Советы при покупке оливкового масла
Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.
 
Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.
 
При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
 
Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла
 
Лучшее оливковое масло - первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.
 
Extra-virgin olive oil - натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
Virgin olive oil - также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.
Сорта масла Extra-virgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.
 
Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
 
От сорта оливок зависит цвет масла - от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» - это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.
 
Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки - двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета - так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.
 
В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.
 
Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.
 
В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).
N.N
Теги : Советы - при - покупке - оливкового - масла -
Трансляция
Mail Yazdır Комментировать
27-09-2018 14:42 - 616 раз(а) прочитано
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ
28-01-2019 14:50 Минздрав Азербайджана о ситуации с сезонным гриппом
28-01-2019 14:27 В Азербайджане разработаны новые правила утилизации лекарств
21-01-2019 10:11 В азербайджанских роддомах будут применяться новые стандарты
16-01-2019 16:22 АПБА сделала предупреждение в связи с ящуром
16-01-2019 11:38 В Азербайджане необходимо повысить стоимость сигарет
15-01-2019 10:04 Какие боли самые мучительные для человека?
15-01-2019 09:36 Доказана опасность недостаточного сна
14-01-2019 10:06 Найден способ побороть неизлечимый рак
12-01-2019 10:12 Названы страны с самой высокой смертностью из-за плохого питания
11-01-2019 09:34 Названа опасность дневного сна
10-01-2019 11:44 В России создан препарат от астмы, не имеющий аналогов в мире
09-01-2019 16:24 Революция в хирургии позвоночника: разработан сверхточный робот - ВИДЕО
09-01-2019 12:22 Министр: Некоторым имеющим на это право лицам не присвоена инвалидность
09-01-2019 11:57 В Азербайджане ежегодно 20-25 тыс человек заболевают сахарным диабетом
09-01-2019 09:11 Названы продукты - накопители жира на животе

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ

® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design