ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

20 Июнь

2018
16:29
1545
Захарова: Россия стремится нормализовать отношения Азербайджана и Армении

Россия полностью привержена своей роли как участника Минской группы ОБСЕ, и будет стремиться к разрешению карабахского конфликта, сказала официальный представитель МИД РФ.

 Москва будет делать все от нее зависящее, чтобы вносить конструктивный вклад в урегулирование карабахского конфликта, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе выступления на традиционном брифинге, передает Спутник.

По ее словам, Россия полностью привержена своей роли как участника Минской группы ОБСЕ, и будет делать все от нее зависящее для того, чтобы вносить конструктивный и эффективный вклад в урегулирование имеющегося кризиса и нормализацию отношений этих двух стран.

"Это наша традиционная позиция. Для нас это очень серьезный вопрос", — сказала Захарова.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


09-05-2021 05:02



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru