ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

14 Июнь

2018
14:35
1573
Деяния в праздничную ночь перед Эйд-аль-Фитр

15 июня - 1 день месяца шавваль, праздник Фитр - конец благостного месяца Рамазан.

1-е число месяца Шаввал – день праздника Фитр

Это – один из самых величественных праздников Ислама. Ниже перечислены действия, которые предписано совершить в этот день:

1. До совершения праздничного намаза выплатить закят Фитре; лицо, не совершившее праздничный намаз, имеет возможность выплатить этот закят до полудня. Выплата закята Фитре является обязательной для лиц, не испытывающих нужду. Наряду с общественными, экономическими пользами, этот вид пожертвования является своего рода средством страхования организма, души того человека, кто платит закят, в течении последующего года;

2. Совершить праздничный гусль, облачиться в новую одежду, использовать благовония;

3. Перед праздничным намазом сделать ифтар (первая еда, либо питье после соблюдения оруджа). 

I. Ночь на праздник.

Ночь между последним днем месяца Рамазан и первым днем месяца Шаввал (это ночь на 1-е Шаввала) очень благодатная и важная из ночей. Наша священная религия приветствеут соблюдение ахья (бодрствование) и вознесения молитв этой ночью. Ниже перечислены действия, которые рекомендуется совершить этой ночью:

1. Совершить мустахаб (приветствуемый) гусль (полное омовение головы и тела);

2. Вплоть до наступления рассвета бодрствовать и возносить молитвы;

3. После намазов магриб (вечернего), иша (послевечернего), субх (утреннего), а также после праздничного намаза прочесть нижеследующую молитву: 

«Əllahu əkbər, Əllahu əkbər. Lə iləhə illəllah. Vəllahu əkbər, Əllahu əkbər və lilləhil həmd. Əlhəmdulilləhi alə mə hədənə və ləhuş-şukru alə mə əvlənə». 

4. Прочесть зияретнаме (ритуальное приветствие) Имама Хусейна (а);

5. 10 раз прочесть нижеприведенную молитву: 

«Yə dəiməl-fəzli aləl-bəriyyəti yə bəsital-yədeyni bil-ə’tiyyəti yə sahibəl-məvahibis-səniyyəti salli alə Muhəmmədin və əlihi xayril-vəra səciyyətən vəğfir lənə yə zəl-alə fi həzihil-ə’şiyyəti». 

(Прим: Приветствуется читать эту молитву также в течении всего года, по четвергам). 

II. Закят Фитре (религиозное пожертвование в пользу неимущих).

Лицо, отвечающее нижеприведенным параметрам, в ночь на праздник Фитр должен начислить закат Фитре:

1. Быть совершеннолетним;

2. Быть дееспособным;

3. Не являться нуждающимся.

Указанное лицо в ночь на праздник Фитр должен выплатить закят за себя и за своих иждивенцев. При этом не имеет значение возраст иждивенцев, мусульмане они или нет, обязательным ли является для указанного лица содержание этих иждивенцев или нет, живут ли иждивенцы в одном с ним городе или нет – в любом случае это лицо должно выплатить закят Фитре за себя и за всех иждивенцев. Также он должен заплатить закят Фитре за гостей, которые с его согласия гостят у него. 

Параметры закята Фитре:

1. Количество: – 3 кг.

2. Род зяката Фитре: – овес, пшено, рис и т.п. продукты питания, либо эквивалентная сумма в деньгах;

3. Время выплаты: - с начала ночи на праздник до времени совершения праздничного намаза. 

Несколько важных примечаний.

1. Запрещается соблюдение оруджа в дни праздников Гурбан и Фитр.

2. Определение начала и конца месяца Рамазан:

Определяющим фактором начала и конца месяца по лунному календарю является визуально наблюдаемая Луна, восходящая как до, так и после захода Солнца. Начало и конец всех 12 месяцев по лунному календарю, в том числе месяца Рамазан, определяется нижеследующими путями:

1. Если человек сам непосредственно увидит Луну;

2. Если о том, что видели Луну, скажут несколько человек, слова которых внушают доверие; а также посредством всего того, что внушает доверие;

3. Если двое благочестивых, внушающих доверие людей сообщат о том, что ночью увидели Луну и если в их словах и будут расхождения, то они будут заключаться лишь в определении некоторых особенностей, например, если один из них скажет, что «Луна была в высшей отметке», а другой – «Луна еще не достигла высшей отметки», в этом случае их заявление является доказательством начала месяца;

4. В случае, если Луна визуально не наблюдается, то начало и конец месяца определяются по календарному принципу. Так как по лунному календарю месяц не может продолжаться более 30 дней, то по истечению 30 дней от начала месяца Рамазан считается началом следующего месяца – Шаввал;

5. Доказательством начала (конца) месяца является также соответствующее высказывание ученого-теолога, являющегося полномочным религиозным лидером. 

Примечание: Если человек на тридцатый день после начала месяца Рамазан не знает о том, является ли этот день последним днем Рамазана, либо первым днем месяца Шаввал, то в этот день он должен соблюдать орудж. Но если до вечернего азана будет известно о начале месяца Шаввал, то он должен нарушить свой орудж, так как 1-е Шаввала – это день праздника Рамазан и соблюдение в этот день оруджа – запрещается (харам). 

О, мой Аллах! Удостой всех людей познания благости праздника Фитр! Направь умму на светлейший путь Пророка (с) им его Ахли-бейта (а)! АМИНЬ! (deyerler.org)

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


20-06-2019 15:12



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru