ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

15 Февраль

2017
12:32
220
За кулисами разговора Эрдогана и Трампа - Президенты могут поладить в вопросе выдачи Гюлена

Трамп крайне важен для Турции в целом. Именно поэтому турецкая газета Hurriyet в деталях и очень положительно описала недавний телефонный разговор Эрдогана и Трампа, подчеркнув, что так президент США не говорил даже с премьером Австралии. 

Предлагаем читателям оценить статью дословно:

«Между двумя лидерами состоялась теплая беседа, которая продолжается ровно 42 минуты.

Трамп, подчеркивая, что Эрдоган был одним из первых лидеров, позвонивших ему после победы на выборах, благодарит Эрдогана и отмечает: «Очень рад говорить с вами снова». Трамп продолжает разговор, говоря о своей любви к Турции: «Я бывал в Турции, я очень люблю вашу страну».

В ходе беседы Трамп делает сильные акценты. Он многозначительно говорит, что Турция и США являются «надежными друзьями и союзниками».

Все это положительные фразы. Напомним читателю — это тот самый Трамп, который бросил трубку во время разговора с премьер-министром Австралии Тернбуллом

Конечно, президент Эрдоган такого бы не допустил, но это важная деталь для сравнения. В разговоре с Эрдоганом Трамп, наоборот, дает перспективные позитивные сигналы, которые выходят за рамки обычной любезности.

Трамп старается понять, как президент Эрдоган оценивает региональные проблемы, задает вопросы. При упоминании о проблемах региона речь заходит о борьбе с ИГИЛ, Сирии, вопросе о Партии «Демократический союз» (PYD) и «Отрядах народной самообороны» (YPG).

О чем еще говорят два лидера?

Упоминается в разговоре попытка государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года. Ранее Трамп отмечал, что попытка путча была подавлена благодаря президенту Эрдогану, и говорил: «Я очень высоко ценю его за то, что он смог повернуть эту ситуацию вспять». В разговоре Эрдоган пользуется этим, подчеркивая, что руководил попыткой переворота Фетхулла Гюлен, заводит речь о его выдаче.

Трамп не демонстрирует какого-либо негатива в этом вопросе. Напротив, он внимательно слушает слова Эрдогана по поводу экстрадиции Гюлена и даже говорит, что поручит выяснить, есть ли возможность проведения судебного разбирательства в США

Очевидно, что при Трампе Фетхулла Гюлен не сможет чувствовать себя так же вольготно в США, как при Обаме.

Один из моментов, на которых остановился президент Эрдоган, борьба с ИГИЛ. Трампа впечатляют оценки Эрдогана, он пытается получить подробную информацию. Трамп склоняется к предложению о создании безопасных зон в Сирии, на чем Эрдоган настаивает с самого начала кризиса. Эта тема также поднимается в ходе беседы. Но становится понятно, что представления Трампа о безопасных зонах отличаются от того, что в прошлом было сделано в Ираке.

Как вы помните, США в свое время объявили бесполетные зоны в Ираке севернее 36-й параллели, где жили курды, и южнее 32-й параллели, где находились шииты. При этом в Сирии, как становится понятно, есть идея создать очищенный от террористов регион, и это, собственно говоря, нам ближе.

Принципиальные для Турции вопросы

Президент Эрдоган, рассказывая об успехах, достигнутых в борьбе с ИГИЛ в Джераблусе и Эль-Бабе, озвучивает предложение: в Эль-Бабе и Ракке можно вместе вести борьбу. Когда речь заходит о борьбе с ИГИЛ и PYD — YPG, Трамп говорит: «Я направляю к вам главу ЦРУ, подробно обсудите с ним это». После этого разговора Майк Помпео уже прибыл в Анкару, где состоится запланированная встреча с Эрдоганом и главой Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом. Официально в повестке — борьба с PYD, YPG.

Президент Эрдоган сообщил Трампу, что борьба с PYD — YPG — это вопрос выживания для Турции в контексте борьбы с Рабочей партией Курдистана. Он просит, чтобы США не поддерживали эти организации.

Фактически на этом беседа Эрдогана и Трампа была завершена. Президенты выразили пожелания вывести отношения двух стран на заслуженно высокий уровень.

Немного об атмосфере беседы. У источников в администрации президента сложилось впечатление, что переговоры прошли благоприятно. Лидеры кладут трубки, выражая желание провести личную встречу в ближайшее время. С целью организации встречи двух лидеров внешнеполитические ведомства двух стран засучив рукава берутся за работу. Сообщается, что после этого телефонного разговора президент Эрдоган сказал своему близкому окружению: «Мы поладим».

После всего того, что произошло при Обаме, было важно, какие отношения будут построены с президентом Трампом. Очевидно, критический порог преодолен, Эрдоган и Трамп нашли общий язык друг с другом». (365info.kz)

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


17-05-2022 02:14



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru