ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

01 Май

2014
17:03
488
Халид Агалиев: Нахождение органов СМИ под курацией чиновников в Азербайджане является фактом

После отстранения от должности заведующего отделом Администрации президента Эльнура Асланова распространилась информация о ликвидации находящихся под его контролем органов СМИ. В начале апреля приостановило свою деятельность интернет-телевидение «Yurd TV». Сообщается, что с 1 мая деятельность также прекратит сайт Gun.az. Многие работники уже перестали приходить на работу. Сокращения начались и среди сотрудников сайта Bakupost.az.

Немало говорилось, что  местное телевидение, радио и другие органы СМИ находятся под курацией определенных чиновников или олигархов. Однако за счет каких источников они спонсируют эти медиа-органы, требующие довольно крупных средств?

Сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев по данному поводу заявил FaktXeber.com, что, как и во всех странах, вступивших в Совет Европы, Азербайджан также имеет международные обязательства перед организацией  в вопросе лишения СМИ государственности.

«Если подойти к делу с этого аспекта, то владение, спонсирование СМИ какими-либо чиновниками, диктующими им политическую линию, недопустимо. Естественно, любое правительство желает, чтобы все медиа-органы были под его контролем, чтобы независимая пресса не могла бы критиковать деятельность властей. Обязательства же Совета Европы заключаются в том, чтобы в стране органы СМИ были независимыми и как бы контролировали деятельность правительства. С этой точки зрения, владение чиновников какими-то СМИ является серьезным международным правонарушением. Однако нахождение органов СМИ под курацией чиновников в Азербайджане является фактом. Под госконтролем находится особенно телерадиовещание. Правительство и правительственные чиновники также управляют и большинством печатных и электронных СМИ. Это все препятствует медиа выполнять свои функции. В демократическом обществе подобная ситуация обычно не воспринимается как нормальное явление»,- сказал Х. Агалиев.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


13-05-2021 18:52



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru