08-11-2018 tarixində əlavə olundu
Запрещен ввоз 26 тонн ввезенной из Грузии бракованной картошки
817



В рамках мероприятий по контролю импортируемого в страну продовольствия, инспекторы Агентства продбезопасности Азербайджана (АПБА) обнаружили в образцах картошки общим весом 26042 кг, ввезенных из Грузии и имеющих фитосанитарный сертификат, вредный организм - стволовую нематоду.
 
Как сообщили FaktXeber в Агентстве, предполагая, что обнаруженный организм является стволовой нематодой, включенный в перечень карантинных организмов, был взят образец продукции и направлен в соответствующую лабораторию АПБА.
 
В результате исследований было подтверждено, что в продукции имеются стволовые нематоды. С учетом опасности обнаруженных вредных организмов было направлено соответствующее обращение для возвращения в Грузию транспортного средства с 26 042 кг картошки.
 
Согласно закону "О фитосанитарном контроле", в случае возникновения риска распространения вредных организмов растений и растительных продуктов, с целью предотвращения поступления их на территорию страны и распространения  Агентство продбезопасности принимает соответствующие меры. 
 
Стволовая нематода представляет собой круглого червя размером 0,72-1,44 мм. Организм наносит вред всей подземной части растения (клубни и корневище). Вид составляет многозональность и распространяется в регионах с умеренным климатом. В распространенных клубнях имеется влажное или сухое гниение, что распространяется на хранимые в складах другие клубни. Вред стволового нематода проявляется в период хранения, особенно при смене температур. Эти организмы, которые могут распространяться на небольшие расстояния через землю, также могут распространятся через воду при орошении.
http://faktxeber.ru/gggggg-gggg-26-ggg-ggggggggg-gg-gggg-gggggggggg-ggggg-_h466102.html