ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

22 Январь

2014
12:30
207
Давос: Сирия и Украина – среди главных тем

Мир быстро меняется, и последствия этого объективного процесса ощущают все - и общество, и политики, и предприниматели. Эта проблема будет центральной на нынешней сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе (Швейцария). Форум собирается в 44-й раз, и его основатель профессор Клаус Шваб ожидает, что в этом году в дискуссиях примут участие свыше 2500 представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран.

В этом году ожидается прибытие в Давос более 40 глав государств и правительств, в том числе президента Бразилии Дилмы Руссефф, президента Южной Кореи Пак Кын Хе, президента Мексики Энрике Пенья Нието, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, главы правительства Италии Энрико Летты, премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Ожидается, что перед участниками форума выступят президент Ирана Хасан Роухани, президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Кроме того, в Давос прибудет генсек ООН Пан Ги Мун, который в эти дни также выступит в Монтрё на конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2», а также госсекретарь США Джон Керри, который совместит посещение этого высокогорного курорта с участием в женевской конференции по Сирии.

В Давосе не будет президента Украины Виктора Януковича, однако Киев будет представлен премьер-министром Николаем Азаровым, который отправится в Швейцарию сегодня сразу после заседания кабинета министров. Об этом в украинской столице сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Российскую делегацию в этот раз будет возглавлять вице-премьер Аркадий Дворкович. В составе делегации также вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Татарстана Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, начальник департамента экспертного управления Президента РФ, руководитель офиса шерп в «Группе восьми» и «Группе двадцати» Светлана Лукаш, ряд заместителей министров. Официальная часть делегации будет также дополнена массированным представительством бизнеса.

«Наша программа сформирована исходя из приоритетных для нас направлений работы», – заявил Аркадий Дворкович. Предполагается, что Дмитрий Козак в рамках форума проведет мероприятия, анонсирующие Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Однако основная тяжесть пребывания российской делегации в Давосе возляжет на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которому придется отвечать на вопросы, касающиеся экономической ситуации в России. В прошлом году в Давосе российская делегация утверждала, что сможет удержать экономический рост на уровне 3,4%, в то время как за минувший год этот показатель составил только 1,5%.

В недавнем опросе, проведенном агентством «Блумберг» среди инвесторов и трейдеров, Россия оказалась в числе наименее перспективных рынков. Таковой ее посчитали 27% опрошенных. В утешение можно сказать, что о Китае также отозвались 29% опрошенных, а о Бразилии – 33%. «В развивающихся странах наблюдается тревожное торможение», – считает главный экономист IHS Inc. Нариман Бехравеш. По его мнению, вклад растущих рынков в мировой рост в этом году будет минимальным с 2010 года.

В числе наиболее привлекательных рынков участники опроса назвали США (46%) и страны Евросоюза (40%). По мнению инвесторов, трейдеров и финансовых аналитиков из числа подписчиков агентства «Блумберг» (59%), экономическая ситуация будет улучшаться. При этом 66% респондентов заявили о более позитивном настрое, нежели год назад, и почти две трети из их числа назвали главным благоприятным фактором укрепление экономики в развитых странах.

Незадолго до открытия давосского форума вышел годовой отчет «Глобальные риски – 2014», составленный экспертами ВЭФ. Главной проблемой мировой экономики они назвали фискальный кризис во многих странах мира. Они подчеркнули, что кризис возник несмотря на то, что правительства прилагают усилия, стремясь взять под контроль бюджетные расходы и уровень госдолга. Поэтому, считают они, важнейшей задачей, стоящей перед всеми правительствами, является налаживание устойчивого бюджетного планирования.

Вторым среди глобальных рисков эксперты ВЭФ назвали безработицу и неполную занятость, которая существует как в развивающихся, так и в развитых странах. При этом наиболее уязвимыми категориями являются молодые люди и меньшинства. По заключению авторов доклада, можно «подорвать позиции главной опоры стабильных экономик – среднего класса, сократив число его представителей до критического уровня».

Третьей проблемой эксперты назвали нехватку и низкое качество питьевой воды на планете. Причем, утверждают они, на качество питьевой воды уже не раз влияли бизнес-процессы, например в Китае. Решение этой проблемы лежит на пути развития инфраструктуры.

Среди других рисков – климатические изменения, кибер-атаки, продовольственный кризис, природные и техногенные катастрофы, высокая политическая и социальная нестабильность, а также сбои в финансовых и институциональных механизмах.

Давосский форум впервые собрался в 1971 году, когда взаимозависимость экономических процессов в различных странах стала очевидной. Также очевидной стала необходимость обмена достоверной информацией и совместного международного обсуждения наиболее острых проблем развития.

Кстати, четыре года спустя в замке Рамбуйе под Парижем собрались главы государств и правительств шести крупнейших стран мира, которых пригласил тогдашний президент Франции Жискар д’Эстен для обсуждения тех же проблем. Так родилась «большая шестерка», которая уже через два года после вхождения в ее состав Канады стала «семеркой», а со временем превратилась в «восьмерку».

С тех пор детище профессора Клауса Шваба выросло в крупную международную организацию, призванную содействовать развитию всестороннего международного сотрудничества. Штаб-квартира форума расположена в пригороде Женевы, есть филиал в Нью-Йорке, а также офисы в Пекине и Токио. Членами организации являются около 100 компаний и фирм из различных стран мира. Примерно 100 из них имеют статус стратегических членов, которые поддерживают со штаб-квартирой тесную связь и участвуют в разработке перспективных планов. Среди них есть и российские компании, такие как Сбербанк, Группа ВТБ, «ВымпелКом». Бюджет с 80-х годов формируется за счет ежегодных членских взносов.

Международная повестка форума сконцентрируется на вопросах работы G20 и БРИКС. Значительное внимание будет уделено вопросам глобальной энергетической безопасности, в частности, основным тенденциям развития энергетики.

По словам Клауса Шваба, акцент будет сделан также на поиске решения проблем в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В целом же программа форума этого года сфокусирована на четырех темах. Это влияние инноваций на современную жизнь, перспективы глобального развития, участие гражданского общества в экономических процессах, а также рост численности населения. Пройдут отдельные дискуссии, посвященные развитию экономик Китая, Индии, Мексики, Бразилии и России.

 Игорь Пономарев,
ТПП-Информ

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


18-05-2022 21:30



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru