ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

20 Март

2019
16:59
1247
Лавров: российские предложения по стратегической стабильности в силе

Все предложения России по стратегической стабильности остаются в силе, когда Запад дозреет до диалога, Москва будет готова к конструктивной работе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Россия была и остается ответственной участницей действующих соглашений в сфере стратегической стабильности.

"Мы убеждены, что наши предложения могут послужить основой для реальных переговоров. Мы не раз призывали все заинтересованные стороны и государства, которым не безразлично, какое будущее ждет человечество, вместе искать точки соприкосновения, вырабатывать компромиссы. Как подчеркнул (президент России Владимир) Путин, все наши предложения прекрасно известны западным партнерам. Они остаются в силе. И когда Запад дозреет, мы будем готовы к ответственной, профессиональной работе", - сказал Лавров на Конференции по разоружению.

Создание в США космического сегмента ПРО чревато рисками уничтожения орбитальной собственности неугодных Вашингтону стран, заявил в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Тем временем, в США уже выделены ассигнования на создание космического сегмента противоракетной обороны и размещения на околоземной орбите ударных средств. Видимо, этот сегмент противоракетной обороны будет обладать способностью поражать в том числе и космические объекты. Каким образом будет выстроена реально действующая боевая структура, готовая в любой момент зачистить космическое пространство от орбитальной собственности неугодных Вашингтону стран?" - заявил Лавров.

По его словам, "это открывает "ящик Пандоры", так как многие государства являются активными участниками космической деятельности".

"Среди них немало тех, кто уже занимается разработкой боевых нагрузок для выведения в космос, либо обладает необходимым для этого потенциалом. Проблема становится все более актуальной", - добавил министр.

Двусторонние договоренности в сфере контроля над вооружениями себя исчерпали, им нужно придать многосторонний характер, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Продвижение по пути сокращения ядерных вооружений на двусторонней российско-американской основе, как показывает кризис вокруг договора о РСМД, себя исчерпало. Пришло время серьезно подумать над тем, как придать процессу контроля над ядерными вооружениями многосторонний характер, приемлемый для всех соответствующих государств", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ  констатировал, что в мире нарастают попытки перекроить всю архитектуру контроля над вооружениями в угоду конъюнктурным интересам.

"Нарастают попытки разрушить базовые договоренности, перекроить под свои конъюнктурные интересы всю многостороннюю архитектуру контроля над вооружениями", - сказал Лавров, выступая на Конференции по разоружению в Женеве.

По его словам, "в стремлении к доминированию бесцеремонно уничтожаются механизмы, десятилетиями работавшие на поддержание стабильности и предсказуемости в международных отношениях".

"Свежий пример - целенаправленный слом США ДРСМД, их категорический отказ от неоднократно предлагавшегося нами совместного профессионального разбора реально накопившихся в контексте этого соглашения проблем. Причина выхода из Договора РСМД Вашингтон не скрывал: это намерение развязать себе руки для ограниченного наращивания ракетного потенциала в тех регионах, где предполагается форсированное продавливание американских интересов", - пояснил Лавров.

"Выход США сначала из ПРО, потом из ДРСМД может привести к масштабной и непредсказуемой по своим последствиям гонке вооружений", - сказал министр.

При этом он отметил, что "новую гонку будет провоцировать стремление многих государств рассматривать наличие собственного ракетно-ядерного потенциала как единственно реальную гарантию своей национальной безопасности".

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


17-07-2019 08:38



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru