ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

26 Ноябрь

2013
10:56
171
Договор о нераспространении дает Ирану право на обогащение урана – замминистра

Право Ирана на обогащение урана обеспечивается Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не может обсуждаться или запрещаться другими странами, сказал Trend заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам и главный переговорщик по ядерной программе страны Аббас Арагчи.

Комментируя слова госсекретаря США Джона Керри о том, что" ядерная сделка с Ираном не включает права обогащать уран", замминистра отметил, что "существует некоторое недопонимание по этому вопросу, так как право Ирана на обогащение урана не может быть ограничено какими-либо другими странами".

Иран и шесть мировых держав достигли прорыва в переговорах по ядерной программе Тегерана 24 ноября. Обе стороны подписали в Женеве совместный план действий, который предполагает некоторое смягчение санкций против Ирана.

Право Ирана на обогащение урана обеспечивается Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также другими международными соглашениями, подчеркнул дипломат.

"Мы ожидаем, что другие страны будут уважать это право и примут его реализацию", - сказал Арагчи, добавив, что "этот вопрос был включен в сделку, заключенную в Женеве, и "шестерка" переговорщиков согласилась, что иранская программа обогащения урана будет продолжена.

"Право Ирана на обогащение урана было закреплено во время женевской сделки", - добавил он.

Комментируя приоритеты Ирана в течение ближайших месяцев, замминистра сказал, что "недавняя сделка является первым шагом в долгосрочном процессе".

Две стороны должны начать переговоры по окончательному соглашению, сказал он.

По его словам, все положения соглашения должны быть исполнены в срок, так как все они считаются приоритетными для Ирана.

Арагчи также подчеркнул, что иранские активы не заблокированы в США или других странах, добавив, что, упомянутые активы страны являются доходами от экспорта нефти, которые не могут быть переведены из-за санкций в банки Ирана.

По словам замминистра, на основании договора в Женеве будет разработан специальный банковский механизм для доступа Ирана к замороженным активам.

Арагчи не назвал точной суммы активов, которые будут доступны в связи с женевским соглашением, заявив, что "сумма может быть разной из-за потребностей Ирана в медицинских препаратах и импорта продуктов питания".

Замминистра подчеркнул, что активы были заморожены в странах, которые покупают у Ирана нефть.

Около восьми миллиардов долларов из активов Ирана было разморожено США, сказал пресс-секретарь администрации Ирана Мохаммад-Бакер Нобахт, сообщило накануне информационное агентство IRNA.

Пресс-секретарь администрации Ирана также отметил, что "ядерная сделка положительно повлияет на экономику страны, и санкции со временем будут ослабевать".

По его словам, размороженные активы доступны для использования, но Иран пока не будет переводить деньги в национальную валюту.

Конкретных цифр касательно замороженных активов Ирана за рубежом нет, однако агентство АР 18 октября сообщило, что активы Ирана оцениваются в пределах 50-75 миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос о возможных переговорах с членами ЕС, не входящими в "шестерку" переговорщиков, по отмене санкций на основании подписанного в Женеве плана, Арагчи сказал, что это - внутренний административный вопрос европейских стран, и решать его будет верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Комментируя возможности пересмотра некоторых статей Женевского соглашения, замминистра отметил, что "сделка была согласована двумя сторонами, которые начнут реализацию договоренностей тогда, когда будут готовы, то есть, примерно, через месяц".

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


19-05-2022 06:50



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru