ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

19 Ноябрь

2018
12:18
667
Турция работает над созданием лекарства от рака

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк посетил Исследовательский центр Мармара при Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) в городе Гебзе, где ознакомился с ходом работ по созданию отечественного препарата для лечения онкологических заболеваний головы и шеи. 

Как передает FaktXeber со ссылкой на Anadolu, об этом говорится в сообщении министерства.

Глава ведомства был проинформирован о ходе реализации Проекта по разработке и производству отечественного биоподобного препарата для лечения рака (BİOSİM).

По словам министра, цель визита заключается в том, чтобы подчеркнуть значимость данного проекта и поддержку его осуществлению.

«Посредством технологий и инфраструктуры, которую мы развиваем здесь, мы хотим добиться того, чтобы лекарства для лечения онкозаболеваний производились в Турции. Лекарственный препарат BİOSİM уже произведен в лабораторных условиях. В мае 2019 года он будет передан компании (компании-менеджеру проекта - ред.). Необходимо завершить доклинические и клинические испытания и выполнить ряд процессов для того, чтобы данный препарат, разработанный при поддержке нашего Министерства здравоохранения, поступил в аптечную сеть», - отметил М.Варанк.

Директор Института генной инженерии и биотехнологий при TÜBİTAK профессор Шабан Текин сообщил, что стоимость 100-миллиграмовой формулы зарегистрированного оригинального (референтного) лекарственного препарата, на основе которого в рамках проекта создан биоаналогичный (биоподобный) лекарственный препарат - 500 турецких лир (около 93 долларов США - ред.).

«Стоимость же килограмма составляет 1 миллион долларов, так высока добавленная стоимость подобных препаратов. Турция уже изучает технологию их производства», - рассказал Ш.Текин.

В поездке М.Варанка сопровождали замминистра промышленности и технологий Фатих Каджир, председатель TÜBİTAK Хасан Мандал, глава Исследовательского центра Мармара Ибрагим Кылычарслан и губернатор провинции Коджаэли Хусейн Аксой.

В настоящее время доля биотехнологичных препаратов на фармацевтическом рынке Турции составляет 20%. Турция полностью импортирует лекарственные препараты данной группы.

В первом полугодии 2018 года объемы продаж на мировом рынке препарата от рака, биоаналог которого создается в Турции, составили 1,3 млрд долларов. Будущая розничная цена разрабатываемого турецкими учеными препарата пока не сформирована, но уже известно, что он будет намного дешевле своих зарубежных аналогов. Также изучаются возможности организации экспорта данного лексредства. 

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


24-05-2019 03:05



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru