07-12-2017 tarixində əlavə olundu
Можно ли застраховаться от врачебных ошибок
817



Наверное, нет ничего страшнее современной статистики по врачебным ошибкам. Ужасает она даже в развитых странах с высоким уровнем медицины. Так, в США ежегодно от врачебных ошибок погибают десятки тысяч человек (по разным источникам от 50 000 до 150 000 пациентов). Еще большее количество людей страдают от неверного диагноза, неверно назначенных препаратов или выполненных хирургических вмешательств. Схожая статистика и в Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 8 до 12% госпитализированных в Европе пациентов сталкиваются с медицинскими ошибками. Каждый двадцатый стационарный пациент страдает от госпитальной инфекции.
 
Пациенты сталкиваются с медицинскими ошибками различного рода: диагностическими, лечебными, техническими, организационными и т.д. На сегодня лидируют ошибки выбора врачом лекарственного препарата и его дозировки.
 
По результатам CDC (Center for Diseases Control and Prevention), напечатанным в уважаемом издании BMJ, врачебные ошибки поднялись уже на 3 место среди причин смертности. На первом традиционно расположились сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкологические. А вот респираторные заболевания, долгое время занимавшие третье место, смещены со своего «пьедестала» врачебными ошибками. Последние, став причиной смерти десятков тысяч пациентов, уверенно разместились между онкологическими и респираторными заболеваниями.
 
К огромному сожалению, мы не располагаем официальной статистикой по частоте врачебных ошибок в Азербайджане. Но можно предположить, что наша реальность вряд ли будет отличаться в лучшую сторону от развитых стран.
 
Врачам, как и всем людям, свойственно ошибаться. Даже самые опытные и дорогостоящие специалисты совершают ошибки в профессиональной деятельности. Но цена ошибки медицинского работника очень велика. Зачастую, эти ошибки ведут к смерти пациента, а иногда к возникновению необходимости дорогостоящих повторных операций, курсов реабилитации и так далее. Объяснимо, что большинство пациентов заинтересовано в компенсации предстоящих расходов. Но не всегда необходимые суммы являются подъемными для врача или даже клиники.
 
Для решения данной стороны вопроса во всем мире предусмотрен цивильный механизм защиты материальных интересов пострадавших пациентов, врачей и клиник. Это страхование профессиональной ответственности медицинских работников. В развитых странах без нее ни один врач не зайдет в операционную и не напишет ни одного рецепта. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников позволяет клиникам и врачам, заранее заплатив относительно небольшой страховой взнос, переложить на страховую компанию все возможные расходы по возможно предстоящим возмещениям ущерба, включая моральный вред и судебные издержки.
 
Уверен, есть острая необходимость в популяризации данного вида страхования и в Азербайджане. В качестве примера могу сказать, что вот уже более 10 лет страховая компания A-Group обеспечивает специалистов своих подрядных клиник страхованием профессиональной ответственности на 5 миллионов долларов США. Но такие примеры единичны. Сегодня мало какая клиника или частный врач в Азербайджане приобретают данный полис страхования.
 
А в некоторых странах страхование профессиональной ответственности медицинских работников переходит из категории добровольного вида страхования в категорию обязательного. Так, с 2010 года обязательным стало страхование ответственности врачей в Турции, где для аккумулирования собранных средств создан специальный пул. С момента создания пул выплатил более 290 миллионов долларов в качестве компенсации за нанесенный медиками ущерб. В некоторых штатах США есть требование к минимальным уровням страхования, принятым Американской медицинской ассоциацией. Лимиты могут варьировать от 100 000 до 1 миллиона долларов за случай и трех миллионов в агрегате за год. Не так давно ввели такого рода требования и в Китае, и в Саудовской Аравии. В России и Беларуси идет активное обсуждение необходимости принятия соответственного законодательства и распространения страхования профессиональной ответственности медицинских работников на все медучреждения, как, находящиеся на бюджетном финансировании, так и медицинские учреждения публичного права, частные клиники или на частнопрактикующих врачей.
 
Считаю целесообразным создание такого пула и в Азербайджане. Это однозначно стало бы еще одним важным шагом в деле социальной и правовой защиты пациентов, а также лиц, оказывающих медицинскую помощь.
 
Анар Байрамов, председатель правления A-Group
http://faktxeber.ru/ggggg-gg-gggggg-g-ggggg-ggggg_h453645.html