ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

15 Апрель

2014
16:41
230
США, Турция, Израиль и Саудовская Аравия причастны к преступлениям с применением химоружия в Сирии

Дамаск – САНА

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности Организации Объединенных Наций два идентичных послания. В них говорится, что страны, участвующие в антисирийском заговоре, такие как США, Франция, Турция и Саудовская Аравия, с самого начала кризиса пытались создать любые предлоги для оправдания прямой агрессии против Сирии, для чего ими была развернута несправедливая информационная кампания. В частности, они обвинили правительство САР в применении химического оружия 21 августа 2013 года в Восточной Гуте, в результате которого погибли десятки сирийцев.

Спустя месяцы после данного преступления начала раскрываться правда о нем, появились исследования и отчеты, подтверждающие прямую или косвенную причастность США, Турции и других государств к этому и другим совершенным в Сирии злодеяниям, в том числе, к преступлению в районе Хан Аль-Асаль 15 марта 2013 года.

В посланиях МИД САР отмечается, что, как утверждает известный американский журналист Сеймур Херш в статье, опубликованной в британском журнале “London Review of Books”, за преступлением в Восточной Гуте и другими ему подобными стояло правительство Турции, о чем была осведомлена американская администрация. Но чтобы оправдать американскую агрессию против Сирии, США и Турция всеми способами пытались скрыть улики, указывавшие на то, что исполнительницей преступления являлась “Джебхат Ан-Нусра”. По словам Херша, у него имеются документы, подтверждающие достоверность опубликованных им сведений.

Известный британский публицист Роберт Фиск в своей статье, опубликованной в газете “The Independent” 11 апреля сего года, подтвердил распространенную Сеймуром Хершем информацию о том, что Турция при содействии США причастна к применению группировкой “Джебхат Ан-Нусра” токсичных веществ в Восточной Гуте.

Кроме того, поддержку Вашингтоном и Анкарой террористической организации “Джебхат Ан-Нусра” и сокрытие ее преступлений, в том числе, применения газа зарин и других токсичных веществ, подтверждают британский публицист Патрик Кокберн в статье, опубликованной в "The Independent on Sunday", и американский сайт “Veterans Today”.

В посланиях сирийского министерства иностранных дел подчеркивается, что попытки возложить вину на сирийское правительство и сфабриковать лживые предлоги поощряют вооруженные террористические группировки к применению видов оружия, запрещенных международным правом.

Сирия передала в Совбез и генеральному секретарю ООН очень важную информацию о том, что бандформирования могут применить отравляющие вещества в провинциях Дамаск и Хама, чтобы обвинить правительство в этих преступлениях. Кроме того, на днях Сирия направила в ООН новый документ, подтверждающий, что бандформирования намерены применить имеющийся у них отравляющий газ хлор в провинции Алеппо и других районах страны.

Сирийская Арабская Республика заявляет, что США, правительство Турции, Израиль, Саудовская Аравия и бандформирования несут полную ответственность за уже совершенные и вероятные в будущем преступления с применением химоружия, включая недавний инцидент в Кафр-Зейта (провинция Хама).

Сирия предоставляет эти сведения Совету Безопасности и мировому сообществу, требуя выполнения обязательств в соответствии со следующими резолюциями по борьбе с терроризмом: СБ ООН за №№ 1373 (2001) и 1267 (1999), ГА ООН за №№ 3314/29 (1974) и 2625/25 (1970).

Сирия призывает наказать все страны, причастные к совершению преступлений с применением токсичных веществ, в частности, США, Катар, Саудовскую Аравию, Турцию и Францию, а также потребовать от них прекратить поддержку бандформирований, деятельность которых угрожает безопасности и миру в Сирии и в регионе.

Сирия подтверждает необходимость освобождения Ближнего Востока от всех видов оружия массового уничтожения и заявляет о своей приверженности обязательствам по подписанным ею договорам и протоколам, в частности, по Конвенции о запрещении химического оружия.

sana.sy/rus

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


18-05-2022 03:09



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru