ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

27 Ноябрь

2018
10:19
579
Вредные привычки, от которых срочно надо избавиться

У каждого из нас свои представления о здоровой пище. Кто-то называет себя сторонником ЗОЖ, запивая бургер диетической колой, а кто-то считает, что переедает, съев три капустных листа вместо двух. О том, какие именно пищевые привычки идут нам во вред, sncmedia.ru рассказала руководитель центра изучения расстройств пищевого поведения, врача-психотерапевта Анна Коршунова.

Что такое расстройство пищевого поведения

Булимия, анорексия, компульсивное переедание - каждый из этих терминов описывает различные виды пищевых расстройств. В результате человек либо поглощает огромное количество пищи, либо сокращает ее объемы до такой степени, что буквально морит себя голодом.

Все мы сталкиваемся со стрессами, и в идеале наша нервная система помогает организму адаптироваться и выйти из сложной ситуации без потерь. Но у людей со слабой ЦНС велик риск развития различных тревожных расстройств, в том числе и пищевого поведения.

Во что выльется дисбаланс нервной системы, предсказать невозможно. Но наверняка известно, что если человек склонен к вредным пищевым привычкам, он находится в "зоне риска". И в критической ситуации то, что было безобидной причудой, может оказаться катализатором серьезного пищевого расстройства.

Переедание

Почему мы едим больше, чем надо? Причин тому множество, но все они сводятся к одному - неподходящим условиям приема пищи. Чтение, телевизор, гаджеты, которыми увлечен человек во время еды, отвлекают его внимание и "стирают" момент насыщения.

Другой случай - перекус вместо полноценного обеда. "Заморить червячка" чем-то, что первое попалось под руку, удобнее, чем готовить. И на какое-то время это дает ощущение сытости. Но это чувство обманчиво, ведь организм не получил необходимых питательных веществ. Это провоцирует появление необоснованных приступов голода, которые приводят к компульсивному перееданию.

Чтобы не переедать, нужно есть осмысленно. Отказаться от чтения или сериала во время еды сложно, но можно. Тщательно пережевывайте пищу, не накладывайте большие порции, контролируйте свое самочувствие и вставайте из-за стола с легким чувством голода - мозгу нужно время, чтобы получить сигнал о наполнении желудка.

Питайтесь равномерно в течение дня, не пропускайте завтрак, обед или ужин и тем более не заменяйте их круассаном или бургером. Следите, чтобы ваш рацион был полноценным: в нем должны присутствовать медленные углеводы (крупы, овощи, бобовые), белки (мясо и рыба) и витамины. Если организм сможет пополнять запас необходимых веществ в течение дня, ему и в голову не придет будить вас посреди ночи и заставлять бежать к холодильнику.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


24-05-2019 03:09



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru