражданское население. Они использовали химоружие, а в прессе писалось: «Асад применил химическое оружие против мирных жителей».
 
Вот так же и с Айлой…
 
«Маленькая Айла, бежавшая от тирании Асада, утонула в море», - написала пресса.
 
Люди не верили, что сирийский народ страдает не от гнета Асада, а от группы террористов, созданной империалистами. Семья маленькой Айлы также, не выдержав страданий, наконец решила бежать, но спастись малышке так и не удалось...
 
И даже после смерти грязные политические силы не отстали и решили устроить пропагандистскую игру на безжизненном теле малышки.
 
Эти же силы теперь пытаются разбить Сирию и построить здесь новое государство, которое будет строго «плясать под их дудку».
 
Мусульмане в Юго-Восточной Азии (в Мьянме) до сих пор сталкиваются с этническим геноцидом. Араканские мусульмане, ранее не раз подвергшиеся пыткам, насилию и систематическим массовым убийствам со стороны армии Мьянмы и радикальных буддистов, сейчас ведут борьбу против самой большой агрессии последних пяти лет.
 
Тысячи мусульман покидают свои дома, и в попытках сбежать в Бангладеш подвергаются обстрелу армии Мьянмы. Женщин и детей же бангладешские солдаты зачастую возвращают с  границы.
 
Ребенок из мусульманской семьи, пытающейся сбежать от ужасов продолжающихся конфликтов в Аракане, также утонул в реке Наф. Фото этого малыша вызвало очередной резонанс в социальных сетях.
 
Те, кто говорят, что Асад разгромил мусульман и создал в стране хаос,  почему-то боятся предъявлять претензии к правительству Мьянмы или довольствуются простыми «легкими» заявлениями.
 
Напомним также о недавних событиях.
 
14 мая во время протестов в секторе Газа восьмимесячный ребенок умер, отравившись слезоточивым газом. Он стал 59-й жертвой протестов в секторе Газа против открытия посольства США в Кудсе. По официальным данным, в ходе протестов пострадали почти 3000 человек…
 
А 1 июня во время столкновений между представителями ХАМАС и армией Израиля в секторе Газа погибла палестинская медсестра Разан аль-Наджар. Ее отверженность стала главной темой обсуждения социальных сетей.
 
 
21-летняя медсестра-волонтер была убита, когда пыталась помочь раненым возле пограничного ограждения к востоку от города Хан-Юнис. По информации свидетелей инцидента, Наджар была одета в белую униформу и подняла руки вверх в момент когда израильские солдаты выстрелили в нее.
 
 
"Моя униформа окрашена кровью чистых и ценных людей. Я горжусь этим!», - говорила Наджар при жизни… И мы гордимся ею!
 
 
Теперь вспомним нашу маленькую Захру…
 
Невинное дитя, еще ничего не знающее об этом жестоком мире, было убито вместе со своей бабушкой возле собственного дома в Физулинском районе Карабаха вражеской пулей армянских оккупантов!
 
 
Кулиева Захра была долгожданным ребенком, которого ждали, надеясь и моля Всевышнего о чуде.  И чудо свершилось...
 
В семье родилась красивая девочка. Назвали ее таким же красивым именем – Захра.
 
Одно из значений этого слова – «яркая, сияющая».
 
Она и была такой: солнечной, искрящейся и лучистой, с неподдельным детским любопытством изучающая и открывающая для себя этот мир. Каждый день - целый год и шесть месяцев…  До тех пор, пока ее жизнь, не успевшую по-настоящему начаться, не оборвал армянский солдат…
 
 
А что сделал мир?!..
 
Послы империалистических сил и Минская группа ОБСЕ призвали стороны к спокойствию, но не осудили смерть ребенка и ее пожилой бабушки, не потребовали, чтобы армянские оккупанты прекратили провокацию, неоднократно совершаемую ими на азербайджанских землях.
 
Одним словом, ничего не меняется. Горькая история повторяется каждый день… Сколько смертей было и будет?!.. Когда мир поймет, что война – явление страшное и в равной степени непредсказуемое, поэтому стремится к ней только глупец, не видевший ее ужасов и не чувствовавший на своей шкуре ее последствий…
 
Но увы, убитый мирный житель только тогда считается человеком, когда это отвечает интересам империалистических сил, а в ином случае…
 
 
***
 
Учитывая все вышесказанное, мы должны осознать свой долг перед человечеством. Борьба с угнетателями и защита угнетенных – долг каждого из нас. Мы должны выражать свой протест всевозможными путями: деяниями, языком, если же и это невозможно, то хотя бы в сердце…
 
День Кудс – это звон колоколов, пробуждающий нас ото сна и напоминающий нам о важности этого долга…
 
И наконец, это день борьбы за освобождение не только каких-либо территорий, но и мыслей, мировоззрений, сердец и душ… Ведь все начинается именно здесь, внутри нас...
 
Если мы хотим  изменить мир, начнем с СЕБЯ!.. Самая важная и самая сложная борьба – это борьба с САМИМ СОБОЙ!...
 
 
Натаван Бахшиева
 
Представляется на конкурс, организованный Объединением Писателей «Гялям» в связи с Днем Кудс
 
 
N.N
Теги : ДЕНЬ - КУДС - - - ДЕНЬ - КАРАБАХА -
Трансляция
Mail Yazdır Комментировать
06-06-2018 15:47 - 2352 раз(а) прочитано
РЕЛИГИЯ
20-11-2018 12:34 В исламском мире стартовала "Неделя единства" в связи с мовлудом Пророка (с)
16-11-2018 10:45 Сегодня день мученической смерти Его Светлости Имама Хасана Аскари (a)
14-11-2018 11:44 В Тегеране соберутся исламские мыслители со всего мира
07-11-2018 11:43 Сегодня день смерти Пророка Мухаммеда (с)
07-11-2018 10:52 Суд поставил точку в споре о хиджабе в школах
06-11-2018 09:45 Папа Римский привел в пример Азербайджан
27-10-2018 11:46 Закон о свободе вероисповедания будет изменен
26-10-2018 11:21 Легендарная певица приняла ислам - ФОТО
24-10-2018 14:25 Состоялось открытие мечети Имама Хусейна после реставрации - ФОТО
11-10-2018 12:01 Институт теологии Азербайджана объявил конкурс на вакантные места
27-09-2018 14:58 В Азербайджане будут созданы новые исламские колледжи
20-09-2018 16:28 Ашура в азербайджанских мечетях - ФОТО-ВИДЕО
20-09-2018 14:43 Аллахшюкюр Пашазаде: Ильхам Алиев построит мечеть за свой счет
20-09-2018 10:07 Сегодня в Азербайджане отмечается День Ашура
19-09-2018 10:54 Завтра в Азербайджане день Ашура

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ

® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design