05-11-2018 tarixində əlavə olundu
Эрдоган сделал заявление по Крыму
816



Президент Турции в субботу во время выступления назвал незаконным присоединение Крыма к России и сообщил, что Анкара официально не признает этот процесс.
 
По сведениям ИРНА, на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Стамбуле, президент Турции сказал, что Анкара решительно поддерживает политическое, территориальное и суверенное единство Украины.
 
Президент Украины в свою очередь, указав на проведение 7 комиссии Высшего совета совместного сотрудничества Турции и Украины, сказал, что Турция помимо того, что является соседом, представляет собой также ключевое государство для Украины.
 
Турция ранее уже подчеркивала, что признает незаконным присоединение Крыма к Украине.
 
Населенный татарами Крымский полуостров в прошлые столетия постоянно служил причиной конфликтов мировых держав. В период с 15 по 18 столетия в Крыме господствовала Османская Турция, в 18 столетии полуостровом правила Россия.
 
Турция принимая во внимание исторический фактор а также проживание в Крыму татар, которые по этническому фактору близки туркам, всегда болезненно относится к судьбе Крымского полуострова.
 
В ходе референдума 16 марта 2014 года более 90 % жителей Крыма проголосовали за присоединение своей территории к РФ. После проведения референдума Москва подписав указ признала референдум состоявшимся. В свою очередь Украины не признает данный референдум и считает действия России оккупацией украинской территории. Америка, ЕС и Турция поддерживают в этом вопросе Украину.
http://faktxeber.ru/gggggg-ggggg-gggggggg-gg-gg_h465940.html