ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

20 Сентябрь

2018
10:07
1128
Сегодня в Азербайджане отмечается День Ашура

Сегодня, в десятый день месяца Мухаррам, первого месяца нового года по лунному календарю Хиджры, в Азербайджане традиционно отмечается День Ашура. В этот день в мечетях страны пройдут благотворительные акции сдачи крови. Управление мусульман Кавказа призывает верующих в день Ашура в мечетях и местах молитв соблюдать общественный порядок. В месяц Мухаррам Совет газиев призывает верующих отказаться от самобичевания.

Как известно, месяц Мухаррам является одним из четырех месяцев, в течение которых Всевышний Аллах особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и кровопролитие. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощения грехов. Известная поговорка гласит: «Как проведешь первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев».

10-й день месяца Мухаррам Ашура — это день траура по Имаму Хусейну, который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти за чистоту Ислама. Имам Хусейн выступал против искажения основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом. По свидетельству историков, с ними «поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей».

В 61 году Хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (Ирак) были убиты имам Хусейн — младший сын Имама Али и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и 70 сподвижников. Впервые мусульмане-шииты начали отмечать Ашуру, как траур по имаму Хусейну, в 963 году в Багдаде. Затем центром траурных торжеств стал Кербела (сейчас на территории Ирака) , где Имам Хусейн стал шехидом, и где погребено его тело.

В Азербайджане в День Ашуры наблюдается массовое паломничество в мечети и к святыням. Люди раздают милостыни и проводят благотворительные акции. На пути к мечетям раздаются щербеты (сладкая лимонная вода), халву с лавашом или тендир-чурек, в домах готовится специальное блюдо хедик (блюдо из злаков: пшено, чечевица, горох). 

Уже несколько лет по призыву Совета кази Духовного Управления мусульман Кавказа верующие, вместо самобичевания и самоистязания, принимают участие в кампании по сдаче крови больным талассемией. Для этой цели в течение дня в мечетях функционируют передвижные пункты переливания крови, организованные совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


22-05-2019 02:57



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru