ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

27 Сентябрь

2018
14:42
819
Советы при покупке оливкового масла

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло - первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

Extra-virgin olive oil - натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.

Virgin olive oil - также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extra-virgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.

Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.

Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».

Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

От сорта оливок зависит цвет масла - от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» - это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки - двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета - так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


20-06-2019 07:18



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru