ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АРХИВ

  Топ-10 ЗА ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ ЗА МЕСЯЦ

09 Июль

2013
15:52
673
Р Ибрагимбеков: Я не могу примириться с унижающим свой народ и убившем в нем чувство национального достоинства человеком

«Страна гибнет. И на протяжении 20 лет не было ни одних выборов, которые не были бы сфальсифицированы», - заявил в интервью радио «Азадлыг» кандидат в президенты от Нацсовета, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

По его словам, страна на одном из первых в мире мест по объемам и размаху всепроникающей тотальной коррупции.

«Все это напрямую связано с семьей президента и с ним самим. То и дело появляются факты, опубликованные за рубежом, и приводятся цифры о многомиллионном, даже  многомиллиардном выводе денег из Азербайджана, помещения их в какие-то оффшоры. Жители страны практически лишены какого-либо права выражать свою точку зрения или мнение. Чтобы вы могли понять размер и характер этой коррупции (я уж не говорю о миллиардах, которые воруются на нефти и многом другом), достаточен один пример:  ежегодно в Азербайджане в мае проводится праздник цветов. На этот праздник тратится 60-70 миллионов долларов. А когда появляется на свет новый азербайджанец, ему дают всего 150 манат. И когда у мэра Баку спросили, чем отличается праздник цветов этого года от прошлого, он сказал: "В прошлом мы потратили всего 60, а в этом году 70 миллионов долларов. Сверху Гейдар Алиев смотрит на меня и очень этим доволен», - сказал он.

Далее говоря о выдвижении своей кандидатуры, то Р. Ибрагимбеков отметил, что он, по сути, принес себя в жертву политике.

«Единственное условие, которое я поставил, – это то, что если вдруг я изберусь, то не на пять лет, а на два года, что я буду президентом переходного периода только для того, чтобы провести честные парламентские выборы, чтобы этот парламент провел референдум и внес необходимые изменения в Конституцию, чтобы республика стала парламентской и был избран новый президент. На все это – два года. После чего я говорю "до свидания!" и возвращаюсь к своей деятельности, к которой я привык, которую очень люблю, если буду к этому времени жив. Я подписал такой документ. Его обнародовали на собрании. Поэтому выражение, что я пошел в политику, это примерно то же самое, что если на тебя напали на улице и начали грабить, а ты пытаешься защититься, сказать – что же ты влез в драку, что же ты такой драчун, ты же мирный человек, почему ты дерешься?», отметил он.

Характеризируя своего конкурента Ильхама Алиева, он охарактеризовал его как замечательного человека в застолье, неплохого человека во всех проявлениях.

«У меня были очень хорошие отношения с Ильхамом Алиевым. Я с ним встретился, показал ему, как я с 1992 года пытаюсь добиться того, чтобы реконструировали киностудию, исправить чудовищное положение с кинематографическими кадрами. В результате нашего разговора появилось большое распоряжение президента о развитии национальной кинематографии. Но ничего сделано не было. Это было начало 2008 года. Вот именно в это время появились статьи. Меня стали обвинять в симпатиях к армянам. И постепенно начал развиваться этот процесс, который поначалу носил характер общественного мнения. Я с удовольствием восстановлю личные отношения с Ильхамом Алиевым, тем более, что лично к нему никакой неприязни я не испытываю, несмотря на то, что он меня обвиняет в самых страшных грехах. Я понимаю, что он защищает свою позицию. Я с удовольствием буду с ним общаться. Но я не могу примириться с человеком, который унижает свой народ, поломал чувство национального достоинства у этого народа, довел его до того, что люди боятся высказываться по любому поводу, оглядываясь по сторонам. С президентом Алиевым я примириться не могу. Я человек тоже строптивый, и постепенно это переросло в абсолютно неприемлемый для меня, угнетающий меня поединок. Представить себя в роли человека, который борется на каких-то выборах… – я таких людей презирал всю жизнь. И оказался сам в этом положении», - сказал он.

Касаясь личности Гейдара Алиева, то Рустам Ибрагимбеков назвал его выдающимся политиком на всем постсоветском пространстве.

«Но как всякий талантливый человек, он, с моей точки зрения, не имел идеологии. Он использовал существующую идеологию для решения тех творческих задач, которые он перед собой ставил. Поэтому он был замечательным коммунистом, потом стал таким же ярким демократом, опровергая все то, что он делал до этого. Я был один из тех, кто написал, что он должен вернуться, потому что страна погибала. Ее раздирали на части. Это знаменитое письмо, где мы просили его вернуться. Он вернулся», - отметил Р. Ибрагимбеков.

haqqin.az

Другие новости


® 2009 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


26-06-2022 13:34



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru